Чем так им плохи бумажные паспорта и различные документы, которые по жизни имеет гражданин? Все новшества и наша «оцифровка» подаются под соусом исключительно нашего удобства и блага.
Это, мягко говоря, лукавство, а грубо – обыкновенная ложь – я про заботу и удобство. Просто бизнес, «ничего личного», как говорят, но в данном случае, возможно, есть и личная заинтересованность тех, кто такими опережающими темпами проталкивает эту идею в общегосударственном масштабе и воплощает в жизнь, стоимостью для казны в 144 млрд рублей. Нужно ли это большинству граждан, да еще из собственного кармана оплачивать в очередной раз очередные прожектерские хотелки руководства? Думаю, что категорически нет, так как только на начальном этапе цена вопроса будет 300 рублей, а в дальнейшем пойдет повышение. Пока озвучивается потолок пошлины в 1000 рублей. Но это пока… Пенсионный возраст тоже обещали не повышать. «И где?» – как говорят в Одессе. Этим обещаниям грош цена в базарный день.
***
Захлестнувшая в последнее время тяга к скорейшей электронизации и оцифровке всего и вся, особенно личных и персональных данных, превратившаяся даже в манию у нынешних руководителей, просто пугает. Вливание государственных денег в подобные проекты под непрекращающийся рефрен заботы о нас глупых оборачивается для российского гражданина любовью Буратино к Мальвине в известном анекдоте – одними занозами (пенсионная реформа, из свеженького – мусорная реформа и НДС в 20%). Кроме фискальной нагрузки на граждан и желанием, чтобы мы все были под колпаком у Мюллера, это никак не может быть объяснено.
Чем это может быть чревато для обыкновенного гражданина? Риском потери накоплений, имущества, собственности, пенсий. Государство в лице новой волны либеральных младореформаторов это даже в расчет не берет: не потому, что не хотят, а потому, что в силу отсутствия государственного мышления просто не могут решать одновременно несколько задач и просчитывать последствия их реализации и затрат в глобальном масштабе для страны. Как следствие – начинают частично давать задний ход и латать непродуманность и неподготовленность принятых решений, исправлять авральными способами.
Надо сказать, что мы хорошо помним старшее поколение младореформаторов 90-х: кто не вписывался в рыночные реформы, должен был уйти и не мешать. Расчет был эдак миллионов на 50 не вписавшихся в «зигзаг либеральной удачи» граждан. Вопреки выжившие и выстоявшие до сих пор в воспоминаниях рассекают просторы нашей необъятной родины на чубайсовских «Волгах». Новая поросль либераторов внедряет очередные идеи и, видимо, кто снова в них не впишется, должен превратиться в шлак, отвал, мусор, подлежащий очередной либеральной утилизации в рамках столь мощно стартанувшей мусорной реформы, продуманной и просчитанной только в части очередного изъятия денег у населения на ее развитие (капремонт мы уже оплачиваем, хотя, если кто-то забыл, изначально это была обязанность государства – передавать жильцам дом под обслуживание только после капремонта).
С начала января 2017 года прекращена выдача свидетельств на собственность Росреестром, вместо которых вам при регистрации собственности выдается на руки справка, срок действия которой три недели. Это первое. Во-вторых, если нужна «свежая бумага» о недвижимости для предоставления, например, в налоговую инспекцию в связи с неверным начислением налога, то вы идете в МФЦ и платите 400 рублей за справку о том, какая собственность у вас есть. Раньше – 10–20 рэ за ксерокопию свидетельства и вместе с оригиналом приноси в налоговую. Чувствуете разницу в 20 раз?
Моя подруга была вынуждена трижды проделывать данную процедуру, чтобы наконец с нее сняли неправомерно начисленный налог за недвижимость, которой у нее нет. Процедура хождения по мукам в разные отделения налоговой инспекции длилась около 9 месяцев, пока она доказала, что этого имущества у нее нет, но свои 1200 рэ государство с нее получило, а она, замечу, – пенсионер, поэтому от налога на свою квартиру освобождена. Государство же все равно с нее получило налог: справками платными выбрало! Ловко придумано! Не мытьем, так катаньем деньги слупило! И не придерешься – электронная база налоговой каким-то чудесным образом, возможно, из-за сбоя в электронном ресурсе, приписала ей чужую долю в квартире, а за второе жилье уже надо заплатить налог. Вроде ошибка произошла, может, и не ошибка, а вдруг бы заплатила не глядя? Кто теперь разберется?
