ПРЯМАЯ ЛИНИЯ — 2019

Опыт показывает, что это прерогатива стран, которые обычно относят к странам третьего мира, например, стран Латинской Америки. На венесуэльском радио есть передача «В контакте с Мадуро». Схожие программы на радио вели президенты Сальвадора и Эквадора. В Уругвае есть такая же передача на ТВ «Говорит президент», а в Бразилии – «Кофе с президентом».
Единственное исключение – это радиообращения президента США Франклина Делано Рузвельта. Они назывались «Беседы у камина» (Fireside Chats) и выходили в эфир раз в несколько месяцев. Рузвельт подробно изучал письма граждан, обращенные к нему или к членам администрации и правительства, а затем обстоятельно объяснял, почему руководство страны предприняло тот или иной шаг. Однако показательно, что радиобеседы с президентом появились лишь в годы Великой депрессии и закончились, когда к концу Второй мировой войны экономика США стала стабилизироваться (1944). Символично выглядят и сами названия радиообращений: март 1933 года – «О банковском кризисе», июнь 1934-го – «Цели и задачи «Нового курса». 
Отсюда видно, в чем состоит одна из главных функций такого рода линий – ободрить, попросить еще потерпеть, дать надежду населению, которое находится в тяжелом экономическом положении. Иными словами, для того, чтоб появлялись такие передачи, нужно, чтоб в стране процветали бедность и коррупция, на улицах устраивали перестрелки бандиты, банки лопались один за другим, как это было в Америке 30-х, как это почти повсеместно случается и сейчас в Южной Америке. Однако в Соединенных Штатах, равно как и в Германии или Франции, давно достигнут неплохой уровень благосостояния, экономика прогрессирует, и потому повода у президента садиться за телефон перед телекамерами нет. 
Еще одна функция таких линий связана с тем, что подобные страны часто бывают авторитарными режимами или, как минимум, гиперпрезидентскими республиками (взгляните хотя бы на те же государства Латинской Америки). Крупные СМИ там находятся под контролем государства и  преподносят всем лишь картинку, выгодную властям предержащим. Социологов и аналитиков также давно уже отучили говорить и писать то, что начальству не нравится, – те, кто делал иначе, потеряли контракты с правительством и прозябают на гранты или, если речь идет об аналитиках, работавших в спецслужбах – те просто потеряли свои места. Выборность руководства, которая приводила бы во власть новых людей снизу, знающих обстановку в стране,   настроения народа, тоже отсутствует. 
В результате у правителя страны появляется проблема: он не знает, что происходит в его государстве, что думают простые граждане, чего они ждут от правительства, чем недовольны. Тогда передачи вроде «Прямой линии» – настоящая находка. Несколько лет назад Путин открыто сказал, что для него эта передача – лучший социологический опрос. (И теперь он это повторил.) Так оно и есть. После того как мы узнали, с какой легкостью социологи преподносят ему нужный и приятный результат, эти слова президента звучат особенно правдиво. 
Наконец, авторитарные режимы держатся на культе правителя. А чтоб поддерживать этот культ, необходимо, чтоб правитель регулярно демонстрировал свою заботу о маленьком человеке и строгость по отношению к чиновникам среднего звена, которые этого маленького человека ежедневно обирают и унижают. Прямая линия – прекрасный инструмент для этого. К президенту там обращаются жители далеких деревень, маленьких городов, жалуются на то, что у них нет школы, не построена поликлиника, развалился мост; президент звонит губернатору, требует разобраться, иногда грозит карами… Наивные люди среди зрителей и слушателей просто в восторге от всего этого. Каждый думает, что есть шанс и у простого, казалось бы, бесправного человека взять верх над наглыми чиновниками, добиться справедливости, получить положенное… А поскольку таких наивных людей в определенные моменты времени бывает немало, рейтинг президента от прямых линий обычно растет, и власть не жалеет ни денег, ни усилий на их обустройство. 

2.

