Моховое встало стеной: Верните школе Галину Васильевну




Родители учеников уже написали открытое коллективное письмо губернатору Новосибирской области, которое передали в редакции СМИ, отправили жалобу в прокуратуру, по очереди выходили в пикеты, а школьники записали обращение к президенту РФ Владимиру Путину и буквально засыпали сообщениями местные группы в социальных сетях. Директору школы поселка Моховое Галине Васильевне Чужаевой недавно исполнилось 65 лет, и районная администрация поторопилась подписать приказ об увольнении с формулировкой «окончание контракта», решив отправить женщину на пенсию.

– Сегодня школа поселка Моховое находится в педагогическом авангарде, один из результатов – 70% учеников ездят учиться в пригород из райцентра. Ни одной копейки взносов и поборов родители не платят в школу. Мы требуем восстановить и продолжить трудовой контракт Галины Васильевны (Гульсифы Кутайбергеновны) в должности директора, – сообщили авторы письма. 
Школу в Моховом и правда можно назвать авангардной, передовой, по словам родителей, она отличается от имеющихся не только в районе, но и в стране в целом, объясняют они. 
– Я, когда переступила порог этой школы, как будто очутилась на другой планете, – рассказывает мама сразу нескольких учеников, – везде живые цветы, кубки, стенгазеты с рисунками и фотографиями детей: как они прыгают в мешках на конкурсе, как участвуют в спортивных соревнованиях, как на турслете картошку в мундире едят…Везде идеальная чистота, хотя школа маленькая, а детей учится в ней много – больше 160 человек. Я удивилась – как удается содержать школу в таких условиях? На что мне сказали: дети у нас на переменах не бегают, а играют в шахматы, шашки, теннис. И с ними играет сама директор… 
В школе давно уже налажено полностью бесплатное питание. Так сложилось, что значительная часть учеников из многодетных семей, а в ближайшее время их станет еще больше – несколько новых улиц в поселке застроили домами по программе как раз для многодетных. Стоит ли говорить, каким подспорьем для таких семей являются бесплатные школьные обеды? По словам Алены, мамы шестерых детей, ей есть с чем сравнить: сначала ее дети ходили в другую школу в том же районе, и питание там было по талонам, с которыми постоянно были какие-то проблемы: то их давали не на весь месяц, то финансирование по ним не выделялось, но и когда оно было, детям, которые питались платно, давали жареные окорочка, а рядом сидящим льготникам из малообеспеченных и многодетных семей раз в день выдавали одну тарелочку жиденького супа и просвечивающий кусочек хлеба, все как в блокадном Ленинграде. 
В поселке есть школа продленного дня. Ребятишки домой приезжают в половине шестого, уроки у них уже сделаны под контролем учителя. В течение дня у детей полноценное трехразовое питание, в рационе и рыба, и мясо, зимой и летом дают ягоды – у школы есть свой огород и участок, на котором школьники их выращивают. Также дети организованно ездят собирать лесные ягоды. И различия между детьми здесь не делают – всех кормят одинаково. При этом с родителей на это не собирают ни копейки – оказывается, при грамотном руководстве и такое возможно! 
– Дети ни разу не пришли из школы и не сказали: мама, мы сегодня голодные. И это все заслуга Галины Васильевны. Понимаете, директор живет, дышит этой школой, этими детьми! Она действительно хороший руководитель, который умеет правильно распределить средства, – уверены родители.
Моховскую школу посещают дети не только из поселка, но и из нескольких соседних сел и деревень – и всех от дома до школы и обратно доставляет автобус, он же в течение дня возит ребятишек в бассейн, в музыкальную и спортивную школы, на многочисленные выступления на соревнованиях и конкурсах. И все это без поборов с родителей! В наше время, когда глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс предложил ограничить бесплатное школьное образование тремя классами, работа Галины Васильевны Чужаевой уже похожа на фантастику. По словам родителей, именно активно лоббирующая интересы детей позиция директора, и стала причиной для «окончания контракта»: они давно на нее зуб точат – ведь Галина Чужаева привыкла добиваться для своих учеников всего самого лучшего, даже компьютеры в школе самые современные, такие, каких и в райцентре нет. 
– В большинстве дети маленькие и, как думают чиновники, ничего не понимают, но вы у детей спросите! Всё они понимают! Ребятишки 7 и 9 лет – и так расстроились из-за ухода Галины Васильевны. Она добрая, всегда к каждому ребенку с улыбкой. Нельзя терять такого директора! 
Сами жители сравнивают свою ситуацию с Совхозом имени Ленина – и там и там сохранились островки социализма, и там и там этому усиленно стремятся положить конец «заботливые» власти. 
– Образование – тоже ресурс, а значит, бесплатно его быть не должно… Сейчас у нас оно в качестве развращающего советского пережитка осталось, и это дает определенным кругам какие-то ложные надежды, что сын тракториста или слесаря может что-то от государства бесплатно хапнуть. Образование, квартиру, дальше что? – вот такие заявления позволяет себе делать руководитель «Роснано», подчеркивающий, что Россия должна сделать окончательный выбор в подобных вопросах и «прекратить играть в социализм». 

