Обзорная экскурсия по Томску




Здесь, на его узких и ухоженных улочках гости окунутся в атмосферу неповторимой сибирской старины, невероятного покоя и умиротворения. Ещё тут можно вкусно поесть, вы можете заказать суши в Томске по доступным ценам с доставкой по городу.

Достопримечательности Томска

Чтобы быстро осмотреться в незнакомом городе, туристические бюро наперебой предлагают посетить приятную обзорную прогулку по старому центру. Каждый дом на пути туристической группы, как сказочный дворец, будет приоткрывать свои тайны. Опытный гид расскажет гостям множество городских легенд и реально произошедших здесь историй.

Начинается увлекательное и познавательное пешее путешествие по старому Томску в месте, весьма значимом, отсюда когда-то начинался город. На современной улице Бакунина, 3 на возвышении установлен памятный камень, посвященный основанию Томского острога.

Благодатные угодья по речке Томь в 1603 г. заселены родами, так называемых эуштинских татар. Небольшое посольство их князя Тояна в 1604 г. направляется в Москву с просьбой к Борису Годунову о защите эуштинцев от постоянно угрожающих им, воинственных енисейских кыргызов. Б. Годунов принимает челобитную грамоту и рода эуштинских татар в свое подданство, повелевает также на речке Томь ставить острог.

Далее, гости старинного города прогуляются по улочкам на обрывистом невысоком холме Воскресенской горы, это именно то место, где был основан Томский острог. Совсем рядом находится устье небольшой речки Ушайки, впадающей в Томь.

Воскресенская гора получила свое название по, отстроенной здесь основателями города в 1622 г. церкви Воскресения Христова. Историческое для сибирского города место богато светскими и религиозными памятниками. Здесь можно осмотреть старинный польский костел, прогуляться по берегу Белого озера, где находится знаменитый Дом науки им. Макушина.

Озеро с чистейшей питьевой водой в старом городе на Воскресенской горе не зря назвали Белым, так издавна и часто в Сибири называли водоемы с пригодной для питья водой. Отсюда брали воду для службы в церквях и для лечения многих болезней.

Озеро неоднократно осушалось в борьбе с многочисленными городскими пожарами, но восстанавливалось жителями вновь. В 1870-х годах водоем неоднократно очищался, вокруг него усилиями садовника П. М. Флосова и группы энтузиастов высажен большой сад. В 1940 г. на месте старого дореволюционного сада заложен парк со скульптурными группами в духе времени

Путь туристической группы лежит дальше к так называемой Соляной площади, здесь у въездных главных ворот острога долгое время были амбары с солью. Площадь у ворот часто называли Провиантской, ведь здесь были и склады с продуктами. По периметру просторной площади в разное время возведены роскошные старинные здания Окружного суда (1904г.), Коммерческого училища(1904 г.), Дома науки (1912 г.).

Заканчивается увлекательная прогулка по старому Томску в аллеях Университетской рощи. Парк при строящемся местном императорском университете разбит в 1885 г. садовником и блестящим ученым П. Н. Крыловым.

Обзорная экскурсия по Томску составлена совместно с доставкой суши и ролл Джекина Доставка. Меню с ценами можно посмотреть на официальном сайте заведения https://джекинадоставка.рф . Доставка японской еды осуществляется в любую точку города.

 

 

Другие материалы номера