Квартирные кражи в Москве 2018 — интервью с директором охранной фирмы

Это около 2000 проникновений со взломом (по данным 2018 года). Почему так происходит и как защитить свою квартиру в дачный и отпускной сезон? На наши вопросы ответил Владислав Гуцеленко — руководитель московского инсталлятора охранных систем «Мир Безопасности».

О чем говорит статистика по квартирным кражам

Владислав Станиславович, начнем со статистики. Мы готовились к интервью и обнаружили, что последние официальные цифры о количестве квартирных краж в Москве были опубликованы в 2014-ом году. Внятных данных за последние 4 года нет. Почему правоохранительные органы перестали делиться информацией?

—  Действительно, прокуратура и ГУВД Москвы последние подробные выкладки публиковали 4 года назад. В них были данные с разбивкой по районам, месяцам, раскрываемости, социально-криминологическими портретами. Но по неизвестным причинам подобная практика была прекращена. Сегодня в официальных сводках можно найти лишь общие данные по уголовным статьям или направленности преступлений. К примеру, данные по квартирным кражам публикуются в сводке «Преступления против собственности» в подразделе «С незаконным проникновением» в жилище или квартиру. Цифр очень мало: сколько преступлений зарегистрировано, сколько выявлено сотрудниками ОВД, сколько раскрыто. 

Но это не помешало вам в начале этого года опубликовать инфографику с данными по количеству квартирных краж по Москве за 2018 год. Причем с детализацией по каждому административному округу. Какие источники вы использовали?

Статистика правоохранительных органов весьма скудна. Потому пришлось использовать свои личные контакты в силовых структурах и вневедомственной охране. Связывались с бывшими коллегами, просили предоставить хоть какие-то данные. На удивление нам охотно шли на встречу. В итоге получили информацию по каждому району. После связали их с цифрами вневедомственной охраны, — а они весьма полны и структурированы, — провели перекрестный анализ и получили то, что указано в инфографике.

Согласно вашей карте, самые безопасные округа Москвы – СЗАО и ЦАО, а наибольшее количество краж зафиксировано в ЮАО и ВАО. С чем это связано?

—  В целом криминогенный рисунок Москвы за последнее десятилетие не сильно изменился. И выявить определяющий фактор, объясняющий «лидерство» конкретного округа в данном рейтинге вряд ли возможно. Во-первых, мы работаем с трехзначными значениями и разница между ними в разрезе районов несущественна. Статистически можно выявить корреляцию, но не прямую взаимосвязь. По крайней мере на таких объемах. Во-вторых, количество этих факторов исчисляется десятками. Начиная с социально-демографического портрета района, заканчивая обычной урбанистикой.

Можете привести примеры перечисленных факторов? Что это означает?

—  Конечно. Давно замечено, что районы с богатой статистикой по задержаниям бездомных как правило доминируют в рейтинге квартирных краж. То есть корреляция очевидна. Объясняется это тем, что на бездомных приходится почти половина проникновений со взломом. К этой же группе относится фактор миграционного прироста и проблем с адаптацией приезжих. А урбанистика – это тип преобладающей застройки, количество промышленных кластеров, сверхконцентрация населения. Это, конечно, не определяющие факторы, тут очевидных корреляций намного меньше, но при аналитике они обязательно учитываются. 

Квартирные кражи в сезон отпусков

Наверняка в перечне этих факторов есть сезонность. Действительно ли летом и в праздники количество краж увеличивается?

—  Безусловно. В течение года наблюдается два всплеска активности квартирных воров. Январские праздники и весь летний сезон, когда люди уезжают за город или границу. В январе наблюдается резкий кратковременный всплеск, а летом нарастающий и долгоиграющий. В основном летом взламываются квартиры «дачников». Преимущественно, это люди пенсионного возраста, перебирающиеся на сезон в дачные дома.  В своих городских квартирах они почти не появляются.  

Очевидный вопрос: как квартирные взломщики определяют временно пустующие квартиры?

—  Вариантов масса. Самый простой – осмотр почтовых ящиков и дверей. Если ящик забит рекламой, письмами и счетами, а дверь завешана буклетами местных кафе и ресторанов – жильцы почти наверняка отсутствуют длительный срок. Чуть сложнее – личное прощупывание почвы. Особенно популярно в регионах, но и в Москве отлично работает. Взломщик, обладающий определенными коммуникативными навыками, общается с бабушками у подъезда. Представляется социальным работником или сотрудником «Жилищника», выводит пенсионерок на откровение. Последние охотно идут на это и выдают преступнику полный расклад по жильцам: кто уезжает на все лето, как постоянно в командировках, кто в отпуск собирается. Дальше дело техники.

