Немолчное слово

Независимую народную газету «Советская Россия» многие годы связывают с Геннадием Андреевичем особые узы идейности, духовности, творчества. Об этой плодотворной связи и хотелось бы сказать сегодня вместе с приветствиями и поздравлениями юбиляру.

В середине рокового 1991 года, когда предатели-перевертыши, облеченные высшей властью, разрушили нашу Родину – великий и могучий Советский Союз, – со страниц газеты «Советская Россия» прозвучало «Слово к народу». Слово это клеймило, предупреждало, призывало. Набатом звучали его строки: «Родина, страна наша, государство великое, данное нам в сбережение историей, природой, славными предками, гибнут, ломаются, погружаются во тьму и небытие. И эта погибель происходит при нашем молчании, попустительстве и согласии…»
Под «Словом к народу» стояли имена известных писателей, журналистов, мастеров культуры, государственных деятелей. Их объединил, подвигнул возвысить свой голос Геннадий Андреевич Зюганов, уже тогда получивший известность как твердый советский патриот, партийный организатор и мужественный борец. Он видел, что под лозунгами «перестройки» и «гласности» власть имущие, призванные защищать вверенную им державу, пустили страну под откос. Геннадий Андреевич сыграл ключевую роль в подготовке «Слова к народу», которое вызвало страх и озлобленную истерику у яковлевых и горбачевых. Фактически с этого рубежа Зюганову суждено было возглавить народное, левопатриотическое движение сопротивления компрадорскому капитализму в России, движение, о необходимости которого говорилось в «Слове…»: «Все, кто ни есть, в городах и селениях, в степях и лесах, у кромки великих, омывающих страну океанов, – очнемся, встанем для единения и отпора губителям Родины!»
Уже через считаные недели трое из подписавших «Слово…» войдут в Госкомитет по чрезвычайному положению, а затем, после госпереворота, учиненного Ельциным, окажутся в заточении. Через два года, после непрерывной борьбы за спасение партии коммунистов, будет создана КПРФ – наследница КП РСФСР и КПСС–ВКП(б)–РКП(б)–РСДРП, которая под руководством Геннадия Андреевича Зюганова возглавит широкую коалицию патриотических организаций – «Фронт национального спасения» и вступит в борьбу с компрадорским режимом. В борьбу, которая продолжается до сих пор.
Увы, в том далеком 1991-м тревожное, предупреждающее «Слово…» не было должным образом воспринято большинством народа, традиционно доверившегося руководителям страны, которые за «иудины сребреники» предали народ и Отечество, отреклись от идей социализма и социальной справедливости… Но постепенно, после разрушения советских институтов государства, обвала экономики, резкого расслоения общества, к народу стало приходить понимание произошедшего. После провала позорной ельцинской политики «последнего гвоздя в гроб коммунизма» возник проект «патриотического национального лидера», который под словеса о возрождении величия державы продолжит дело олигархического дележа советского наследства и истребления социалистических ценностей. Рассеивается и этот мираж.
Все эти годы левопатриотическая оппозиция, ее руководство, сам Геннадий Андреевич Зюганов продолжали борьбу, разоблачение, сопротивление антисоциальным «реформам». Сотни раз Геннадий Андреевич выступал и продолжает выступать – на партийных съездах, пленумах и конференциях, на встречах с партактивом, с избирателями, с трибуны Государственной думы. Каждое его слово обращено к народу, оно вновь и вновь воспроизводится на страницах «Советской России».
В своих выступлениях Геннадий Андреевич вторгается в самые острые, самые болезненные проблемы нынешнего времени. Проблемы катастрофического удара по рабочему классу, и бедственного состояния сельского хозяйства, и «реформирования» отечественной науки вплоть до ее уничтожения, и дебилизации российского образования при помощи ЕГЭ, и куцых, позорных зарплат бюджетников – врачей, учителей, инженеров, и многого другого. И народ слышит это немолчное слово, отвечает ему пониманием. Миллионы граждан России отдают свои голоса за КПРФ и ее союзников, за левопатриотическую оппозицию, несмотря на тонны грязи, которые выливаются официальными СМИ на левых патриотов; несмотря на ложь, фальсификацию, пропагандистские атаки власти.
20 лет назад нам говорили: уйдут старшие поколения советских людей – и Компартия, союз левых и патриотов развалятся, канут в политическое небытие. Но в политическое небытие уходят сами предсказатели, а левопатриотическая оппозиция обретает миллионы новых сторонников, множит ряды молодыми силами. Тот факт, что 70% населения современной России положительно относятся к советскому лидеру Иосифу Сталину, ярко свидетельствует о потенциале левых патриотов. Значит, слышится немолчное «Слово к народу», которое звучит все годы упорной борьбы за возрождение социализма. В этом огромная заслуга Геннадия Андреевича Зюганова.
Поздравляем с 75-летием нашего боевого товарища, постоянного автора и заботливого друга нашей газеты. И напоминаем: борьба еще не окончена, нам нужен лидер Геннадий Зюганов, полный сил и энергии, с его зоркостью и умом, обаянием и талантом владеть правдивым словом к народу.

Редакция 
«Советской России»