Протестное воспаление продолжается




Если министр не уйдет в отставку, они устроят в понедельник акцию у здания МВД и будут сигналить ему клаксонами автомобилей. Организаторы акции добавили, что акция протеста у здания парламента 24 июня будет продолжена.
В ночь на 21 июня полицейские задержали в Тбилиси 305 участников акции протеста, большинство из них уже освободили. Поводом для акции и попытки штурмовать парламент стал приезд в Грузию российской делегации для участия в  Генассамблее Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) и то, что глава делегации, депутат Госдумы Сергей Гаврилов сел на место спикера парламента Грузии. Полиция применила против протестующих резиновые пули, слезоточивый газ и водометы. По данным минздрава Грузии, пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.
Акции протеста продолжились на следующий день. Под давлением протестующих ушел в отставку спикер парламента Ираклий Кобахидзе, такое решение принял политсовет правящей партии «Грузинская мечта» под руководством ее председателя Бидзины Иванишвили.

В Грузии 
россиянам угрожает 
физическая опасность

«Вы знаете, что непосредственно с агрессивным поведением ультрас столкнулись наши журналисты. Вы знаете, что непосредственно с агрессивным отношением к себе столкнулись наши парламентарии», – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам, отвечая на вопрос, есть ли в Кремле информация о том, что в Грузии подверглись опасности или пострадали российские граждане.
По его мнению, «названных примеров вполне достаточно, чтобы понять, что в целом опасность может быть, и, конечно, на фоне этого риска были введены вынужденные рестрикции».
Отвечая на уточняющий вопрос, является ли опасность для россиян скорее гипотетической, Песков ответил: «Какая же гипотетическая? Вы спросите у журналистов ВГТРК, насколько она гипотетическая, по зубам получить. Она вовсе не гипотетическая. Она физическая». Как подчеркнул Песков, «нет и не может быть запрета на посещение какой-то страны». По его словам, «есть предупреждение нашим гражданам учитывать ту опасность, которая, к сожалению, сейчас в стране существует».
 

Роспотребнадзор усилит контроль за алкоголем 
из Грузии из-за проблем с качеством

Роспотребнадзор заявляет об усилении контроля за ввозом грузинских вин и других алкогольных напитков из Грузии в Россию.
«Роспотребнадзором усилен контроль за качеством и безопасностью алкогольной продукции производства Грузии, поступающей на территорию Российской Федерации», – говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте ведомства в понедельник.
Качество грузинской алкогольной продукции в динамике становится хуже, заявляет Роспотребнадзор.
В Роспотребнадзоре сообщили, что за четыре года (с 2014 по 2018) объем грузинского алкоголя, не соответствующего обязательным требованиям, увеличился почти в три раза – до 203 тыс. литров. В ведомстве перечислили производителей: АО «Багратиони-1882», ООО «Болеро энд Компании», ООО «Кахетинское традиционное виноделие», ООО «Бадагони», ООО «Дом грузинского вина», ООО «Корпорация грузинское вино», ООО «Компания грузинских вин и алкогольных напитков», ООО «Батоно».
«Все партии указанной продукции не допущены к ввозу на территорию Российской Федерации», – отмечается в сообщении.
Ранее Россия уже вводила запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии в 2006 году из-за претензий к качеству. Экспорт грузинского вина на рынок РФ был возобновлен с июня 2013 года.

 

Потери оцениваются в миллиарды
Указ Путина затронет интересы 155 тысяч россиян, которые уже купили билеты

Запрет на полеты российских авиакомпаний в Грузию затронет 155 тысяч российских туристов, которым придется отменить перелеты. Авиакомпаниям придется вернуть им от 2,3 до 3 млрд рублей, подсчитал источник «Коммерсанта» в туристической отрасли.
Еще 25 тысячам россиян предстоит вернуться из Грузии до начала действия запрета, который вступит в силу 8 июля.
Потери авиаперевозчиков будут серьезными, считает источник газеты в одной из авиакомпаний. Он напомнил, что решение о запрете было принято за две недели до разгара летнего сезона, на перестройку маршрутной сети времени не осталось. Он допустил, что в ближайшие две недели в Грузию будут гонять пустые самолеты: часть людей откажется лететь из-за негативного информационного фона.
Другие источники в авиаотрасли отметили, что рейсы в Грузию составляют некритичную долю авиаперевозок российских авиакомпаний. По словам одного из них, «Аэрофлот» продал 25 тысяч билетов в Грузию при общих продажах за июль 2018 года – 3,6 млн билетов. У лоукостеров доля перелетов в Грузию более значительна. В авиакомпаниях не уточняют, сколько билетов у них продано на даты после 8 июля.
22 июня представитель вице-премьера Максима Акимова заявил по итогам совещания, что некоторые российские перевозчики будут готовы вывезти туристов после 8 июля через аэропорты Армении и Северной Осетии.
Потери туроператоров будут менее значимые, пишет газета. В минувшие выходные компании прекратили продажу туров в Грузию. По данным Ростуризма, туры с вылетом после 8 июля купили 3,5 тысячи человек. Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин отмечал, что в среднем тур в Грузию стоит 30–35 тысяч рублей. Следовательно, туристическим компаниям предстоит выплатить клиентам 103–122,5 млн рублей, указывает издание.
По данным Национальной администрации туризма (НАТ) Грузии, в 2018 году страну посетили 4,8 млн иностранцев, в том числе 1,4 млн россиян. В 2018 году российские туристы оставили в Грузии 632 млн евро, из стран ЕС – 279 млн евро. По данным погранслужбы ФСБ, в 2018 году Грузию посетили 1,29 млн россиян, на 11,8% больше, чем в 2017 году. 90% потока составляют самостоятельные туристы, отметил источник газеты на туристическом рынке.
Опрошенные «Коммерсантом» представители отелей в Батуми, Кобулети и Чакви отметили, что на россиян приходится более 50% всех клиентов мини-гостиниц и они начали массово отменять бронирование. Все они признали, что по туристической отрасли Грузии нанесен мощнейший удар. Исполнительный директор Альянса туристических агентств Наталья Осипова предполагает, что бизнес может попытаться стимулировать турпоток через специальные предложения.
После 8 июля россияне смогут попасть в Грузию стыковочными рейсами. Это будет стоить в среднем на 3 тысячи рублей дороже прямого рейса, добавил один из источников издания.
После массовых протестов в Грузии и антироссийских выступлений президент Владимир Путин своим указом запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию. По сведениям «Ведомостей», если ситуация в Грузии не будет усугубляться, приостановка авиасообщения может остаться единственной ограничительной мерой со стороны Москвы.

INTERFAX.RU

Другие материалы номера