Салют военморам от Балтики до Тихого




Кроме того, российские боевые корабли и авиация приняли участие в военно-морском параде на рейде сирийского порта Тартус.

Главный военно-морской парад России с участием кораблей четырех флотов и Каспийской флотилии состоялся в Санкт-Петербурге и Кронштадте. Показ на Неве возглавил линейный корабль «Полтава», воссозданный мастерами-корабелами в 2018 году. Он был первым построенным на Адмиралтейских верфях, заложен Петром I еще в 1704 году и принимал участие в шести морских кампаниях.
В параде участвовали 43 корабля, более 4 тыс. военнослужащих и 41 воздушное судно. Под звуки марша моряки пронесли Георгиевский флаг линкора «Азов», затем по акватории Невы двинулись корабли: фрегат «Адмирал Касатонов», корвет «Гремящий», подлодка «Кронштадт». В нем приняли участие и корабли иностранных ВМС – китайский эсминец «Сиань», индийский фрегат «Таркаш». 
Главная база Северного флота Североморск отпраздновала День ВМФ всем городом. Несмотря на холодную, ветреную и дождливую погоду, посмотреть на парад военнослужащих и кораблей, выступления морской пехоты и показательные маневры подлодок пришли тысячи семей североморцев. Горожане наблюдали за праздником, растянувшись цепью по всей Приморской площади и ближайшим сопкам; пришли жены и родители военнослужащих, было много детей. 
Десятки тысяч жителей Севастополя и туристов собрались в воскресенье на центральной набережной города, чтобы посмотреть на парад и военно-спортивный праздник Черноморского флота. Он стал демонстрацией единства севастопольцев с Черноморским флотом. 
Уже ранним утром на набережную пришли люди с флагами России и Андреевскими флагами – символом флота. Для Севастополя это один из самых почитаемых праздников после Дня Победы. Во флоте здесь служили и служат династиями в нескольких поколениях. На праздник прибыли делегации из более 50 субъектов РФ. 
Дальний Восток первым в стране начал отмечать День Военно-Морского Флота. Во Владивостоке, на главной базе Тихоокеанского флота, состоялся праздник, лейтмотивом которого стало 320-летие Андреевского флага. 
Вечером во всех городах, где прошли торжества по случаю Дня Военно-Морского Флота, были произведены праздничные салюты, завершившиеся концертами и народными гуляниями.

Другие материалы номера