Упрощение валютных утечек




И где же взять такие удобные законы? Да всё просто, особенно в нынешней РФ. Достаточно всесильному олигарху шепнуть на ушко высокопоставленному чиновнику из правительства, как немедленно пишется законопроект соответствующего содержания, курьер доставляет его в Госдуму, где свое в доску трехсотголосое «ЕдРо» сию ж минуту его принимает, а президент послушно подписывает (олигархам он не перечит). Всё по закону. Хочешь, господин богач, – плати налог копеечный, хочешь – символически плати в соцфонды, хочешь – стриги проценты с «Платона» в свой собственный карман…

А недавно держатели валютных счетов обнаружили, что действующий закон о валютном регулировании ограничивает их в перечислениях за рубеж полученной в РФ валютной выручки. «Как можно, нас главных рыночников, ограничивать? – вскричали толстосумы. – Снять ограничения!» В ту же минуту правительство переписало закон – и ограничений как не бывало.

Пришел в Госдуму замминистра финансов Алексей Моисеев и сказал: «Предлагается принять законопроект, разработанный международной корпорацией «Экспорт», который снимает избыточную административную нагрузку с российских экспортеров, с 1 января 2020 года отменяет требование о репатриации экспортной выручки в отношении всего несырьевого экспорта…» А в рамках сырьевого экспорта предусмотрена поэтапная либерализация: с 1 января 2020 года предлагается отменить обязательную репатриацию в отношении не более чем 10% от суммы внешнеторгового договора в валюте РФ, заключенного между резидентом и нерезидентом, с 1 января 2021 года – 30%, с 1 января 2022 года – 50%, с 1 января 2023 года – 70%. Что останется России после этой валютной либерализации? Да какая разница, даже если ничего – это никому из правительственных законотворцев и их партии «ЕдРо» жить не мешает.

«Единая Россия», заявил единоросс Игорь Дивинский, поддерживает проект, разработанный правительством «в целях либерализации режима счетов и вкладов резидентов, открытых в банках за пределами РФ, а также поэтапной отмены обязательности репатриации экспортной выручки… при осуществлении внешнеторговых расчетов между резидентами и нерезидентами…»

Как же так, возмутился коммунист Николай Коломейцев, «у нас же и без этой либерализации идет непрерывный отток капитала, в прошлом году утекло в 6 раз больше, чем в 2017-м, в этом году за первый квартал уже наши миллиардеры перекачали за кордон 50 млрд долларов, за 20 лет казну РФ опустошили на триллионы долларов. Как же вы собираетесь выполнять указ президента о вхождение в пятерку высокоразвитых государств?»

В. Моисеев: «Правильно вы сказали, деньги утекают, но как утекали, так и будут утекать. А мы делаем легкую жизнь для добросовестного экспорта… Они нам сказали, что наше валютное регулирование их замучило…»

Этот веский аргумент думское большинство приняло на ура и одобрило в первом чтении законопроект, дарящий удобную жизнь «добросовестным» экспортерам.

Наш корр.

 

Другие материалы номера