Виды и состав инженерных изысканий: типы, перечень




В них входит несколько видов работ, направленных на получение полной и достоверной информации обо всех факторах, которые способны каким-то образом повлиять на разработку проекта, ход строительства https://geoexpert-msk.ru/uslugi/izyskaniya/geologicheskie/dlya-zhilogo-stroitelstva/ и эксплуатацию объекта. На основе изысканий проектировщики подбирают оптимальную конструкцию сооружения, фундамент и материалы для строительства, определяют степень влияния объекта на экосистему и разрабатывают меры по защите окружающей среды и здания. Инженерные изыскания включают несколько видов общих исследований:

  • геологические;

  • геодезические;

  • экологические;

  • гидрометеорологические;

  • геотехнические.

Картинка: https://geoexpert-msk.ru/wp-content/uploads/2018/11/semka-krupnogo-obekta.jpg

Также существуют специальные виды изысканий, которые проводятся только в случае необходимости.

Специалисты компании ООО «ГЕОЭксперт» выполняют все виды изысканий и объединяют некоторые виды работ для экономии времени и средств заказчика.

Инженерно-геологические

Направлены на изучение грунта и грунтовых вод, физических и химических характеристик почвы, строения грунта. Изыскания позволяют получить полную картину о пригодности грунта для строительства, о процессах, которые могут повлиять на выбор фундамента и глубины его залегания. При необходимости на основе геологических данных разрабатываются конструктивные меры защиты здания от разрушительных грунтовых процессов.

Инженерно-геодезические

Позволяют создать полный и достоверный план местности с указанием расположения других наземных и подземных сооружении и рельефа. На его основе проектировщики решают, где и как расположить новый объект с учетом особенностей территории, имеющихся коммуникаций. Этот вид работ обязательно включает геодезическую съемку.

Инженерно-экологические

Направлены на исследование экологической ситуации на местности. В ходе изучения устанавливается наличие химических и биологических загрязнений в воде, почве, воздухе. Работы включают оценку радиоактивного, электромагнитного излучения, вибрации, шума.

По их результатам оценивается безопасность территории, и разрабатываются меры защиты окружающих среды во время строительства и эксплуатации объекта. Кроме этого, отчет должен содержать прогноз влияния сооружения на экологическую обстановку.

Инженерно-гидрометеорологические

Их цель — изучение климатических особенностей местности, гидрологического режима наземных и грунтовых вод. Эти изыскания позволяют своевременно определить факторы риска, связанные с количеством осадков, ветрами, критическими температурами и предусмотреть конструктивные меры защиты объекта.

Инженерно-геотехнические

Направлены на изучение технических характеристик грунта: устойчивости откосов и склонов для сооружения подземных и наземных объектов. Основная задача — выявление деформаций почвы, прочности в качестве оснований.

Состав изысканий

Лучше всего проводить работы комплексно: например, одновременно с геологическими можно выполнить геотехнические, гидрологические и геодезические изыскания. Поэтому важно заранее определить состав и разработать техническое задание для компании, которая будет выполнять инженерные изыскания. Методы проведения изысканий подбираются индивидуально. Кроме общих для всех объектов могут быть использованы специальные. Методы работы определяются типом грунта, сложностью добычи проб для анализа и другими особенностями местности.

 

 

Другие материалы номера