Год назад единороссы, несмотря на беспрецедентный административный ресурс, проиграли выборы в нескольких регионах. Очевидно, на самом высоком уровне поставлена задача реванша.
Однако не будем забывать, что «ЕР», по существу, не политическая партия, а чиновно-государственная структура, на которую работает весь государственный аппарат. В том числе и официозная социология. Подобные опросы не столько отражают общественное мнение, сколько являются инструментом пропаганды. Мол, альтернативы партии власти нет, и потому-де нечего удивляться, когда единороссы, голосующие за людоедские законы, получают поддержку ими же ограбленных избирателей.
Но ранее безотказный адмресурс все чаще дает сбои. Неудивительно. Ведь на счету единороссов – повышение пенсионного возраста, «дачная» и «мусорная» реформы. А партийные функционеры, получающие огромные зарплаты, заявляют, что рядовым россиянам государство-де ничего не должно.
Так что в «ЕР» уже и сами не верят в собственную популярность. И потому испытывают обеспокоенность собственными перспективами.
Очевидно, партия власти делает все возможное, чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация с Приморьем. Победе кандидата в губернаторы от КПРФ тогда воспрепятствовали с огромным трудом. Пришлось действовать столь открыто и бесцеремонно, что это вызвало скандал и рост оппозиционных настроений в обществе.
На скандал и грубейшие нарушения закона единороссам, впрочем, наплевать. Это вполне дозволяют им «принятые в партийном уставе этические нормы», о которых пафосно говорил на июльской политической конференции «ЕР» Дмитрий Медведев. К тому же никаких юридических последствий для заказчиков и исполнителей фальсификаций приморских выборов так и не наступило. Несмотря на грозные заявления ЦИК и возбужденные СКР уголовные дела, почти за год никто не наказан. А «независимые суды» дружно отклонили все иски по пересчету голосов коммуниста Ищенко, у которого фактически украли победу.
Куда серьезнее для партии власти рост оппозиционных настроений. В немалой степени именно приморский беспредел привел к поражению кандидатов-единороссов в Хакасии, Хабаровском крае и Владимирской области. В последних двух регионах вообще победили технические кандидаты. Избиратели готовы были голосовать за кого угодно, только не за единороссов.
Вот они и давят, даже когда речь идет о выборах в мало что решающую Мосгордуму. Всего на выборы в МГД зарегистрировано 233 кандидата: 171 от партий и 62 самовыдвиженца. От трех парламентских партий на выборы идут 129 человек: от КПРФ – 44, от ЛДПР – 45, от «Справедливой России» – 40. Также зарегистрированы кандидаты от партий «Яблоко», «Коммунисты России», «Родина», «Зеленые» и Партии роста.
Несложно заметить, что кандидатов от «ЕР» нет вообще. Они маскируют свою причастность к этой структуре статусом самовыдвиженцев. Даже если занимают высокие посты.
Подобная практика – свидетельство полного политического банкротства. По существу, единороссы не только открестились от деяний собственной партии, но отреклись от ее устава, программы и даже имени. Среди таких отрекшихся Андрей Метельский – многолетний депутат Мосгордумы от «Единой России», секретарь «Единой России» в Москве; Лариса Картавцева – депутат Мосгордумы, сопредседатель Совета сторонников «Единой России»; Алексей Шапошников – депутат Мосгордумы от «Единой России»; Инна Святенко – депутат Мосгордумы от «Единой России»; Людмила Стебенкова – депутат Мосгордумы от «Единой России», и многие другие.
Такое «самовыдвижение» равносильно роспуску столичного отделения «Единой России».
Отказано в регистрации 57 кандидатам: 18 из них выдвинуты партиями, 39 самовыдвиженцы. У самовыдвиженцев (не единороссов) и представителей непарламентских партий, которые особенно не нравятся мэрии, массово признают «недостоверными» подписи. Недостоверной может быть признана абсолютно любая подпись. При этом нет официальных стандартов проверки подписей, а эксперт не несет никакой ответственности за свои решения.
«У меня забраковали подписи, которые я лично собирал. Признали недействительной даже подпись моей мамы, дескать, она поставила дату не своей рукой, хоть расписалась сама. Боюсь, что эти выборы войдут в историю как грязные», – рассказал «Свободной прессе» незарегистрированный кандидат от «Яблока» Кирилл Гончаров.
Незарегистрированный кандидат Юлия Соболь нашла тех, чьи подписи были забракованы. Она взяла у них подтверждения, что они действительно подписались в ее поддержку. Не помогло. Мосгоризбирком даже не рассматривает такие свидетельства, как и свидетельства, что члены комиссий при проверке подписей неправильно вбивали фамилии, имена, отчества. Подобные факты признают, но забракованные подписи не восстанавливают.
