«Своих  не бросают»

Да и большинство наших граждан, получающих МРОТ и прожиточный минимум целых одиннадцать тысяч рублей в месяц, вряд ли относятся к «своим». Не для этих категорий людей звучит громкая фраза правителей. «Свои» им братья по классу богатеев. Есть повод вспомнить стремительную карьеру бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. 

За семь лет после своей отставки он столько должностей сменил, что кому-то другому и во сне не приснится. И каждая из них круче прежней. Как только что сообщили средства массовой информации, председатель совета директоров ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК), бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков вошел в совет директоров ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО, дочерняя структура ОАК). Это что же за такая чудодейственная личность появилась, что и дышащее на ладан ВАСО тоже без нее не может обойтись?
Как известно, господин Сердюков возглавлял Минобороны в 2007–2012 годах и был отправлен в отставку в связи с делом «Оборонсервиса», по которому проходил свидетелем. В декабре 2013-го в рамках расследования о коррупции в министерстве стал фигурантом уголовного дела о халатности, которое было прекращено на стадии следствия в связи с амнистией.
Однако после этого конфуза Сердюков, как по мановению волшебной палочки, оказался в госкорпорации «Ростех», а в мае 2019 года возглавил совет директоров ОАК.
Помимо Сердюкова, в совет директоров ВАСО подобрали солидный состав. Только от этого рабочим предприятия, как говорится, ни холодно ни жарко. В советские времена безо всяких советов директоров предприятие выпускало в день значительно больше самолетов, чем сегодня за год. Но от прежнего прославленного многотысячного коллектива «реформаторы» оставили рожки да ножки. Хотя регулярно посещающие ВАСО высокие чиновники из столицы заверяют в неустанной поддержке. Но воз, как в басне, и ныне там. Да и кого сегодня интересуют самолеты российского производства, если авиатранспорт давно закупают за бугром. О надежности и качестве бэушных лайнеров с пугающей периодичностью свидетельствуют авиакатастрофы с человеческими жертвами. 
Сегодня главное – ублажить своих из совета директоров, получающих и в кризисные времена нехилые доходы. А что касается высококлассных специалистов, покинувших предприятие за ненадобностью, то это их проблема. Пусть переучиваются на охранников ЧОПов, дворников и распространителей рекламы. Ничего не попишешь – рынок, оказывается, правит бал в стране. А при нем лишние люди никому не нужны. При этом строе, как известно, нужна только нажива, добытая любым путем. Поэтому тут не до проблем простого народа. Есть номенклатура под кликухой «свои» – о них следует позаботиться. Упомянутый выше Сердюков как раз и является представителем этого слоя. Разве его оставят безработным или, может быть, направят на биржу труда? Да нет, конечно! А ведь после того, что творилось при нем в Министерстве обороны, его не то что в какие-то советы избирать, ему бы обеспечить долгий отдых на нарах.

г. Воронеж