Столица: канун торжеств




Торжественное открытие Дня города состоится 7 сентября на ВДНХ, а его центральной площадкой станет Тверская улица, которая по уже устоявшейся традиции будет закрыта для проезда транспорта. Четыре тематические площадки, расположенные здесь, расскажут о главной выставке страны, которой в этом году исполнилось 80 лет. Сама ВДНХ в эти дни в честь дня рождения Москвы превратится в город детей с бесплатными экскурсиями и мастер-классами.
Украшением праздника должен стать финал фестиваля «Цветочный джем»: ялтинской набережной, созданной из тысяч крымских роз, картой ВДНХ из кустовых хризантем и другими арт-объектами из живых растений российскую столицу к празднику уже в третий раз украсят выдающиеся в своей области специалисты. Темой конкурсного задания в этом году станут «Летние сады Москвы» и идея непрерывного цветения. Дизайнеры и флористы должны будут создать свои площадки с учетом четвертого измерения – времени, разместив растения так, чтобы они сохраняли декоративность в течение всего лета, но при этом меняли внешний вид в зависимости от месяца. Любительский конкурс цветников, в котором смогут принять участие все желающие, зарегистрировавшиеся на сайте, пройдет в рамках фестиваля на окружных площадках. А для учащихся профильных учреждений – будущих профессионалов в области ландшафтного дизайна, предусмотрен Конкурс студенческих проектов.
В честь Дня города 6 сентября в Москве организуют 30 бесплатных пешеходных экскурсий: горожан и туристов в сопровождении гидов приглашают прогуляться по московским паркам, территориям старинных дворцов и усадеб, а также историческим улицам. Длительность каждой прогулки – от 1,5 до 2,5 часов. Масштабная праздничная программа запланирована в парке имени Горького, в Коломенском, Зарядье, Сокольниках, Кузьминках, Люблино, Царицыно, в парках Измайловский и Фили, в саду «Эрмитаж», в Таганском парке и так далее. Бесплатно в честь праздника 7–8 сентября можно будет посетить 80 московских музеев. В Царицыно 7 сентября выступит Симфонический оркестр имени С.В. Рахманинова и солисты Большого театра, в Коломенском центральным событием станут «Городок мастеров» народных промыслов и праздничный концерт, на котором музыканты исполнят советские песни и классические произведения. В «Сокольниках» в честь дня рождения столицы пройдет уникальная выставка частных музеев со всей России. На ней представят экспонаты из 100 коллекций необычных предметов быта, старинной посуды, замков и утюгов XVIII–XIX веков – всего две тысячи экспонатов.
Уличный фестиваль «Театральный марш» 7 сентября даст в столице старт новому театральному сезону. Программа мероприятий предоставляет зрителю возможность увидеть десятки постановок за один день. Гостей «Театрального марша» ждут драматические, музыкальные и пластические спектакли, специально для маленьких театралов подготовлена детская программа. Вход на фестиваль свободный.
А вот поближе познакомиться с казачьей культурой у москвичей уже не получится: один из крупнейших в России фестивалей «Казачья станица», который должен был состояться в столичном парке Коломенское 24 августа, был отменен по загадочным «техническим причинам» за пару часов до открытия мероприятия. Поведение организаторов вызвало возмущение участников фестиваля – почти 400 человек, и детей, и пожилых людей, представителей казачьих музыкальных ансамблей и конно-спортивных клубов из российских регионов в течение целого дня до глубокой ночи не заселяли в гостиницу, а уже утром, когда стало известно об отмене фестиваля, их попросили съехать. Аванс за выступление артистам не выплатили, не нашлось средств также ни на обеды для участников, ни на корм для лошадей. На проведение мероприятия из московского бюджета было выделено 19 миллионов рублей.
Коллективы, которые должны были принять участие в фестивале,  готовились к нему на протяжении целого года: шили костюмы, репетировали номера, за свой счет приобрели билеты, чтобы доехать до Москвы. В итоге ни участникам, ни гостям праздника, многие из которых также ехали из других городов, никто ничего не объяснил, никаких извинений со стороны организаторов не последовало. Объявление о том, что «фестиваль отменен», появилось на страничке фестиваля в интернете через час после времени запланированного открытия. Позднее представитель Центрального казачьего войска – одного из учредителей мероприятия – Дмитрий Иванов, заявил, что ответственность за отмену фестиваля несут департамент национальной политики города Москвы и агентство «Культпрогресс».

Другие материалы номера