В минувшую пятницу Мосгоризбирком в очередной раз отказал в регистрации Любови Соболь, Екатерине Игнатовой и Андрею Бабушкину.
Не сбылись ожидания, что события пойдут по питерскому варианту. После массового митинга за честные выборы и жалоб в ЦИК Санкт-Петербургская избирательная комиссия отменила отказ в регистрации почти 250 кандидатам в муниципальные депутаты.
Но Мосгоризбирком отступать не намерен. «Соболь парализовала работу комиссии. Я считаю, это воспрепятствование работе комиссии, она фактически сорвала заседание. У нас есть право обратиться в правоохранительный орган», – заявил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Он возмущен, что Соболь в знак протеста голодает в здании избиркома. Впрочем, некоторые полагают, что возмущение Горбунова вызвано совсем не заботой о бесперебойной работе комиссии. Соболь при журналистах напомнила ему об антикоррупционном расследовании, якобы у Горбунова – шикарная вилла в Хорватии, которую его официально задекларированные доходы приобрести не позволяют. Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) еще пять лет назад опубликовал данные, что жена и сын Горбунова якобы владеют хорватской фирмой, которой принадлежит недвижимость на сумму $420 тыс. В декларациях о доходах Горбунова и его супруги фирма и вилла не указаны.
Голодовка в избиркоме была прервана. Соболь вместе с диваном, на котором она расположилась, вынесли из здания. Под предлогом, что диван нуждается в чистке от клопов и других паразитов.
Все это было бы смешно, если бы СКР не возбудил уголовное дело – и вовсе не из-за воспрепятствования честным выборам. Дело возбуждено по статье 141 УК РФ – «Воспрепятствование работе избиркома». Препятствия – это пикеты и другие акции протеста. В рамках дела обыски проведены у нескольких незарегистрированных кандидатов. Один из них, Константин Янкаускас, сообщил, что обыскам подверглись квартиры его родителей и старенькой бабушки.
«С одной стороны, мы видим адекватную позицию ЦИКа, а с другой стороны – к нам приходят с обысками», – полагает также попавший под пресс Александр Соловьев.
Об «адекватной позиции», видимо, свидетельствует встреча Памфиловой с незарегистрированными кандидатами. Впрочем, содержание этой встречи ни в кого оптимизма не вселило. Можно верить или не верить словам Памфиловой, что она никогда не действует по приказанию сверху. «В ущербном сознании кое-кого политическая воля заключается в том, что кто-то там звонит Памфиловой… позвонил один начальник и говорит: вот моя политическая воля – вот этого регистрируем, этого нет. Я вам клянусь, я бы здесь ни дня не сидела, если бы кто-то мне из какого-то кабинета команды говорил… Я за все время работы никакой команды ниоткуда не получала», – утверждала она.
Как бы то ни было из ее же заявлений следует: ЦИК-де ничего не может. Даже навести порядок в региональных избиркомах. Мол, нет для этого полномочий. Она признавала, что не все гладко с той же проверкой подписей. И уже привычно, как делают это и президент с премьером, посылала несостоявшихся кандидатов в суд. Тщетность таких судов подтверждена многократно – очередной раз историей в Приморье.
Между тем подписи и фильтры превращены в инструмент тотального отсечения неугодных кандидатов от участия в выборах. Они устанавливаются произвольно (а точнее, по произволу все тех же единороссов), чаще всего на региональном уровне. Все это идет вразрез с буквой и духом Основного закона России, превращает выборы из акта демократического волеизъявления в профанацию.
Судя по действиям властей, нарушенные права их нимало не волнуют. А протестная активность – очень беспокоит. Оттого и уголовные дела за пикеты, и обыски, и превентивные задержания перед митингами. Вот только эти действия, мягко сказать, не прибавляют партии власти любви народной. Напротив, вызывают возмущение. И его уже не задавить ни запретами, ни пугалками о «майдане». По сути, власть сама и провоцирует пресловутый майдан.
«Власть распустила руки. Она абсолютно не понимает, что возбуждает всех избирателей: и левых, и правых, и даже тех, которые голосуют за «Единую Россию». Все они возмущены тем, что избирательная кампания с самого начала идет с фальсификациями», – заявил лидер московских коммунистов Валерий Рашкин.
