БЕСПОРЯДКИ В ТБИЛИСИ

По его словам, 102 человека остаются к этому моменту в больницах.
Замглавы Минздрава Грузии Заза Бохуа рассказал, что у большинства пострадавших травмы глаз, ушибы, вывихи и другие. Он добавил, что состояние одного пострадавшего стабильно тяжелое, двоих в настоящее время оперируют.
Беспорядки в столице Грузии начались вечером 20 июня. Поводом для них стал тот факт, что российский депутат Сергей Гаврилов во время заседания Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия сидел в кресле председателя парламента Грузии и говорил на русском языке. Протестующие требуют отставки председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахарии и главы СГБ Вахтанга Гомелаури.
В грузинских СМИ ранее появилась информация о том, что Гаврилов якобы участвовал в боевых действиях против Грузии на стороне Абхазии. Сам Гаврилов опроверг ее и сказал, что никогда не воевал в горячих точках, не носил оружие и не бывал в Абхазии с момента объявления независимости.
Протестующие пытались штурмовать здание парламента, но были отброшены силами правопорядка.
Спецназ применил против участников акции акустические пушки, слезоточивый газ, водометы и резиновые пули, чтобы разогнать их с проспекта Руставели. В числе пострадавших как протестующие, так и полицейские и журналисты, освещавшие беспорядки.

Требования протестующих

Оппозиционеры потребовали отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе, который на тот момент был в Баку с официальным визитом. Кобахидзе заявил, что не знал о председательстве Гаврилова на заседании МАП в здании парламента. «Россия является страной, которая оккупировала 20 процентов наших территорий, и официальный представитель этой страны, член российского парламента, сидел в кресле спикера парламента Грузии, что было тяжелой картиной. К сожалению, у меня не было возможности быстро отреагировать, исходя из того, что не нахожусь в Грузии. Мне сообщили об этом факте, и как только я узнал, сразу же потребовал приостановить сессию и не допустить ее продолжения в такой форме», – сказал Кобахидзе журналистам в Баку. Он назвал выступление Гаврилова с места спикера «абсолютно неприемлемым». Спикер отказался покидать свой пост.
Позднее организаторы митинга добавили в список требований отставку главы МВД Георгия Гахарии и главы Службы государственной безопасности Грузии Вахтанга Гомелаури.
 

Президент Грузии прервала визит в Белоруссию 
из-за беспорядков в Тбилиси

Президент Грузии Саломе Зурабишвили прервала свой визит в Белоруссию, сообщил агентству «Интерфакс» источник.
Как передает корреспондент, в пятницу утром Зурабишвили должна была провести встречу с премьер-министром Белоруссии Сергеем Румасом в Доме правительства, однако как грузинским, так и белорусским журналистам заявили, что встречи не будет.
В пресс-службе Совмина Белоруссии не комментируют ситуацию, но отметили, что утром на запланированной встрече с Румасом Зурабишвили не присутствовала.
Президент Грузии приехала в Минск на открытие II Европейских игр.
 

Спикер парламента Грузии Кобахидзе ушел в отставку 
на фоне протестов в Тбилиси

На политсовете правящей партии «Грузинская мечта» под руководством ее председателя Бидзины Иванишвили было принято решение об отставке с должности председателя парламента Ираклия Кобахидзе.
Парламентское большинство поддержит кандидатуру своего лидера Арчила Талаквадзе на посту председателя парламента, заявил журналистам один из лидеров правящей партии «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе.
«После отставки с должности председателя парламента Ираклия Кобахидзе мы не рассматриваем на этот пост другую кандидатуру», – сказал Мдинарадзе.

Саакашвили вновь призвал своих сторонников в Грузии

выйти на улицу и сменить власть

Экс-президент Грузии, ныне гражданин Украины Михаил Саакашвили призывал всех своих сторонников в пятницу снова выйти на проспект Руставели в Тбилиси, чтобы покончить с правлением лидера правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили.
«Сейчас все вопросы необходимо отложить в сторону, все, кто любит Грузию, в том числе все мои сторонники, должны выйти, чтобы убрать режим Иванишвили», – заявил Саакашвили в ходе видеотрансляции в соцсети.
По его словам, «недопустимо, чтобы средневековый феодал управлял страной, претендующей на то, чтобы быть частью Европы».
По его же словам, Иванишвили проводит политику России, которая принесла бедность и несчастья Грузии, которая когда-то была первой в мире страной-реформатором. «Этот человек разрушил грузинскую экономику, и миллионы грузин убежали из страны (…), а вчера он до конца насмеялся над нами и сравнял с землей», – сказал Саакашвили.
«Этот человек должен убраться и вернуть все, что украл у грузинского народа, – миллиарды лари в течение последних лет», – заявил он.
«Сейчас Грузия – превыше всего, наше будущее, мы очень близки к смещению Иванишвили», – заключил бывший президент.