С приходом к власти В.В. Путина и у нас стал строиться режим, который в одной из своих статей в «Советской России» я охарактеризовал как популистский авторитаризм. Он имеет все три особенности, про которые я сказал только что: наличие большой массы откровенно бедных людей «внизу», авторитаризм политической власти и культ личности высшего руководителя. Закономерно, что на российском телевидении сразу же появилась ежегодная передача «Прямая линия с президентом В.В. Путиным». В первый раз она вышла в эфир 24 декабря 2001 года. Президенту тогда прислали 400 000 вопросов, он ответил в прямом эфире на 47. Передача шла 2 часа 20 минут. На вторую прямую линию – 21 декабря 2002 года – прислали уже 1 400 000 вопросов. За 2 часа 40 минут президент ответил на 51 из них. Начала складываться традиция проведения этих передач: специалисты кол-центра отбирали вопросы, присланные гражданами, ведущие зачитывали их, свои вопросы задавали гости, находящиеся в студии, и простые люди на «удаленных площадках» России и зарубежья, откуда вели свои репортажи журналисты. 
Потом передача стала проводиться практически ежегодно (кроме 2004 и 2012 годов), даже тогда, когда Путин ненадолго превратился из президента в премьер-министра (только передача в это время стала называться чуть иначе – «Разговор с Владимиром Путиным»). Количество вопросов росло, теледиалог Путина становился все дольше, и в конце концов прямая линия стала идти больше 4 часов. Зрителей передачи также становилось больше: в 2001 году передачу полностью посмотрели 400 000 россиян, а в 2013 году – 3,25 миллиона (это не считая тех, кто смотрел отчет о ней в теленовостях).
Собственно, 2015 год был годом наибольшей популярности как самой прямой линии, так и ее главного героя. Прошел всего лишь год после Крымской весны. Страна находилась в эйфории. Большинству казалось, что власть в лице «президента-патриота» стала восстанавливать былое величие державы, бросила вызов Западу, начала «отбирать наши пяди и крохи», потерянные нами в ходе позорного разгрома 90-х. Многие думали: еще немного, и Донбасс тоже станет наш, президент избавится от «экономического блока» в правительстве, доставшегося ему от ельцинской власти, начнет теснить олигархов, улучшать положение народа, короче, что вслед за «геополитическим Крымом» придет «экономический Крым». Но ничего этого не случилось. Чиновники и олигархи продолжали богатеть, народ – беднеть. Ржа коррупции добралась до самых верхов – до уровня губернаторов и министров, а уголовные дела над «избранными коррупционерами со связями» рассыпались или заканчивались смешными приговорами. Так, всю страну поразила история с пассией министра Сердюкова Евгенией Васильевой, которая, будучи обвиненной в многомиллионном мошенничестве, в колонии провела всего лишь… 34 дня и была освобождена. 
В 2017 году на очередной прямой линии школьник из Нефтеюганска Данила Прилепа задал Путину вопрос: почему высокопоставленные коррупционеры отделываются домашними арестами и понимает ли президент, что это оскорбляет большинство людей? Президент похвалил школьника (впоследствии ему вручили даже «золотой айфон» с профилем Путина «за самый смелый вопрос»), но конкретного ответа не дал. А в следующем, 2018 году во время прямой линии из студии от греха подальше убрали гостей. 
Летом прошлого года была пенсионная реформа, которая так возмутила народ, что вызвала многотысячные митинги и многомиллионные петиции протеста. Мнение народа президент просто проигнорировал. Потом были повышение налогов, цен на бензин, на продукты, на ЖКХ. Страну регулярно сотрясают забастовки, экологические и экономические протесты. Никто не сомневался, что большинство вопросов прямой линии – 2019 будет касаться проблем бедности, зарплат, тарифов ЖКХ, а также состояния здравоохранения, образования. 
