Укладка штучного паркета




Данный вид пола не только имеет отличный внешний вид, но довольно долговечен и относится к экологически чистым конструкциям. Паркетный пол состоит из нескольких слоев подстилки, а верхняя часть его составляется из паркетных деревянных плашек. Эти элементы имеют еще и другие названия: паркетина, клепка, планка. Отдельные элементы имеют прямоугольный профиль, по всему периметру паркетин расположены гребни и пазы для надежного скрепления материала.огромную популярностьДаже несмотря на большой выбор материалов для устройства полов, паркетные полы до настоящего времени имеют 

Выпускаются плашки длиной 210–490 мм, шириной 50–75 мм и толщиной 14–22 мм. Производятся и более тонкие паркетные планки, но они не так долговечны при эксплуатации, так как при частой циклевке происходит быстрое стирание рабочего слоя планки. Изготавливается и паркет в виде щитов, отдельные планки скреплены на основание из хвойных пород древесины.

Виды основания для паркетного пола

1. Бетонная подготовка с выполненной по ее поверхности цементной стяжкой.

2. Дощатый пол — служит неплохим основанием после его ремонта, шлифовки. Исполняет роль чернового пола.

3. Деревянные балки перекрытия с устроенными лагами для монтажа паркета.

4. Основание из фанеры влагостойких сортов — лучший выбор для монтажа паркетного пола.

Укладка паркета по цементной стяжке

Бетонное основание грунтуется, поверху грунта выполняется подготовка в виде цементной стяжки. Стяжка армируется сеткой или фиброй из полипропилена. Твердение и высыхание стяжки происходит в течение месяца, но лучше выждать до 6–7 недель. Для стяжки применяется раствор марки М150–200, а при монтаже паркетин наклей, он должен быть довольно эластичным. Перед укладкой паркетин выполняется шлифовка стяжки.

Укладка паркета по фанере влагостойкой

В данном случае не придется выдерживать стяжку долгое время. Достаточно будет 4 недель. Листы фанеры режутся на четыре одинаковых части и крепятся к стяжке саморезами. Шляпки следует «утопить» на 3 мм. Между элементами фанеры устраивается зазор около 3 мм. Фанера, помимо саморезов, может монтироваться дополнительно с помощью клея. Швы между листами фанеры затем шлифуются. Оставляется температурный шов между фанерой и стенами в 10 мм, это достигается с помощью клиньев. Затем клинья демонтируются. Шов заполняется пеной, плинтуса следует крепить к стене. Между паркетом и низом плинтусов следует оставить зазор в 1,5 мм. После всех процедур выполняется шлифовка паркета https://dok-parket.ru/uslugi-po-shlifovaniyu.html

Укладка паркета по лагам

Применяются бруски сечением 50х50 мм. Шаг между лагами около 300 мм, выравниваются в горизонтальной плоскости. Крепятся саморезами к основанию или металлическими уголками. Затем производится устройство подложки из фанеры, как указано выше. Только дополнительно следует устроить зазоры между лагами и стенами до 10 мм. Фанера укладывается в два слоя. Листы слоев монтируются со смещением в шахматном порядке, а верхние швы фанеры не должны совпадать с нижним слоем. По дощатым полам выполняется выравнивающий слой из фанеры. Швы фанерных стыков шлифуются. На крепких и надежных дощатых полах можно не производить работы из выравнивающего слоя из фанеры.

 

[img=-11408]

Укладка штучного паркета своими руками

Самый распространенный способ «елочкой» можно выполнить самостоятельно. Обычно паркетины монтируются по подложке из фанеры.

Посередине комнаты натягивается шнур. Две паркетины соединяются «елочкой» по типу паз в шип. На торцы, пазу и шипу наносится клей. Шпателем на фанерное основание наносится клей. Затем паркетины придавливаются к фанере, лишний клей удаляется. После производится крепление саморезами в паз паркетины. Шляпка утапливается, саморез или гвоздь закрепляется под углом около 45 градусов. Одна паркетина крепится двумя саморезами или гвоздями.

Подобным образом по шнуру производится монтаж всех паркетин от стены до стены. Клей наносится только на ширину монтируемой паркетины, слой не более 1,5 мм. Паркетины скрепляются шип-паз с помощью резиновой киянки. Следующими шагами будет монтаж паркетин сначала с одной стороны маячного ряда паркета, потом с другой. Производится таким способом укладка паркета по всей площади помещения. В местах возле стен выполняется подрезка элементов до нужного размера. Не забывается оставление зазора 20 мм возле стен. Последним шагом является шлифование паркета несколько раз и покрытие поверхности лаком в несколько слоев. Монтируются плинтуса. А вот цены на циклевку вы можете посмотреть на сайте Наш – паркет https://dok-parket.ru/czenyi-na-shlifovku.html

 

 

 

 

Другие материалы номера