Безусловно, мы не так часто продаем недвижимость, и, по мнению, нашего правительства, если уж продаем, то не разоримся от 400 рэ за справку, если стараниями руководства страны эта недвижимость вообще к моменту отчуждения еще будет принадлежать нам. Аферисты не дремлют. Если раньше надо было предъявить свидетельство на собственность, то теперь, сделав доверенность, подсунув для подписи доверчивым гражданам пакет документов, можно лишить их недвижимости, подав его на регистрацию в МФЦ, заказав и эту пресловутую справку по доверенности прямо на месте, так сказать, не отходя от кассы. Всё для удобства аферистов, которые процветают, в отличие от обычных законопослушных граждан.
Нигде не афишируют, что единственным мало-мальским препятствием афере при продаже жилья без ведома собственника является наложение вами запрета на сделку с вашим имуществом без вашего личного участия. Подав соответствующее заявление в МФЦ, данное обременение будет отмечено в регпалате в базе данных, а вы получите бумагу, где это будет зафиксировано. И если вдруг с имуществом что-то произойдет, то в суде будет проще доказывать факт мошенничества, если даже обманным путем с вас стребуют какие-либо подписи. Снять этот запрет вы можете только лично, также через МФЦ, или он автоматически аннулируется после смерти владельца.
Наши персональные данные плавают по Сети, как рыбы в воде, но они пока разрознены. Но руководство страны прилагает максимум усилий для устранения этой оплошности. Все должно сойтись в одной точке. В советское время техника делалась с предельной простотой. Бумажные отдельные носители или даже пластиковые – паспорт, пенсионное удостоверение, свидетельства о собственности, о рождении, браке, разводе и смерти – это гарантия нашей безопасности, что мы есть и нас не сотрут в этой электронной базе.
***
Неолиберальное руководство, «задрав штаны», бежит за американским «комсомолом». Но они очень плохие ученики и вряд ли смогут превзойти своих учителей. Еще в 1995 году в их любимых США, «образце для подражания», вышел фильм «Сеть» – триллер на тему высоких технологий и хакерства с Сандрой Буллок в главной роли. Тогда, почти четверть века назад, это казалось далекой и несбыточной фантастикой, а сейчас – обыкновенная реальность, в которой мы живем. Напомню кратко сюжет.
Специалист по бета-тестированию (Сандра Буллок) в начале фильма тестирует компьютерную игру и обнаруживает в ней вирус. Она получает от своего коллеги экземпляр троянской программы, которую группа кибертеррористов пытается внедрить в важные компьютерные системы – в банки, аэропорты и даже базы данных ФБР. Вскоре он погибает в странной авиакатастрофе, вызванной сбоем электронной системы навигации (знакомо, да?).
Девушка отправляется в отпуск в Мексику, где у нее крадут документы, а с ней знакомится «мужчина ее мечты». Позже выясняется, что он работает на кибертеррористов, и теперь она сама становится следующей в списке на ликвидацию. Он пытается убить ее и заполучить дискету (в наше время – флешку) с троянской программой, но девушке удается скрыться.
После возвращения в США она неожиданно узнает, что все ее личные данные в государственных информационных системах подверглись изменению: по данным компьютера, она теперь – некая разыскиваемая полицией Рут Маркс, а ее дом продан, на ее работу вместо нее ходит незнакомая женщина.
Она пытается найти кого-нибудь, кто может узнать ее и подтвердить ее личность. Но она вела слишком закрытый образ жизни, лично ее знали только пропавший отец и мать, страдающая болезнью Альцгеймера, личный психоаналитик, который также погибает от действий преступников. Девушку ловят полицейские, и в тюрьме ей снова никто не верит (https://ru.wikipedia.org/wiki/). В американских фильмах всегда хэппи-энд: главная героиня всех побеждает, плохие погибают, и ей удается уничтожить компьютерную базу кибертеррористов. Но это только в кино все хорошо заканчивается, а в реальной жизни все будет далеко не так.
