Что нужно, чтобы научиться шить своими руками?




В особых случаях навык можно даже превратить в инструмент стабильного дополнительного заработка.

Но было бы ошибкой утверждать, что для улучшения мастерства достаточно современной швейной машинки с множеством функций и возможностей. Чтобы сделать правильную выкройку, необходимую для примерки платья, необходим практический опыт и, как следствие, определенные затраты времени. Не стоит забывать и о регулярном пополнении «шкатулки» новых знаний, ведь совершенствуется каждый уважающий себя профессионал. Но учеба исключительно своими силами не всегда результативна. Какие сегодня существуют конкретные эффективные пути?

Путь №1: специальные курсы

Курсы кройки и шитья, которые ведут квалифицированные мастера, предоставляют целый арсенал полезной информации, начиная от технологических особенностей процесса и заканчивая классификацией тканей и материалов. Да, такой подход будет стоить определенной платы, но инвестиция обязательно принесет «дивиденды» в будущем, хотя бы в виде умело подшитой шторы для квартиры или переделанных по последней моде стильных брюк. Главное условие успеха в данном случае – обязательное закрепление теории практикой.

Путь №2: швейная машинка

Выбирая оборудование в качестве помощника, лучше отдавать предпочтение надежным агрегатам, которые воспринимают любую ткань и никогда не выходят из строя. В эту категорию входят такие дешевые приборы, как «Чайка», «Подольск» и аналоги. После успешного освоения руководства по эксплуатации, всех принадлежностей и приспособлений, а также при наличии серьезных намерений в деле можно выбирать более современные «продвинутые» и дорогие модели. Выбор должен учитывать и потребности, и личные умения, и финансовые возможности.

Оверлок и другие аксессуары для шитья: как избежать ошибок?

Первая неудавшаяся вещь может навсегда отбить охоту к дальнейшим попыткам самосовершенствования навыков. Именно поэтому приобретать оверлок желательно только в случае реальной необходимости. Вначале пути его можно с легкостью заменить лапкой, имитирующей обметочный шов, или «зигзагом». При больших и регулярных объемах оверлок известных брендов Зингер или Джуки является незаменимой вещью для облегчения обработки швов. На первых порах можно шить и без оверлока. как это сделать? Смотрите видео к этой статье.

К числу необходимых инструментов также относятся:

  • портновские ножницы с разными кольцами и наклоненными лезвиями;

  • канцелярские ножницы с плоскими лезвиями для надсечки тканей;

  • швейные иглы для ручных работ, например, сметывания или соединения деталей, мелких стежков, работ по коже и т.д.;

  • булавки для скалывания деталей;

  • наперсток, защищающий палец для уколов;

  • нитковдеватель для легкого вывода остатков нитей на изнаночную сторону и устранения затяжек.

Снятие мерок: что нужно знать?

Построение выкройки, функциональная швейная машина и даже знание технологических основ швейного производства – далеко не все составляющие обучения шитью. Снятие мерок, несмотря на кажущуюся простоту, можно назвать основной составляющей положительного результата труда. Чтобы делать это правильно, важно запомнить следующие нюансы:

  1. Человек, с которого снимаются мерки, должен находиться в естественном, расслабленном положении. Для перестраховки и при отсутствии опыта обмер можно сделать несколько раз или выполнить его с помощником.

  2. Предварительно следует подпоясать фигуру горизонтальной лентой. Обхваты лучше снимать со спины, поверх нижнего белья. Для минимизации погрешностей желательно натягивать ленту не туго, но и не слишком свободно.

  3. Нужно обязательно записывать полученные результаты в таблицу.

По материалам школы "Хочу Шить"

 

 

 

Другие материалы номера