На сегодняшний день главный итог первого этапа выборной кампании в Москве – многотысячные протесты. И это в разгар лета, в мертвый политический сезон. Столичный митинг за честные выборы 20 июля собрал более 20 тысяч. 27 июля акцию не согласовали. Москвичей всячески (но безрезультатно) запугивали возможными эксцессами и провокациями. Мэр Сергей Собянин назвал борьбу за честные выборы «попыткой ультиматумов и организацией беспорядков».
В минувшую субботу центр Москвы был буквально наводнен экипированной до зубов полицией и бойцами Росгвардии. Жесткие задержания у мэрии начались за 2 часа до запланированной акции. Под омоновские дубинки попали и случайные прохожие, и женщины, и пожилые люди. Избитыми оказались журналисты и кандидаты в депутаты. Беспорядков не было: протестующие ничего не жгли, не громили, не кидали камни и не строили баррикады. Самое большое преступление – завернутый плакат с требованиями соблюдать законы страны. Однако полиция задержала более тысячи человек. Самому старшему из задержанных, Михаилу Селичу, 80 лет. Нелепые попытки приуменьшить протест вызывают возмущение. Так, по официальным данным в протестах приняли участие 3,5 тысячи человек. Значит, в автозаки посадили каждого третьего…
Как демонстрируют события (причем не только в нашей стране), полицейское насилие лишь раздражает граждан – так что протесты будут только нарастать.
Регионы, как водится, берут пример со столицы. Мы уже сообщали, как совместным решением избиркома и суда КЧР к выборам в республике не допустили КПРФ. Коммунистам удалость добиться регистрации своего списка в Карачаево-Черкесии, однако несколько ярких кандидатов были из него исключены.
Первый секретарь Забайкальского краевого комитета КПРФ Юрий Гайдук может быть не допущен до выборов губернатора. После того как он сдал необходимые для «муниципального фильтра» подписи и другие документы, в избиркоме ему выдали заверенную копию протокола заседания. В ней указывалось, что «основания для отказа в регистрации кандидата на должность губернатора Забайкальского края не усматриваются». Но уже через два дня Гайдук получил исправленный протокол: «не усматриваются» от руки зачеркнули и заменили на «усматриваются». Секретарь комиссии Алена Почиковская назвала первоначальный документ технической ошибкой.
Если бы избирком Забайкалья действительно был озабочен точным исполнением законодательства, пришлось бы лишить регистрации врио губернатора Александра Осипова. На выборы он пошел, естественно, не от «ЕР», членом которой является, а как самовыдвиженец. Мол, избирается от «партии всего Забайкалья». Однако до нынешнего года краевые законы не предусматривали самовыдвижения в губернаторы. Правила срочно поменяли под выборы и Осипова. Только опоздали: поправки в устав Забайкалья в окончательном чтении внесены в июле – через месяц после самовыдвижения Осипова. Таким образом, это самовыдвижение и регистрация кандидата незаконны.
В Татарстане членам ТИК от КПРФ отказывают в ознакомлении с документами и подписными листами других партий, хотя они имеют на это полное право. «На сегодняшний день отказались показывать документы и заверять их копии ТИКи Ново-Савиновского и Кировского районов. В ТИК Вахитовского района пришлось вызывать полицию. Только тогда отдали документы. По каждому факту нарушений написаны жалобы в ЦИК РФ, ЦИК РТ и прокуратуру. Всего их порядка 30. Но ответов практически нет. А ведь это только ранняя стадия кампании», – сообщает руководитель избирательного штаба рескома КПРФ Артем Прокофьев.
Тем временем председатель ЦИК Башкирии Илона Макаренко проговорилась, публично признав то, что другие избиркомовские начальники всячески отрицают. По ее словам, в адмресурсе нет ничего незаконного: «Мы считаем, что пресловутый административный ресурс, о котором все говорят в негативном аспекте, должен присутствовать. В том плане, что главы администраций должны работать на явку избирателей».
Но такая «работа на явку» (или против нее, что тоже случается) является грубейшим нарушением избирательного законодательства, о чем председатель ЦИК Башкирии, похоже, и не догадывается.
Таким образом, власть свой выбор сделала – и отнюдь не в пользу граждан и уважения к их волеизъявлению. Падению рейтинга «ЕР» противопоставлен совсем уж беспардонный адмресурс и репрессии.
КПРФ в сложившихся условиях требуется срочно реагировать на ситуацию, в том числе, на резко возросшую протестную активность. Уповать на суды и только собственные митинги нельзя. Необходимы совместные действия различных политических сил в защиту честных выборов. Времени – и до дня голосования, и до возможных политических потрясений – осталось мало.