Вынужденная операция

Доклад регламентного комитета «Укрепление механизма принятия решений в ПАСЕ в части полномочий и голосования», подготовленный бельгийским депутатом Петрой де Суттер, обсуждался в течение почти 9 часов. Украинская делегация и ее союзники внесли 220 поправок – все, кроме одной, были отклонены. За каждую из поправок голосовала примерно треть депутатов – противники снятия санкций с России. Они напомнили, что Россия за последние пять лет не выполнила требования ни одной из 7 резолюций ПАСЕ по Крыму и Донбассу.
Де Суттер подчеркивала, что решение вернуть российскую делегацию не означает, что Москве «всё простили». По мнению докладчицы, реформа регламента, наоборот, позволит ПАСЕ более эффективно влиять на ситуацию – за прошедшие 5 лет, считает де Суттер, санкции против российской делегации не дали никаких результатов.
В ответ украинские и грузинские депутаты опротестовали полномочия новой делегации России. Согласно принятым в ПАСЕ процедурам, было принято решение подготовить доклад по полномочиям ее делегации.
Мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) предложил подтвердить полномочия российской делегации.
В проекте текста резолюции к докладу по полномочиям, в частности, говорится, что «ассамблея всегда оставалась приверженной диалогу как средству достижения долговременных решений».
При этом добавляется, что ассамблея призывает Российскую Федерацию выполнить рекомендации, включённые в отдельные резолюции 2014-2015 годов. Кроме того, «ассамблея призывает российские власти освободить 24 украинских моряков, захваченных в Керченском проливе по обвинению в незаконном пересечении границы Российской Федерации, а также немедленно выплатить все взносы в бюджет Совета Европы».
Российская делегация заявила, что будет участвовать в работе сессии, только если ей вернут полномочия в полном объеме. В случае применения хотя бы малейших санкций делегация пообещала покинуть Страсбург и снова отказаться от сотрудничества с ПАСЕ.
Россия не участвовала в заседаниях ПАСЕ с 2016 года, так как в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма и РФ её лишили полномочий в апреле 2014 года. С июня 2017 года Москва перестала выплачивать членские взносы в ПАСЕ.
Украина выступает категорически против возвращения России в Парламентскую ассамблею. Так, Киев отозвал своего постпреда при Совете Европы Дмитрия Кулебу для консультаций. Как отметил глава украинского МИД Павел Климкин, СЕ «потерял наше доверие».
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что пытался убедить главу Франции Эмманюэля Макрона и канцлера ФРГ Ангелу Меркель не допустить возвращения России в организацию.

***

Парламентская ассамблея Совета Европы проведет второй тур по избранию вице-спикера ПАСЕ, на место которого претендует заместитель главы российской делегации, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.
В начале пленарного заседания ПАСЕ кандидатура Слуцкого была выдвинута на пост вице-спикера, но украинская делегация опротестовала это предложение, поэтому за кандидатуру проводилось тайное голосование в течение всего дня 25 июня.
На выборах вице-спикера проголосовали 198 человек из 316 членов ассамблеи. Для избрания необходимо было набрать 159 голосов, Слуцкий же набрал 101 голос. 
Во втором туре необходимо будет простое большинство от 198 человек, которые голосовали в первом туре.