Собственно, это было видно и по прелюдии. Дня за три до сего спектакля телевидение бодро отрапортовало: Следственный комитет уже отреагировал на обращения некоторых граждан к президенту. К президенту обратились работники Белгородского НПЗ, где много месяцев не выплачивается зарплата и руководство прямо предложило работникам не ждать денег, а увольняться. СК принял меры: директора предприятия задержали. Правда, потом работники выступили с новым видеообращением и сказали, что они просили не директора арестовывать, а деньги выплатить. Тем более директор – тоже заложник ситуации и старался хоть что-то сделать для решения проблемы. Выплата же зависит исключительно от собственников предприятия, которых следователи даже не допросили. Но СМИ ни это второе обращение, ни странное равнодушие органов к собственникам завода обсуждать не стали. Так, кстати, страна узнала удивительную новость (которая для специалистов давно уже новостью не была, но официальными СМИ замалчивалась). Путин пришел к власти в 2000-м, обещая покончить с невыплатами зарплат, которые были бичом российской экономики в 90-е. На двадцатом году правления Путина кризис неплатежей, похоже, вернулся…  

3.

Грустные ожидания эти подтвердил сам президент. По традиции вопросам от граждан предшествовала беседа Путина с тележурналистами. Путин сказал, что он и так знает, чем живет страна, но знакомство с вопросами еще раз подтвердило, что людей волнует социалка. Тут же из него посыпались штампы и заготовленные цифры: мол, низкие цены на нефть, газ, металлы и химию нанесли удар по нашей экономике (как будто не он еще недавно доказывал нам, что наша страна – вовсе не сырьевой придаток!). Однако пик кризиса пройден и доходы людей стали уверенно расти. Этого, конечно, недостаточно и поэтому и нужны нацпроекты, которые помогут увеличить производительность труда и за счет этого улучшить благосостояние людей. Пока же нужно немного «затянуть пояса», потерпеть: непопулярные решения вроде повышения НДС как раз и связаны с необходимостью финансировать нацпроекты…    
Посыпались вопросы от телезрителей. Президента спросили, как врач может прожить на 10 тысяч рублей. Пожарный из Калининградской области сообщил, что получает 16 тысяч в месяц и вынужден трудиться на трех работах. По поводу врача президент заявил, что такого быть не может, потому что принят закон, по которому зарплата не должна быть меньше МРОТ – почти 11 тысяч рублей. «Может, это на полставки?» – с надеждой поинтересовался глава государства (20 тысяч рублей он, видимо, считает, вполне достаточной для жизни суммой). Пожарному он сказал, что все дело в том, что тот – гражданский работник, если бы был «в погонах», получал бы около 40 тысяч. Но ситуация у пожарного – явление, мол, временное: президент уже поговорил с главой МЧС, деньги на повышение зарплат гражданского состава выделены. Президенту хотелось излучать непоколебимый оптимизм. На все вопросы о низких зарплатах он отвечал, что это вовсе не так, что у него есть данные, что зарплаты растут. Так, еще недавно средняя зарплата в России была 33 тысячи рублей, а теперь – 55 тысяч. Как потом подытожили этот «диалог глухих» пользователи соцсетей: «Народ: – Нам плохо! Президент: – Вам хорошо!» 
Впрочем, президент согласился с тем, что 55 тысяч рублей – это средняя цифра, и реальный размер зарплат различается в зависимости от отрасли, от географии. В Москве он выше, чем в Ингушетии, а у нефтяников выше, чем у докторов (подтекст был, в общем-то, понятен: если ты не москвич и не нефтяник, амбиции-то поумерь, о тебе и так позаботились!). Но вообще, по мнению президента, жаловаться на жизнь при его правлении – просто грех. Вскользь он даже бросил, что одно дело – реальный доход, а другое – самоощущение.  
