Чаепитие под надзором полиции

13 июля жители Киселевска собрались провести чаепитие во дворе одного из частных домов, чтобы обсудить планы по спасению города и взаимодействию между жителями и властью. По этому поводу в группе «Типичный Кузбасс» в соцсети ВКонтакте было опубликовано приглашение жителям улиц Парниковая и Малинная – территории, охваченной подземным пожаром, присоединяться. Гостям обещали чай, но попросили принести с собой «кружки и печенюшки». Однако 10 июля одному из жителей улицы Малинной пришло письмо за подписью начальника городской полиции полковника Андрея Маркова, в котором он сообщил, что узнал о чаепитии в ходе мониторинга сети «Интернет». Несмотря на то, что сам же Марков в своем письме подтвердил, что собираются жители «на одном из частных подворий», тем не менее, главный полицейский города предупредил потенциальных участников о незаконности чаепития, на котором они хотели обсудить свои проблемы, и пригрозил участникам штрафами. 
В МВД указали, что за непредоставление уведомления или предоставление его с нарушениями положений о публичном мероприятии людям грозит штраф в размере 10–20 тыс. рублей. Таким образом, встречу соседей приравняли к митингу, шествию или пикету. 
– У нас, что, теперь, в гости нельзя позвать соседей? Штраф за чаепитие на частном подворье? – удивились и возмутились жители Малинной. 
А администраторы группы, опубликовавшей объявление, заявили, что своими требованиями полковник «порочит и дискредитирует полицию города Киселевска и правоохранительные органы страны в целом»:
– Если до сегодняшнего дня хитовой новостью из Киселевска была просьба об убежище в Канаде, то настоящий полковник, похоже, имеет все шансы выбиться в лидеры. Интересно, что полицейские в своем предупреждении наконец подтвердили: на территории Киселевска бушует подземный пожар, – говорится в сообщении. 
«Помните, уважаемые кузбассовцы: обо всех своих чаепитиях, вечеринках, свадьбах, днях рождения и похоронах теперь необходимо уведомлять полковника Маркова, или других важных лиц из органов местного самоуправления», – моментально отреагировали жители Кемеровской области в соцсетях. 
В итоге чаепитие, в соцсетях уже прозванное вторым Бостонским, в итоге все же состоялось, как и было запланировано, 13 июля. Однако прошло оно совсем не в той обстановке, в которой предполагалось изначально. Со «своими печенюшками» на чаек к жителям пришла целая группа представителей правоохранительных органов. «Вести диалог» в том числе прибыли подполковник полиции замначальника по ООП В.В. Ламжеев, майор полиции врио начальника ОУП и ПДН В.О. Петелин, старший лейтенант врио начальника ООП Е.В. Грецышен. В итоге мероприятие прошло в «очень дружественной и теплой атмосфере», горожанами даже был составлен «протокол чаепития», в котором они зафиксировали наиболее важные моменты мероприятия. «Чай на столе, по бокам конвой, а меня везут под сирены вой», – перефразируя слова популярных исполнителей шансона, описали встречу жители. Часть киселевцев, изначально собиравшихся принять участие, узнав состав гостей, решили попить чай дома. 
– Я не пошел, так как побоялся, чтобы этот чаек плавно не перешел в чифирок, – объяснил свою позицию один из поменявших планы киселевцев. 
Впрочем, по словам тех, кто остался, и сами сотрудники полиции чувствовали себя не в своей тарелке, видимо, предполагая не особо восторженную встречу со стороны жителей. Однако киселевчане проявили чудеса гостеприимства, доброжелательно пригласив полицейских за стол. От представителей правоохранительных органов жителям даже удалось узнать ценную информацию: например, что законом разрешены одиночные пикеты, а голодовка не требует предварительных согласований. 
На чаепитии присутствовали жители района Афонино, Обувной фабрики, поселка Карагайлинского, Подземгаза. Во время дискуссии участники пришли к выводу, что все действия администрации сводят на нет усилия активистов по улучшению экологической безопасности города, глава Киселевска не исполняет должный контроль за состоянием окружающей среды, некачественно ведет диалог с владельцами угольных предприятий, а самое главное, не спешит выполнять обещания губернатора Сергея Цивилева, которые он дал людям по поводу переселения их с опасной территории. Как и опасались киселевчане, прямая линия прошла, утих общественный резонанс от обращения к премьер-министру Канады Джастину Трюдо, и внезапно прозвучало, что территория «не представляет опасности для живущих рядом»: именно такие ответы глава города давал на встрече с жителями Подземгаза. В итоге за столом была озвучена мысль, что Киселевску нужен другой мэр, который будет жить рядом с жителями, будет дышать с ними одним воздухом, пить одну и ту же воду, знать и любить всех детей своего города. Присутствующие подвергли острой критике политику назначения, а не выборов жителями главы города, предложив выяснить законодательные пути отстранения его от должности и возможности выборов или назначения человека, которому киселевчане будут готовы доверить свои жизни. 
Несмотря на опасения участников, провокаций и задержаний на встрече не произошло. Завершилось чаепитие решением о создании общественной организации, направлением которой должно стать спасение людей от экологического бедствия. Также жители договорились о регулярном проведении подобных чаепитий: следующее уже запланировано в поселке Карагайлинском в следующем месяце, и пусть, мол, приходят представители полиции.
Впрочем, многие местные жители уверены, что на таких условиях процент полезности данного чаепития равен нулю: много ли и откровенно ли смогут сказать люди, под конвоем из полицейских? «Конечно же, нет. Это будут беседы ни о чем, по сути. И смысл их посещать?»
Также сторонники этой точки зрения уверены: представителей правоохранительных органов интересуют не ТОСы и решения проблем, а лишь надзор и желание разузнать, кто чем дышит, и взять на учет.
– При царском режиме, помнится, тоже собрания запрещали, – пустились некоторые в воспоминания. – Но хитрые революционеры обычно устраивали свадьбу либо похороны с настоящим гробом. Крестины тоже годятся. Туда же приходили переодетые агенты охранки, которых необходимо было вычислить и разоблачить. 
А тем временем девять угольных разрезов и отвалы продолжают подбираться к жилым домам, как и подземный пожар, бушующий под одним из городских поселков. На днях неутешительную статистику рождаемости-смертности за период апрель–июнь 2019 года опубликовало Кузбасское управление ЗАГС. Согласно данным ведомства, смертность в регионе существенно превысила рождаемость: за указанное время родились 6152 ребенка, а умерли 9490 человек.