Столь поспешными и плохо продуманными действиями, жаждой сиюминутной наживы государство толкает население в пропасть. Я, будучи отнюдь не ретроградом, а простым юзером, с удовольствием пользуюсь благами электронной цивилизации утилитарно. Но при всем этом отдаю себе отчет о тех «оврагах», куда население загоняют «пионеры»-либералы от правительства: чем больше информации сконцентрировано в одном месте, тем уязвимее система и тем легче доступ к этим данным, и уже не только наши госорганы смогут работать с этими данными и анализировать их, но и других стран. Компьютерных гениев и аналитиков в США и Китае хватает.
Нас всех в принудительном порядке обязали завести карты, «Сбербанк» не проводит ни одной операции без нее, даже при снятии пенсии со счета. Мошенники же уже добрались до их телефонных баз, поэтому в качестве рекомендации клиентам настоятельно советуют даже в случае звонка из «Сбера» не вестись на звонок, а лично перезванивать в банк. При этом грефовский монстр позиционирует себя самым продвинутым и самым защищенным финансовым учреждением, и я не думаю, что там работают лохи в плане информационной защиты и безопасности, но хакеры и мошенники идут на шаг впереди. Мы – простые обыватели, нам за этим не угнаться, себя мы можем обезопасить только бумажными документами, которые докажут и подтвердят нашу личность – усы, лапы, хвост, как у кота Матроскина. А иначе будет: я – не я, и хата не моя.
***
Как нужно блокировать свой электронный паспорт при его потере? Позвонить в уполномоченную службу? А по телефону ясно, что это именно я, а не кто-то, кто хочет мне просто навредить, представляясь мною? А какими документами я докажу, что это именно я и это мой паспорт утерян, когда в нем все «зашито», все документы?
Не будучи специалистом в IT-технологиях, я описала те опасности, которые лежат на поверхности и видны простому обывателю, специалисты же в этой области знают и говорят об этом много больше, да кто их слушает. Судя по всему, экспертное мнение профессионалов никогда не являлось решающим при принятии законов российским правительством. Оно любит создавать трудности, потом с энтузиазмом и честью их преодолевать, радостно рапортуя о своей тяжелой работе. А если не получается разрулить ситуацию, можно, как всегда, скинуть все издержки на плечи нищего и полностью закредитованного населения, эдакой дойной коровы.
Предполагаемый единый документ будет заменять СНИЛС, ИНН, водительское удостоверение, трудовую книжку и т.п., куда фантазия реформаторов заведет. Применение электронных чипов даст доступ ко всей информации о человеке, которая есть у государства (например, данные о недвижимости, счетах, налогах, задолженностях, медуслугах, образовании и пр.). Мы столкнемся, как говорят IT-специалисты, например, разработчик систем безопасности Александр Колесников, с бойкой торговлей базами электронных паспортов, с помощью которой можно будет изготовить себе поддельный документ и совершить массу преступлений – от взятия кредита до отъема личной собственности граждан.
Инфраструктурные сбои еще никто не отменял, а если виснет система, то человек не может осуществлять свою деятельность – он не купит билет, не сможет оплатить товар и прочее. Крупные компьютерные сбои в госсистемах РФ – регулярный фактор, например, неполадки в работе Росреестра длительное время не могли устранить, а речь идет о недвижимости. В результате этого у десятков тысяч людей по всей стране под угрозой оказались купля-продажа жилья, оформление прав собственности. Причиной сбоя называлась авария в центре обработки данных «Ростелекома». И где гарантии, что именно ваша недвижимость «не выпадет из базы», а подтвердить вы ее чем можете? Год назад по техническим причинам перестала работать база ГИБДД в регионах. А еще несколькими месяцами ранее произошла масштабная хакерская атака на серверы российских компаний и ведомств, в частности, МВД и Минздрава. Из-за кибератаки в некоторых российских регионах отключилась система выдачи водительских удостоверений. И этим примерам несть числа. В любом случае вся оцифрованная информация тем или иным способом должна дублироваться другими документами, даже бумажными, которые позволят гражданину восстановить свои права в случае утраты его данных из электронных носителей информации. Поправка «на дурака» должна быть!