При намеке на то, что мы просто ощущаем себя нищими, а на самом деле все «в шоколаде», аудитория явно загрустила. Надо заметить, что в этом году гостей в студию вернули. Но теперь это были совсем другие гости: никаких либерал-оппозиционеров вроде Ксении Собчак и Алексея Венедиктова, никаких лохматых школьников, от которых можно ожидать чего угодно. Все проверенные, свои товарищи: футболисты, гимнастки, фермеры, главы крупных фирм. Судя по всему, их тщательно проинструктировали, что можно, а чего нельзя в этом телешоу, и вопросы они задавали какие-то беззубо-верноподданнические: мол, мы впереди всех в области высоких технологий, но помогите продвинуться еще дальше! Главному герою такие вопросы очень нравились, и он с удовольствием растекался общими мыслями «по древу» после каждого из них… 
Но одно дело – слова людей, а другое – их мимика. Можно заставить людей молчать, но помешать им выражать свои эмоции трудно. Люди в аудитории были очень напряжены, лица – хмурые, откровенно скучающие, позы – зажатые. Президент им о том, что с зарплатами у нас все лучше и лучше, а они супятся, у кого-то руки скрещены на груди, будто защищается, кто-то ладонью рот закрывает, будто боится сказать не то…
Зато журналисты президента порадовали. Когда речь зашла о проблемах в области здравоохранения, показали мамочку из Смоленской области, которая жаловалась, что в детской поликлинике узких специалистов не хватает. Собственно, об этом в стране не знают, наверное, лишь президент и министр здравоохранения. Всякий, у кого есть  маленький ребенок или знакомые с маленьким ребенком, скажет: так везде – от Калининграда до Владивостока. Врачей в «страховой» медицине катастрофически не хватает, особенно квалифицированных! Родителям детей приходится записываться и ждать месяц, а то и больше, пока их чадо посмотрит окулист или невролог… Зрители подумали, что в кои-то веки всерьез поднимут реальную проблему… Не тут-то было!   
Журналист, стоявший около мамочки, вскрикнул: «А мы как раз около поликлиники, давайте проверим!» – и юркнул в дверь. Пустые коридоры, никаких посетителей, лишь стоящие навытяжку врачи и медсестры. Везде цветочки, чисто вымыт пол. Чувствуется, о «неожиданном посещении» предупредили заранее. Журналист интересуется у женщины в регистратуре: «А на какой день я могу записаться к хирургу?» «Примет прямо сейчас», – бодро рапортует женина. «А невролог?» «Тоже прямо сейчас!» Мамочка на заднем фоне стоит как оплеванная…
Потом был онкологический центр в Пензе, где посетители «всем довольны», и фельдшерский пункт в Челябинской области с новейшим оборудованием, какого часто нет и в крупных городах. Про проблемы, конечно, тоже говорили. Молодых специалистов не хватает. Не едут на село даже по программе «Земский доктор», по которой им полагается 1 миллион рублей. Не устраивает, что нет комфортабельного жилья. 
Посмотрев на все это, Путин продолжил свое повествование про успехи власти: мол, проблемы всегда есть, но «отрасль развивается». Снова посыпались заготовленные цифры: «Количество ФАПов… сократилось на 2%, а количество амбулаторной сети в целом по стране выросло на 26%». Насчет жилья для молодых докторов на селе президент сразу отрезал: «Мы из федерального бюджета выплачиваем деньги – миллион и пятьсот тысяч, – а жильем должны заниматься региональные и местные власти. Мы много раз об этом говорили. И они должны предусмотреть деньги в своих бюджетах на эти цели». 
Откуда региональным властям взять на это деньги, глава государства не пояснил. Тут аудитория снова взгрустнула: даже до футболистов дошло, что не видать селам молодых специалистов, пусть хоть амбулаторная сеть вырастет не на 26, а на все 27%. Но президент остался невозмутим и снова поделился своим твердым оптимизмом: «Опять же скажу сейчас, что я вот слышал, что заработные платы низкие, в целом по стране они растут». Все вежливо промолчали. 