И как можно защититься от подобной «разведки»?

—  Самый очевидный способ – не распространяться о своих планах всем подряд. Второй – поддерживать контакт со своими соседями. Хотя бы по лестничной клетке. Если планируете поездку, попросите их забирать вашу почту и обрывать рекламные объявления с двери. Ну и самое главное – если вы поддерживаете общение с соседями, то в случае какой-то подозрительной активности в вашей квартире, они вызовут полицию.  Об этом желательно заранее договориться.

Но соседи могут и навести на квартиру в момент отсутствия…

—  Такое тоже не исключено. Потому полагаться исключительно на человеческий фактор не стоит. Нужно предусмотреть все возможности защиты жилья. В первую очередь технические. Установить решетки, если у вас квартира на первых этажах. Взломостойкие двери неплохой вариант, но спасут они разве что от дилетантов. Профессионалы вскрывают почти любые двери за минуты, если не секунды.  

Как защитить квартиру от кражи?

Из сказанного напрашивается вывод, что полноценно защитить квартиру практически невозможно…

Стопроцентной защиты от взлома в природе не существует. Вскрывается в принципе все, даже системы, стоимость которых исчисляется сотнями тысяч рублей. Это просто вопрос времени, на самом деле. В охране жилья ключевой фактор – это не защита от взлома, а защита от выноса имущества.

Очень необычный тезис. Можно подробнее?

—  Повторюсь – вскрывается любой замок и любое окно. Вы вряд ли сможете этому помешать. Но вот повлиять на результативность проникновения в вашу квартиру можно. Концепция простая – с момента взлома до момента покидания квартиры взломщиком проходит некоторое время. Как правило – 7-10 минут. Соответственно, в этот промежуток нужно обеспечить задержание грабителя. Потому что после исчезновения взломщика шансы на его задержание не превышают 40%. Если работает профессионал, то они стремятся к нулю. 

Под «обеспечением задержания грабителя» подразумевается выезд на место наряда полиции?

Нет, речь о вневедомственной охране Росгвардии. Работает все очень просто. В квартире устанавливаются контрольно-приемный прибор, клавиатура и датчики. Конфигурация оборудования определяется требованиями и бюджетом. Стандартный набор – датчик на дверь и окна. Они срабатывают при открытии без снятия с охраны. Чуть сложнее – дополнительная установка датчика движения. При срабатывании они передают сигнал на контрольный прибор, тот отправляет его на пульт вневедомственной охраны. Там он моментально обрабатывается оператором, который связывается с ближайшим к квартире нарядом Росгвардии.

[img=-10700]

Как быстро наряд вневедомственной охраны приезжает на вызов? Ведь в Москве постоянные пробки. 

Обычно в течение 3-6 минут. Если наряд в районе происшествия, то 1-2 минуты. Пробки редко мешают оперативному реагированию, так как кражи в основном совершаются в рабочее или ночное время. Куда чаще проблемы возникают из-за ДТП и мелких заторов на небольших улицах. Были случаи, когда патруль бросал автомобиль и оставшееся до квартиры расстояние преодолевал уже без машины, в режиме кроссового забега в полном обмундировании.

Потенциальный грабитель может по каким-то внешним признакам определить, что квартира находится под охраной?  

Да, после монтажа оборудования на двери клиентов мы вешаем наклейку «Объект под охраной Росгвардии».  При желании дополняем «герконом» — красным световым индикатором над дверью. Этого, как правило, уже достаточно, чтобы отвадить непрофессионального взломщика.

Владислав Станиславович, спасибо за содержательную беседу. Напоследок пожелайте чего-нибудь хорошего нашим читателям.

Ставьте квартиру на охрану, дружите с соседями, берегите себя и близких!

 

Специально для читателей «Советской России» действует акция – три месяца охраны без абонентской платы! Для этого нужно перейти на страницу «Пультовая охрана квартир», оставить заявку на услугу и в комментарии к ней указать «Советская Россия». Предложение действует до 31 декабря 2019 года.

 

Другие материалы номера