«Реформы», по ее словам, довели эту важнейшую сферу до глубокого кризиса:
– Мое выступление – о милосердии, доброте, о помощи нуждающимся, которые человек совершает по зову сердца. Хотя есть люди, которые говорят, что на земле не должно быть места бедным и несчастным. Но таких меньшинство…
Словом, я о медицине, вернее о ее проблемах. Недавно в Госдуме мы говорили о том, как помочь человеку достойно уйти из жизни без боли и унижений. Приняли закон о паллиативной помощи. Это хорошо. Но все-таки нужно выделять на здравоохранение необходимые деньги, чтобы люди могли достойно жить и достойно лечиться.
Даже не являясь специалистом в этой отрасли, могу сказать, что медицина наша больна. Когда всем миром собираем деньги через рекламу на телевидении, по SMS, на спасение ребенка, это, может, и хорошо с точки зрения благотворительности, но это неправильно. Это стыдно, когда государство, располагая огромной казной, не находит денег на стариков и детей. Очень стыдно, когда ВОЗ сообщает, что Россия по доступности медицинской помощи детям находится на 95-м месте, и что из 35 миллионов наших детей лишь 12 процентов являются здоровыми. Стране необходимо серьезно заниматься абилитацией и реабилитацией нашего будущего поколения. А пока везет тем, кому успели собрать деньги на лечение, либо тем, кто смог дозвониться на прямую линию президенту.
К сожалению, у нас нет закона, который запрещал бы чиновникам, депутатам, руководителям вывозить своих близких, детей лечиться, рожать за рубеж. Если бы они оставались в своей стране и видели реальную ситуацию с медициной, то постарались бы сделать всё, чтобы она была качественной и соответственно финансировалась. А пока за простого гражданина решает некто, лечить его или не лечить, жить ему или не жить, выдавать ему нужные лекарства или не выдавать.
Если вспомнить пресловутый 44-й закон о закупках, по которому главным критерием отбора является дешевизна, тогда получается, что выиграет тот, кто красиво упаковал мел. А тот, кто приклеит замечательную этикетку на псевдолекарство, будет с доходом. То, что нуждающийся в лечении человек, употребив бесполезное средство, продолжает чахнуть от болезни, остается без внимания.
И что же получается? У нас целенаправленно летально оптимизируется здравоохранение? Люди протестуют против закрытия ФАПов, родильных домов, районных поликлиник и больниц. С 2000 года медицинских учреждений в небольших городках и селах сократилось вдвое.
Народу объясняют, что Россию может спасти лишь высокотехнологичная медицина. Наверное, много сделано в этом плане. Но нужно, чтобы работала вся цепочка – от постановки диагноза до оказания первичной помощи, чтобы была санавиация и оборудованные автомобили для доставки пациента, а не клиента, как прописано в законодательстве, в больницу, где его вылечат. Только у нас с «дорожной картой» проблемы.
Мы помним историю спасения мальчика Вани Фокина. Когда в Магнитогорске случилось несчастье, Ване потребовались специалисты. Помогли ему в Москве. Но, к великому сожалению, таких ситуаций в стране много, и невозможно всех доставить в Москву.
Если мы будем оснащать больницы современным медицинским оборудованием в регионах, в муниципалитетах, тогда не придется больных, пострадавших возить вертолетами в Москву. А судя по тому положению, которое сейчас сложилось, то, простите за прозу жизни, даже ради клизмы, наложения гипса или измерения давления нужно ехать в Москву или по крайней мере в областной центр. Хотя всё это должно обеспечиваться на муниципальном уровне.
Да, медицина шагнула вперед. Меня пытаются каждый раз обвинить в том, что я чего-то не понимаю, что уже совсем другой уровень. Действительно, появились iPhone, iPad, так не везде ж есть связь. Можно сделать электронную очередь к врачам, но записаться можно только за три месяца, иначе не попадешь. Социальных аптек нет, автобусы не ходят или ходят только по воскресеньям, и порой в одну сторону. Врачей специалистов днем с огнем не найдешь.