Речь зашла о лекарственном обеспечении. 3 дня назад, 17 июня, в Саратове люди массово жаловались, что инсулин в аптеках кончается и что диабетики, которые не получат льготные лекарства и не найдут средств их купить, могут начать умирать. В 2018 году такой случай в Саратове уже был. Умерла 28-летняя инвалид 1-й группы  Ольга Багаева, которая не получала положенный ей льготный инсулин 8 месяцев. Теперь жалобщики дошли до губернатора и министра. А в Кургане в мае с.г. 50 матерей детей-диабетиков вышли на несанкционированный митинг, потому что  из-за дефицита они вынуждены были покупать инсулин сами (10 тысяч за месячный курс), и теперь деньги у них кончились. 
Разумеется, президенту не стали говорить о несанкционированных митингах, наверное, чтоб не портить настроение. Но Путин и тут выразил твердую уверенность, что это – не проблема: «Склады завалены лекарствами, а до потребителей они не поступают. Почему? А потому что в распределительной сети просто нет этой информации о том, что на складах делается. Вот нужно наладить информационную работу, нужно, безусловно, как я уже говорил, переходить к современным способам работы с людьми». 
Разумеется, его подержала министр, которая тут же вышла на связь. И даже если есть кое-где у нас порой не проблемы, а так… проблемки с недофинасированием, то, по словам президента, виновата в этом не федеральная власть (то есть он с Медведевым). Виноваты… Правильно! Снова регионалы! «Значит, о чем идет речь? Из двух источников мы обеспечиваем лекарствами граждан страны. Это федеральный и региональный источники. Федеральные деньги в этом году в феврале полностью перечислены в регионы Российской Федерации. Тем не менее мы наблюдаем сбои по некоторым лекарствам», – сказал Путин. Тот факт, что он в последнем Послании уже взвалил на региональную власть обеспечение многочисленных льгот, повышающих рейтинг президента, он, конечно, промолчал…     
Потом были ожидаемые вопросы о «мусорной реформе». Разумеется, Путин ни слова не сказал о том, что эта реформа вызвала многотысячные протесты в регионах и что власть использовала полицию и Росгвардию, противостоя этим протестам. Вопрос прозвучал не от демонстрантов из Шиеса (которые, кстати, очень хотели задать свой вопрос президенту), а… от 15-летней девочки. Видимо, в кол-центре из тысяч интересующихся проблемой мусора выбрали именно подростка, чтоб зрители подумали, что это – мелочь, интересная лишь детям…
Президент снова нарисовал идиллическую картинку: реформа, которую он милостиво инициировал, идет, и все хорошо, есть только отдельные, легко устранимые недостатки на местах… При этом он бодро известил пораженных сограждан, что тарифы за мусор расти будут обязательно: «Много вопросов в связи с ростом тарифов. Отчасти, может быть, это неизбежно. Потому что нужно иметь хотя бы какие-то первичные деньги, для того чтобы система начала работать». 
Конечно, взять эти «первичные деньги», кроме как из карманов наших бедных граждан, неоткуда, зарплата ведь у нас растет, не так ли? Президент даже объяснил Роману Дмитриеву из Омска, который тоже вздумал искать справедливости на пике «вертикали», почему Роман и все мы должны платить больше: «Скажем, никто раньше вообще не считал, сколько стоит вывоз мусора. Во-вторых, сегодня никто не хочет, чтобы рядом с домом были какие-то свалки или полигоны. Значит, приходится их везти подальше – а это тоже деньги. Это же транспорт надо использовать, горючку надо тратить на это. И платить водителям и т.д. В принципе, это действительно может быть дороже». Выражение лица Романа после ответа на его вопрос камера не показала, хотя представить его было нетрудно. Но на этом президент не перестал удивлять телезрителей. 
Мама маленького ребенка Екатерина в своем вопросе выразила возмущение тем, что за ребенка возраста от 1,5 до 3 лет платят пособие… в 50 рублей. Она назвала это издевкой и сказала, что лучше тогда вообще его отменить. Это была, конечно, фигура речи. Екатерина имела в виду, что пособие надо повысить. Но Путину идея про «отменить» понравилась (кстати, он проявил странную осведомленность и точно «вспомнил», что это пособие было введено в 1994 году, – стало ясно, что с вопросом он ознакомился заранее  и все потуги журналистов: «Какой же вопрос будет следующим?» – были, как говорится, роялем в кустах). 
