Потоки под крышу




Наводнение захватывает все новые территории. Вслед за селом Норск, где продолжается эвакуация людей, под воду ушла Богословка, оттуда успели вывезти всех жителей, та же участь постигла и село Угловое в Мазановском районе, а также ряд других населенных пунктов. На совещании у главы МЧС Евгения Зиничева прозвучали опасения, что ситуация в Приамурье может развиваться по сценарию 2013 года, когда Дальний Восток накрыл мощный паводок. Губернатор Амурской области Василий Орлов заявил, что, по неблагоприятному прогнозу, ожидается подтопление до тысячи жилых домов в 24 населенных пунктах. 
Пострадавшие рассказывают, что вода в этом году такая, какой не была никогда в жизни, многие успели спасти только то, что удалось скинуть в лодку, – ни хозяйство, ни животных спасти не удалось, утонуло всё. В соцсетях жители села Угловое поделились тем, как сейчас выглядят улицы села, которые, судя по фотографиям, превратились в настоящие реки: по улицам плывут доски, заборы, крыши зданий. В Мазаново спасатели во время эвакуации вывозили людей на лодках. Населенные пункты, по свидетельству очевидцев, уходили под воду за считаные часы. В Норске детей и стариков выносили на руках. Жителей эвакуировали вертолетами прииска Петропавловский и Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России в поселок Февральск, где развернуты четыре пункта временного размещения населения: в больнице, школе, спортивном комплексе и на базе отдыха ООО «Транзит». Там эвакуированных людей обеспечивают горячим питанием, питьевой водой и предметами первой необходимости. Часть жителей остались пережидать наводнение на крышах. Уговорить сельчан эвакуироваться попытался губернатор Амурской области, однако люди отказались: боятся, что после ухода большой воды быстро вернуться в дома не получится, так как будут размыты дороги. В настоящее время разрушено несколько участков дорог: на 180 км трассы Февральск–Введеновка перемыт мост «Вознесеновка», проезда нет, как и объездной дороги, на 73 км Новокиевский Увал – Серышево залита объездная технологическая дорога, такая же ситуация – перемыв дороги – на участке Мазаново–Белоярово–Красноярово (в 5 местах). Автомобильное сообщение отсутствует: 
– Улететь недолго, а как назад вернуться, когда нет дороги и неизвестно когда будет? Нам бы хлебушка и еще чего-нибудь покушать, да воды питьевой! 
По информации амурского правительства, не пожелавшим эвакуироваться людям также вертолетом была доставлена еда, питьевая вода и медикаменты. По данным МЧС, из Норска было эвакуировано 172 человека, из них 70 детей, в ПВР находятся 80 человек, в том числе 36 детей. Примерно 90 человек от эвакуации отказались. Среди оставшихся один ребенок. После того, как 25 июля власти Амурской области ввели в регионе режим чрезвычайной ситуации, прокурор Руслан Медведев заявил, что будет возможно изымать детей у тех, кто отказывается от эвакуации из зоны наводнения, так как закон разрешает принудительно изымать ребенка при угрозе его жизни или здоровью. 
По информации пресс-службы областного правительства, из-за повышения уровня воды в реках в Амурской области были приняты решения об эвакуации детей из летних загородных лагерей. Раньше времени завершилась смена в оздоровительном лагере «Колосок»: 27 июля его покинули 230 детей и 41 вожатый. 
На внеочередном заседании правительства Амурской области, посвященном паводковой обстановке в регионе и мерам по предупреждению и ликвидации последствий ЧС, министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский рассказал, что в результате паводка произошло подтопление 11 населенных пунктов на территории 3 муниципальных районов (Зейский, Селемджинский, Мазановский), под водой оказались 390 жилых домов, 550 приусадебных участков. Наиболее сложная на сегодняшний день обстановка наблюдается на территории Мазановского и Селемджинского районов, где из 10 затопленных населенных пунктов эвакуировано 1304 человека, в том числе 389 детей. 445 человек находятся в пунктах временного размещения, остальных приютили родственники. Для оказания помощи пострадавшим создана группировка в составе 763 человек, имеющих на вооружении 166 единиц техники, 23 плавсредства и 5 вертолетов. В готовности к реагированию находится группировка в составе более 10 200 человек и 3400 единиц техники. Для обеспечения безопасности населения затопленные села отключили от электроснабжения. В выходные в Новоросийке, Богословке и Угловом отсутствовала сотовая связь. 
Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций поддержала предложение прокуратуры для профилактики правонарушений запретить продажу крепкого алкоголя в населенных пунктах, оказавшихся в зоне наводнения. Подобные меры применяли в Приамурье во время наводнения в 2013 году. По оценке правоохранителей, это помогло существенно сократить число бытовых преступлений, а также преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. 
Смещение селемджинского паводка и вхождение его в Зею будет сопровождаться подъемом уровня воды до опасных отметок в населенных пунктах Свободненского, Серышевского, Белогорского и Благовещенского районов. В Благовещенске на берегу Зеи строят заградительные дамбы. Наиболее опасные участки – район улиц Амурской и Октябрьской. Китайские метеорологи предупреждают о сходе селевых потоков, об оползнях, о граде, а также о выходе из берегов притоков Амура. С 29 июля на территорию области заходит очередной циклон. Алексей Венглинский прогнозирует ущерб от паводков в регионе в размере свыше 500 млн рублей и в связи с этим предложил признать наводнение чрезвычайной ситуацией федерального масштаба: 
– Так как размер ущерба в результате ЧС у нас, уже по прогнозам, может превысить 500 млн рублей, ожидаются значительные финансовые затраты на ликвидацию ЧС, предлагаем обратиться в межведомственную рабочую группу при правительственной комиссии РФ о принятии решения по отнесению возникшей на территории Амурской области ЧС к федеральному уровню реагирования. 

Иркутская область 
снова в воде

Тулун и Нижнеудинск в Иркутской области снова топит: в регионе идут аномальные дожди – только за сутки 27 июля здесь выпала месячная норма осадков. Всего в зону нового паводка в Иркутской области попали шесть районов, эвакуированы 1076 человек. В зону наводнения попали Нижнеудинский, Черемховский, Тулунский, Шелеховский, Слюдянский, Зиминский районы Иркутской области. Там подтоплены 357 домов с населением 2089 человек и 455 приусадебных участков. 

В Тулунском районе вновь эвакуируют жителей. На прошедших выходных критическую отметку в 700 см превысил уровень воды в реке Ия. Спасатели вертолетами вывозили жителей окрестных деревень в Тулун. Как рассказали в пресс-службе Главного управления МЧС по Иркутской области, для проведения эвакуации и доставки спасателей в подтопленные населенные пункты Уйгат и Кривуша были задействованы два Ми-8 Красноярского комплексного авиационно-спасательного центра МЧС РФ. Вертолеты также забрали местных жителей из села Евдокимово и деревни Баракшин. Жители Евдокимово сообщили, что у них вода уже пошла через главную дорогу. Из оздоровительного лагеря «Окинец» в Зиминском районе 75 детей вывезли в город Саянск. 
По свидетельству очевидцев, вышла из берегов даже небольшая река Каторжанка. В Шелеховском районе были эвакуированы три детских оздоровительных лагеря. Детей и персонал вывозили пригородным электропоездом и двумя автобусами администрации Шелеховского района. Пункты временного размещения, готовые принять эвакуированных, разместились в школах №1 и №7 Шелеховского района. В селе Моты Каторжанкой оказались подтопленными 5 домов летнего проживания, а в садоводстве «Алюминщик» – 38 дачных участков. 
 

Другие материалы номера