***

Несложно представить, в каком противоречии со всей существующей системой оказалась маленькая школа из далекого поселка Моховое. Ведь как нас настраивают сегодня в школах, а особенно в лицеях и гимназиях? Хотите, чтобы ребенок получал действительно качественное образование и учился в чистых, отремонтированных, оборудованных классах? Тогда вперед, уважаемые родители, извольте скинуться. Сдавайте на «нужды класса», собирайте попечительские, делайте «благотворительные» взносы, оплачивайте ремонт, охрану, гардеробщицу, кружки и факультативы… «Ну а что же вы хотите, нам на это не выделяют», – разводят руками директора. И родители верят и сдают, отрывая копеечки от своих же детей. И только жалобы на совсем уж наглые поборы в образовательных учреждениях регулярно проверяют работники прокуратуры по всей стране. 
О школьном питании даже говорить не хочется – проверки постоянно выявляют просроченные продукты, дети жалуются на холодные, несъедобные блюда, то тут, то там ученики после школьной столовой попадают в больницу, зато цены – как в любом общепите. И вдруг оказывается, что при одинаковом финансировании у кого-то получается обходиться без поборов с родителей. Такой бы опыт – да распространять на всю Россию, но, видимо, нашим чиновникам это вовсе и не нужно – миллионов с доверчивых родителей таким образом насобирать тогда точно не получится. 
Впрочем, может быть, при таком подходе страдает педагогическая составляющая или из школы уходят действительно сильные дети? Но нет – маленькая школа – одна из лучших не только в районе, но и в области. На митинг-собрание 7 июля пришли и педагоги школы, и дети, и родители, и даже бабушки и дедушки учеников. Все говорят одно и то же: зачем убирают заслуженного работника, который со своими обязанностями справляется на 150%, который много лет назад сохранил школу, когда в ней оставалось из-за демографического спада всего 13 учеников? В наше время, когда только и слышишь о бесконечных конфликтах между учениками и учителями, педагогами и родителями, такое единение – уже само по себе показатель. Посмотрите: дети плачут, от того, что уходит руководитель школы, – это дорогого стоит. И ребята твердо намерены биться за своего любимого директора, по-детски наивно, но с твердой верой в свою правоту: 
– Я не так давно учусь в этой школе, и я просто восхищена ею. Директор с любовью относится к своим ученикам, как к родным детям. О таких хороших людях, как Галина Васильевна, я и не слышала. Лично для меня Галина Васильевна стала второй мамой, – пишет ученица Мария Воскресенская, – мы привыкли видеть ее улыбающейся, счастливой женщиной. Ну зачем же вы ее обижаете… 
Галина Чужаева годами добивалась реконструкции здания Моховской школы. После визита в марте 2019 года губернатора Новосибирской области Андрея Травникова это наконец стало возможным, вот только ненадолго. Чановский общественник, активист Армен Аракелов утверждает, что губернатор области выделил на реконструкцию школы в Моховом миллионы рублей, но глава района планирует вместо этого… построить новую школу в райцентре. Родители учеников уверены, что уход директора и отмена реконструкции гарантированно развалят их школу. Тем более что на место директора планируют поставить жену одного из местных чиновников. Между тем, согласно закону об образовании, родители являются первой стороной контракта и имеют право выбирать тех профессионалов, которые будут учить их детей. Что касается возрастного «предела», удивительно, почему в стране, где так лихо повышают пенсионный возраст, ссылаясь на многочисленные исследования, подтверждающие, что в 65 человек еще полон сил и желания трудиться, где старейший хирург России Алла Левушкина в 92 года проводит до ста операций в год, а старейшему ректору вуза 89 лет, директору школы никак не может быть больше 65? 
С 2000 года на селе уже «оптимизировали», а попросту говоря уничтожили свыше 20 000 школ. К сельским людям привыкли относиться как к лишним и ненужным, безропотным и безответным. Каждый год с лица земли в различных областях исчезают населенные пункты – всё закономерно: сначала закрывают школу, потом из села начинает уезжать молодежь, остается мало жителей – закрывают и все остальное – ФАП, ДК, магазины… Жалуются, что специалистов – врачей, педагогов – даже щедрыми посулами жилья и подъемных не удается заманить обратно в деревню. Одна из учениц Моховской школы сейчас учится на первом курсе педагогического колледжа, кстати, тоже благодаря Галине Чужаевой, глядя на которую девочке захотелось стать педагогом и вернуться преподавать в родную школу, а когда-нибудь, может быть, и стать в ней руководителем – таким же мудрым, честным, справедливым, как Галина Васильевна. Но если сейчас родителям и педагогам не удастся отстоять директора, может статься, что возвращаться молодой учительнице будет уже некуда. 

г. Новосибирск

Другие материалы номера