Президент заявил, что «он с Екатериной» вводит новое пособие – примерно в 10 тысяч рублей, то есть в один прожиточный минимум (ПМ). Только вот ни Екатерина, ни гости студии не заметили одного нюанса: пособие в 50 рублей получали все мамы с малышами от 1,5 до 3 лет. Новое пособие в 10 тысяч, как честно пояснил президент, будут получать лишь те семьи, где доход на одного взрослого члена семьи составляет два ПМ (то есть где-то 22 тысячи рублей). Иначе говоря, если муж Екатерины получает, скажем, 23 тысячи рублей в месяц, то 50 рублей у нее отберут, а взамен ничего не дадут. Вот так президент удовлетворил просьбу телепросителя Кати!
Время от времени Путин отвлекался и озвучивал эсэмэски на щитах, которые в этом году поставили так, что телезрители их видеть не могли (в прошлом году они были видны, и зрители заметили, что ряд острых вопросов президент просто игнорировал). Вопросы там, и правда, были гораздо менее политкорректные (все два миллиона не отредактировать). Так, внимание президента привлек вопрос: «Куда нас ведет эта «банда патриотов» из «Единой России»?» Президент деланно возмутился и заявил, что никакая это не банда, а «зрелые люди», которые «берут на себя ответственность, в том числе за принятие не очень популярных, но чрезвычайно нужных стране решений», и что он считает, что единороссы ставят «целью своей политической карьеры укрепление страны и улучшение жизни людей». Вероятно, он плохо представляет, как большинство населения России относится к этой продажной и беспринципной своре кнопкодавов, которые готовы выполнить любой каприз начальства. Странно, ведь жгучая ненависть  к этой партии не секрет даже для многих из нее самой. Недаром единороссы идут на выборы в столице и не только не от своей «родной» партии, а как самовыдвиженцы. И ведь все это не беспочвенно: месяца не проходит, чтоб СМИ не сообщили, что правоохранители арестовали очередного чиновника – члена «Единой России» за взяточничество и коррупцию. Одного единоросса пришли арестовывать даже на заседание Совета Федерации! Путин об этом не знает? Вот ведь что бывает, когда тебе на стол кладут только «исправленные» сводки ВЦИОМ!
Далее президент принялся путанно объяснять, что, по сравнению с бандой Ельцина (которую он постеснялся назвать бандой – все же сам получил власть из тех рук), «ЕР», мол, никакая и не банда… хотя привела Россию к тому, что «мы утратили оборонку, мы практически развалили Вооруженные силы, довели страну до гражданской войны, до кровопролития на Кавказе и поставили страну на грань утраты суверенитета и развала». Тут бы ему и добавить, что за это проклятие на веки вечные бездарному пьянчуге… Но логика, как мы заметили, не всегда прописывается в пропагандистском театре… 
Между делом президент умудрился заявить, что, в отличие от 90-х, сейчас нет невыплат зарплат. И это при том, что все официальные СМИ три дня подряд шумели о том, что «линия уже заработала» и СК посадил в СИЗО директора Белгородского НПЗ за невыплату зарплат рабочим. Про этот факт даже упомянули на прямой линии, причем не кто иной, как журналистка, которая сидела рядом с президентом.  
