Сезон обещает стать лучше предыдущего




Новый сезон обещает стать лучше предыдущего – хотя бы с технологической точки зрения. Во-первых, на российские арены наконец-то придет система видеопомощи арбитрам (VAR). Руководство Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) и Российского футбольного союза (РФС) декларирует намерение облегчить жизнь судьям, но без шероховатостей тут, похоже, не обойдется – 9 июля, за три дня до начала сезона, не был определен технический подрядчик системы.
Второе важное новшество – инновационный календарь. В этот раз лига составляла его с помощью «компьютерного интеллекта» и постаралась учесть все пожелания клубов – от погодных условий до загруженности в еврокубках.
«Мы в этом году ушли от табличного составления календаря, когда каждому клубу присваивается определенный номер в таблице, а сделали это с помощью компьютерного интеллекта, – заявил директор по маркетингу РФПЛ Евгений Савин журналистам. – Как нам сказали наши партнеры по составлению календаря, вариантов календаря больше, чем атомов во Вселенной. Нам удалось развести все топовые матчи по разным турам равномерно».
В-третьих, в наступающем сезоне в лиге будет еще больше клубов с современными стадионами. Из ФНЛ пришли «Сочи», домашней ареной которого является «Фишт», и «Тамбов», который будет играть в Саранске на «Мордовия-Арене», пока не закончится реконструкция его родного стадиона. Завершилось строительство стадиона «Динамо» в Москве, а «Оренбург», возможно, проведет сезон в Самаре – по крайней мере, на этом настаивает лига.
Таким образом, из шестнадцати участников чемпионата России только два клуба, «Арсенал» и «Уфа», не обладают современными аренами, но и их домашние стадионы были реконструированы в последние годы.
Наступающий чемпионат станет последним, в котором будет действовать лимит на легионеров на поле во время матча, с лета 2020 года ограничения перейдут в заявку на сезон – в нее можно будет внести только восьмерых иностранцев. Подстраивать составы под такие глобальные изменения нужно уже сейчас, поэтому некоторым клубам РПЛ пришлось скорректировать трансферную политику.
Особо активно чистить состав необходимо действующему чемпиону – петербургскому «Зениту», за который в прошлом сезоне сыграли 15 легионеров. 
К пятерке традиционных лидеров («Зенит», «Локомотив», ЦСКА, «Краснодар» и «Спартак») в наступающем чемпионате может присоединиться московское «Динамо». После десяти сезонов ожидания «бело-голубые» наконец-то получили современную арену и провели серьезную трансферную кампанию. Динамовцам удалось сохранить практически всех лидеров и добавить к ним ряд сильных игроков – защитников Ивана Ордеца, Сергея Паршивлюка, Игоря Калинина, полузащитников Себастьяна Шиманьского и Шарля Каборе, а также форвада Рамиля Шейдаева.

Чемпионат мира 
по водным видам спорта в Корее

Соревнования по синхронному плаванию и прыжкам в воду откроют программу чемпионата мира по водным видам спорта в Южной Корее.

С 12 по 28 июля в Кванджу определятся обладатели титула чемпиона мира в плавании в бассейне (42 комплекта наград) и на открытой воде (7), в прыжках в воду (13), водном поло (2), синхронном плавании (10), хайдайвинге (2). Во всех этих видах, кроме неолимпийского хайдайвинга, будут разыгрываться олимпийские лицензии.
В синхронном плавании сборная России уже квалифицировалась на Олимпиаду, в остальных видах у россиян есть шанс заработать путевки на Игры в Токио уже в Кванджу.

Сдаем позиции

В четверг на Универсиаде в Неаполе серебро российской команде принесла тхэквондистка Юлия Турутина (до 62 кг). Бронзу завоевал Саади Исмаилов в настольном теннисе.
Россияне занимают шестое место в медальном зачете – 11 золотых, 21 серебряная и 29 бронзовых наград. Лидирует сборная Японии (22-16-17), на втором месте – США (20-16-12), на треть­ем – сборная Китая (20-11-4).

К фото: 26 мая 2019 г. Москва, Центральный стадион «Динамо» имени Льва Яшина. Столичное «Динамо» в матче-открытии на отремонтированной арене в рамках заключительного тура чемпионата России 2018/19 против тульского «Арсенала» не удержало победу, позволив гостям сравнять счет за 6 минут до его окончания. Встреча закончилась боевой ничьей 3:3.

Другие материалы номера