Поэтому хочется спросить чиновников от медицины: про какое качество мы говорим? Что является показателем этого качества? Наличие просторных помещений с дорогостоящим оборудованием или здоровье граждан? Не случайно смертность увеличивается, почти 2 миллиона ушедших из жизни – половина от сердечно-сосудистых заболеваний и 300 тысяч – от онкологии. Крайне негативно сказалось уничтожение здравоохранения на тех, кто проживает в сельской местности, в небольших населенных пунктах, на районных роддомах и сельских больницах.
Нам говорят, что закрывают медучреждения из-за их неэффективности. Но мне кажется, что подушевое финансирование лечебных учреждений, как и детских садов и школ, придумали люди бездушные.
Во время недавних региональных недель я побывала в райцентре Балтай Саратовской области. Там совершенно типичная ситуация, то же, что по всей России. В местной больнице уже оставили только 9 коек, а ранее было 250. Население 11 тысяч. Должность главного врача вакантна более полугода. Больнице грозит закрытие. Но мы не можем этого допустить, не должны. А люди говорят: дооптимизировались!
Мое предложение: принять федеральные программы по финансированию районных больниц, поликлиник, удаленных от областных центров, дотировать их, оборудовать всем необходимым, обеспечить лекарствами, укомплектовать кадрами. Нужно вернуть в практику распределение специалистов с бюджетных отделений и целевиков на местах, где требуются специалисты. Практика показала, что выделение одного миллиона рублей по программе «Земский доктор» не решает проблему кадров. Докторам нужно еще и жилье, и перспектива роста, и повышение квалификации, и достойные заработные платы. В целом, получение медицинской специальности должно быть не коммерческим, а бюджетным. У нас коммерции предостаточно, нас везде уже заставляют жить по принципу «жизнь или кошелек».
Система скорой помощи уже давно таковой не является. Об обеспечении лекарствами, вернее о недофинансировании этой части расходов, шла речь и на прямой линии с президентом.
Теперь о сладком слове «деньги». Зарплату медицинских работников деньгами не назовешь. Пока финансирование здравоохранения пройдет по всей цепочке, на зарплату остается лишь то, что было запланировано. Если дополнительно что-то зарабатывает медучреждение, то страховые компании будут оптимизировать, причем эта надстройка ни разу не ошиблась в свою сторону. Пришло же кому-то в голову создать страховые компании, которые за отчетами не видят ни врача, ни пациента. Вывод тут один: нужно убирать страховую медицину, которая губит лечебный процесс, медицинскую помощь людям.
Объемы средств на медицину, которыми жонглирует правительство, звучат очень приятно, но рост есть в цифрах, а не в реальной жизни. Лишь 4 процента из нацпроекта «Здравоохранение» предусмотрены на первичную медико-санитарную помощь, да и то на восстановление уничтоженного. Где ж тут ожидать повышения качества медицины? Только цифры, которые не болеют, не умирают, но тем, кто ими манипулирует, доставляют истинное наслаждение.
Когда я спрашиваю у людей: «Как вы относитесь к состоянию медицины в том или ином регионе?», в ответ слышу слово из четырех букв, где присутствуют две согласные – «ж» и «п». А власти объясняют, что именно из этих букв складываются «счастье», «здоровье» и «жизнь». У людей так не получается. Просто каждый живет в своем алфавите.
В первые годы советской власти сразу и точно были определены приоритеты в медицине: профилактика, борьба с эпидемиями. А сейчас эпидемии вновь вернулись – корь, скарлатина, дифтерия, палочка Коха уже висит на каждой дверной ручке. Пора возвращаться и к вакцинации, и к профилактическим мероприятиям, нужно брать на вооружение советский опыт. Иначе, когда люди говорят «чума на ваши дома», наверное, они предостерегают, что чума вернется.
В одном выступлении невозможно осветить все проблемы, охватившие наше здравоохранение. Этой сферой необходимо очень серьезно заняться.
Нужно уйти от надуманных проблем, вроде поисков обвинения Павла Грудинина во всевозможных грехах и попыток отъема у него предприятия.
Пора прекратить заваливать президента страны цифрами о якобы эффективности реформ. На самом деле они разрушают всё вокруг. Люди устали от навалившихся проблем, и скоро не смогут справиться со всеми нагрузками на организм и психику. А я не хочу, чтобы мы превратились в палату номер 6.