Но больше всего меня (и думаю, не меня одного!) поразила в этой прямой линии реакция президента на эсэмэску следующего содержания: «Когда чиновники будут получать зарплату как рядовые работники?» Наш «отец народа», в котором кое-кто еще продолжает видеть «защитника бедных и униженных», неожиданно заявил: «Если мы сейчас просто возьмем и резко понизим уровень заработной платы чиновников, министров или даже руководителей крупных государственных компаний? Мы просто не найдем достаточно квалифицированных кадров. Они все разбегутся по частным конторам или за границу уедут… не  будет приниматься эффективных решений, не будут формулироваться планы развития и некому будет их реализовывать. Ведь человек должен получать от уровня своей квалификации, от уровня своих деловых, личных качеств». Вот ведь какие чудеса творятся в головах  отдельно взятых российских политиков! Оказывается, господин Путин убежден, что кроме его сотоварищей по работе в Санкт-Петербурге и их детей и родственников, которые уже 20 лет переходят с одного высокого поста на другой, во всей 140-миллионной стране не найдется нескольких сотен талантливых людей, которые могли бы «формулировать и реализовывать планы развития»! Более того, Путин уверен, что эта либер-компания, которая завела страну в тупик и из которой регулярно то одного, то другого вынуждены отправлять в СИЗО за миллиардные кражи из бюджета, работает настолько эффективно, что ее члены заслуживают зарплату 60 миллионов рублей в месяц (это два миллиона в день – как у топ-менеджера известной нефтяной госкорпорации!). Президент, наверное, также думает, что мы, народ России, сильно расстроимся, если все эти «эффективные менеджеры» сбегут за рубеж (где, кстати, их скорее всего ждут не высокие позиции в западных корпорациях, а следственные изоляторы и долгие судебные разбирательства).
Наверное, президент и вправду так думает. Иначе он бы просто побоялся сказать гражданам страны, в которой 20% населения живет за чертой бедности, влача жалкое существование на 11 тысяч рублей в месяц и меньше, что зарплата министра финансов в 1,8 миллиона рублей ежемесячно – это нормально, потому что у него «выдающиеся личные данные»…  
В конце прямой линии Путина спросили: «Вы – инопланетянин?»  Он решил, что это шутка. Но, думаю, что многие зрители передачи согласятся со мной, что вопрос был очень символичен и уместен. Разве может человек, который ходит с нами по одной земле, думать, что доходы россиян растут, со здравоохранением у нас все нормально, партия «Единая Россия» только и думает, как улучшить нашу жизнь, а наши  министры и топ-менеджеры госкорпараций – эффективные и трудолюбивые работники, честно заработавшие свои замки и яхты за рубежом?..
Если президент был искренен с народом, то мне лично очень страшно. Страшно ехать в автобусе, который ведет шофер, глядящий не на извилистую и сложную горную дорогу перед ним, а в навигатор, где изображено ровное асфальтовое шоссе…

4.

Разумеется, были и вопросы, касающиеся внешней политики: Америки, Украины. Спрашивали про законы о фейк-ньюс и о суверенном интернете. И конечно, как всегда, просили помочь провести водопровод, построить школы и детские сады. Полагаю, из 2 миллионов сообщений, присланных президенту, процентов 90 были посвящены именно таким мелким, бытовым вопросам, наглядно показывающим, чего стоят его «эффективные» губернаторы и министры. Это ведь 2 миллиона криков о помощи, за которыми ожидания, надежды, слезы, боль, отчаянье. Президент обещал помочь, но выполнит ли он это обещание – бог весть. На каждой прямой линии наш президент смотрит леденящим взглядом на губернаторов и министров, требует разобраться с жалобами граждан, которые сумели дозвониться до операторов прямой линии и рассказали президенту о своей беде, разве что кулаком по столу не стучит и ногами не топает. Губернаторы и министры вытягиваются в струнку. Об этом взахлеб рассказывают телекомментаторы, с восторгом пишут журналисты проправительственных газет. Проходят неделя-две, и все всё спокойно забывают: жизнь ведь идет вперед и подбрасывает новые инфоповоды. Через полгода или год никто уже почти, во всяком случае на федеральном уровне, и не интересуется: что там с грозным поручением президента и клятвенными обещаниями чиновников? А между прочим, это очень интересно и показало бы истинную цену всего пропагандистского действа под названием «прямая линия».