***
И очень важно, за чей счет планируется провести банкет «цифровой экономики России» – установку нового оборудования для считывания информации в нашей необъятной стране? Да-да, за наш с вами! Не сомневайтесь! «Государство не только окупит расходы, связанные с внедрением внутренних электронных паспортов, но и останется в выигрыше. По данным Федеральной миграционной службы, доход от госпошлин за электронные паспорта в ближайшие семь лет может принести казне дополнительно 20 млрд рублей. Секрет прост – новый российский паспорт будет стоить не 200 рублей, как сейчас, а 1000». (Алина Терехова, «Независимая газета», «Паспорт обойдется россиянам в пять раз дороже», 23.12.13). За пять лет пошлина увеличилась (сейчас 300 руб.), но свой гешефт руководство нашей страны все равно поимеет, а оплатим их причуды и фантазии мы с вами, как всегда. Мы и сейчас отдаем скрытый налог государственной казне в виде госпошлин не только за паспорта, свидетельства гражданского состояния, права и т.п., но и за все справки (о чем уже говорилось выше). Стоимость этих «платных госуслуг» для граждан все выше, выше и выше… в отличие от доходов граждан, которые все ниже, ниже и ниже…
Резюмируя все вышеизложенное, можно выделить определенные минусы от цифровой экономики (оцифровки нашей личности), которые были рассмотрены, а также некоторые скользкие моменты, которые не рассматривались здесь, но существуют, о них пишут и говорят в обществе.
Итак. Один из главных и основных минусов связан со сложностями, возникающими при потере электронного паспорта, электронный паспорт создает много проблем для пенсионеров и непродвинутых пользователей современной техники, хотя пенсионеров пытаются освободить от этих документов. Но нарушение Конституции РФ по целому ряду статей для определенных граждан уже заложено в сам проект таких паспортов: статьи 23, 24, 28 и даже международных документов, как полагают юристы. Электронная номерная идентификация граждан будет нарушать решения Нюрнбергского трибунала, которым установлено неотчуждаемое право человека на имя, и будет умалять человеческое достоинство (https://www.9111.ru/questions/777777777741469/).
С введением электронных паспортов возникают проблемы их безопасности, так как активизируются мошенники, использующие доступ к личным данным граждан. Введение электронных паспортов беспокоит церковнослужителей и верующих из-за присвоения гражданам номеров – это было и с введением ИНН. Но больше всего россиян тревожит ненадежность работы электронных систем и хрупкость самих электронных паспортов, замена которых вновь потребует оплаты государственной пошлины. Электронный паспорт обеспечивает тотальный контроль государства за всеми гражданами, заметим, что есть опасность, что не только нашего. И самое главное – введение электронных паспортов потребует больших экономических затрат, связанных со сменой оборудования для их использования, что будет в конечном итоге возложено на плечи граждан.
P.S. В стране, которая больше всех в мире производит голубого топлива, треть не газифицирована. Почти 3,5 млн человек (по официальным данным, но эксперты полагают эту цифру заниженной) живут в ветхом и аварийном жилье, а по прогнозам, до 2035 объем непригодного для жизни жилья будет расти почти в три раза быстрее темпов расселения людей из аварийных домов. 70% на 2011 год территорий России были не охвачены централизованным электроснабжением, Минэнерго РФ планировало это решать за счет «малой» энергетики. Интересно, удалось ли изменить эту цифру и в какую сторону? На середину 2017 года, согласно одним статистическим данным, число бедных в России достигло 20,3 млн человек, согласно другим данным – 22 млн человек. Из них все, чей доход ниже прожиточного минимума, а это матери-одиночки, многодетные семьи, неполные семьи, 11 млн работающих россиян, из них доходы 3 млн работников ничтожно малы. (http://droplak.ru/?p=9355).