 

Зарубежное досье
БУНТУЮЩИЕ БЕЗ РОЗ?

Кто вызвал беспорядки в Грузии? «Гардиан» перечисляет все заинтересованные стороны: местную оппозицию, эмигранта Саакашвили. Но почему тогда с «возмущением» погромщиков солидаризировался нынешний негласный правитель Грузии Бидзина Иванишвили? И можно ли оправдать погром «эмоциональным всплеском» от неудачной рассадки членов Международной ассамблеи православия? Грузинская полиция стреляет резиновыми пулями по демонстрантам: десятки раненых. Какого цвета будет новая революция в Грузии?

В пятницу грузинская полиция применила слезоточивый газ, резиновые пули и водометы, чтобы остановить протестующих, которые попытались взять штурмом здание парламента, из-за чего десяткам людей понадобилась медицинская помощь. После столкновений в больницу попали 39 сотрудников полиции и 30 гражданских лиц, которые получили травмы и ранения. Их число может увеличиться, сказал советник премьер-министра Давид Сергеенко.
Тысячи людей всю ночь митинговали у здания парламента в центре грузинской столицы Тбилиси из-за того, что российскому депутату позволили в четверг председательствовать на сессии парламента.
Протесты начались после того, как российский депутат Сергей Гаврилов занял кресло спикера парламента во время заседания Межпарламентской ассамблеи православия, объединяющей законодателей из православных стран. Когда появились новости о выступлении Гаврилова, у здания парламента начала собираться толпа, и ближе к полуночи число протестующих увеличилось до 10 тысяч человек. Они размахивали грузинскими флагами, скандировали лозунги, а потом попытались прорвать полицейские кордоны и взять здание штурмом.
Демонстранты выхватывали у полицейских щиты, стягивали с них бронежилеты и передавали их в задние ряды. В какой-то момент протестующие понесли к машине скорой помощи раненого полицейского.
В 2008 году Грузия и Россия вступили в войну, после окончания которой Россия признала в качестве независимых государств два отделившихся от Грузии региона – Южную Осетию и Абхазию. Грузия и большая часть мирового сообщества считают, что эти территории фактически оккупированы Россией. Появление в парламенте российского депутата, который поддержал независимость этих территорий, а теперь сел в кресло председателя парламента и выступил на русском языке, вызвало возмущение в Грузии. Некоторые протестующие несли плакаты с оскорбительными надписями о России и ее президенте Владимире Путине.
Грузинский миллиардер, бывший премьер-министр и лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили выступил с заявлением, в котором отметил, что он полностью разделяет «искреннее возмущение граждан Грузии».
Бывший президент Михаил Саакашвили, у которого сейчас украинское гражданство и против которого в Грузии возбуждено уголовное дело, призвал полицию присоединиться к протестующим. Саакашвили, начавший на Украине политическую карьеру, назвал выдвинутые против него в Грузии обвинения политической местью и заявил, что Иванишвили, сколотивший в России миллиардное состояние, позволил Кремлю усилить свое влияние в Грузии.
Протесты проходят на фоне усиливающейся политической поляризации в Грузии, жители которой недовольны деятельностью правящей партии «Грузинская мечта», и инцидент с российским депутатом стал лишь последней каплей.
Полиция на протяжении нескольких часов с регулярными интервалами рассеивала толпу слезоточивым газом, из-за чего люди были вынуждены прятаться на соседних улицах. Но потом они все равно возвращались. А после полуночи полицейские пустили в ход резиновые пули и водометы. К 3 часам ночи по местному времени сотни полицейских перекрыли территорию вокруг парламента, однако толпа численностью несколько тысяч человек осталась. Люди бросали камни, а в какой-то момент разбили стекла полицейской машины.
Американское посольство в Тбилиси выступило с заявлением: «Мы понимаем те чувства недовольства, которые сегодня испытывают многие люди, и мы призываем все стороны сохранять спокойствие, проявлять сдержанность и действовать только в рамках конституции».
Спикер российской Государственной думы Вячеслав Володин обвинил Грузию в невыполнении норм международных конвенций. «Они не смогли обеспечить безопасность на этом мероприятии и защитить российскую делегацию от нападений и угроз», – заявил он российскому информационному агентству «Интерфакс».

Шон УОКЕР 
(The Guardian, 
Великобритания)