Так, в прошлом, 2018 году к президенту напрямую обратились жители поселка Струнино, что во Владимирской области. Они пожаловались на то, что единственную местную больницу власти закрывают, а поликлиника находится в таком аварийном состоянии, что без капитального ремонта здание просто разваливается. Им приходится возить больных детей на электричке в райцентр. Путин сразу же вызвал по селектору губернатора Владимирщины, которым тогда была Светлана Орлова, и спросил: «В чем дело?» Она бодро заверила, что ничего подобного нет и никто ничего не закрывает. Жители тут же уличили ее во лжи. Путин велел восстановить больницу, отремонтировать поликлинику и сказал, что берет дело под свой контроль.  
Что это за контроль, местные жители скоро убедились. Через месяц губернаторша посетила Струнино, в котором она не была ни разу за все 4 года своего правления. Сразу же чиновница, прозванная за крутой нрав Фрекен Бок, дала понять, что струнинцам не только не видать больницы, но и жалобщиков она «закатает в асфальт». («Прорвавшихся на «Прямую линию» Путина закатывают в асфальт» // ИД «Собеседник» от 11 июля 2018 г.). К счастью, выполнить свое обещание губернаторша не успела. Осенью жители Владимирской области сами «прокатили» ее на выборах, проголосовав за «технического кандидата» – жириновца Сипягина (последний настолько не верил в свою победу, что даже отозвал своих наблюдателей с участков). В декабре 2018 года, то есть через полгода после прямой линии, Сипягин все-таки добрался до Струнина и подписал документы на ремонт злосчастной больницы, который должен продлиться… до конца 2019 года. (Ольга Кузнецова. «Больница, на которую жаловались Путину, не дождалась ни ремонта, ни открытия» // «Собеседник» от 25 декабря 2018 г.). В мае нынешнего, 2019 года областные чиновники отрапортовали о том, что ремонт проведен на 50%. («АиФ – Владимир» от 17.05.2019). То есть к новой прямой линии струнинцы всё еще остаются без детской больницы… Понятное дело, в этот раз никто не позволил им дозвониться до Владимира Владимировича – полбольницы у них есть, теперь нужно другим дать возможность, чтоб президент «помог»…
Хотя струнинцам еще повезло. Им обещают построить больницу через полтора года после обращения. У дзержинцев дела обстоят куда хуже. Еще 6 лет назад, в 2013 году, пловец-паралимпиец из Дзержинска Дмитрий Кокарев дозвонился во время прямой линии до президента и попросил его помочь построить в их городе дворец паралимпийских видов спорта. Путин заверил спортсмена-инвалида: «Мы постараемся сделать так, чтобы проект был реализован, мы его подтолкнем», вызвав море восторгов у сервильных журналистов и у своего электората. Подталкивает уже седьмой год. Дворца в Дзержинске не просто нет и по сей день, его даже не начинали строить… («МК» от 19.06.2019 г. «Кому не помогла прямая линия с Путиным: печальные истории из провинции»).
Боюсь, то же самое произойдет и с многими нынешними обещаниями… Судя по вопросам в конце, люди это понимают, только пока думают, что виной чиновники на местах, которые якобы саботируют абсолютно все инициативы президента. 

5.

Пора заканчивать этот и так уже затянувшийся обзор. Вначале я говорил, что при популистском авторитаризме такие передачи «накачивают» рейтинг национального лидера. Но по закону диалектики одно и то же средство может при разных условиях давать противоположный эффект. Так, лекарство, в зависимости от дозировки, может помочь человеку выздороветь, а может превратиться в яд. 
Мне кажется, эта прямая линия показала, насколько наша власть оторвана от реальности, живет иллюзиями, не понимает свою страну и свой народ. Насколько она неспособна что-либо изменить в стране, насколько довольна своим положением.  
Осознание этого людьми еще больше развеет их иллюзии относительно «президента – защитника народа», и только тогда начнется реальное движение к улучшению. 

Другие материалы номера