Зоркий взгляд с берегов Вилюя




В нем отмечено, что «отныне мы можем считать нашу Отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира». 

В Нюрбе на Вилюе 2 сентября состоялось открытие памятника Иосифу Виссарионовичу Сталину, возведенного по инициативе нюрбинских коммунистов. В церемонии приняли участие секретари Якутского рескома КПРФ Вячеслав Куличкин, Ирина Ушакова и заместитель председателя Контрольно-ревизионной комиссии ЯРРО КПРФ Федора Аммосова. 
В Жатае, под Якутском, в тот же день, 2 сентября, состоялись мероприятия, посвященные окончанию войны, – акции «Красные – в Жатае» в поддержку кандидатов от КПРФ, участвующих в выборах главы Городского округа Жатай, и депутатов Окружного совета. На Аллее капитанов-речников состоялся митинг, а в жатайской средней школе №2 – церемония вручения коллективу школы копии Знамени Победы, 12 путевок членам школьного ансамбля «Фантазия» для участия на заключительном этапе всероссийского конкурса «Земля талантов», соревнования по футболу с участием команды Якутского рескома КПРФ по мини-футболу. 
Гостей кормили из дымившейся полевой кухни на набережной, украшенной красными транспарантами и флагами. Радушные повара угощали всех солдатской кашей – тушенкой с гречкой, горячим чаем. Мальчишки и девчонки бойко работали ложками и даже выстроились в очередь за добавкой. 
Митинг КПРФ организовали молодые рескомовцы – коммунисты и комсомольцы. Секретари Якутского рескома КПРФ и Якутского горкома КПРФ «ушли на фронт»: воевать с единороссами – в последние дни перед муниципальными выборами они ведут агитационную работу в улусах. Так, Виктор Губарев работает в Нижнеколымском улусе, Семен Никитин – Олекминском, Иннокентий Романов – Усть-Майском и в других улусах.
Поэтому митинг в Жатае кратким вступительным словом открыл первый секретарь Якутского рескома комсомола, депутат-коммунист Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Вячеслав Макаров. Электросварщик Жатайской базы технической эксплуатации флота, кандидат в депутаты Окружного совета Игорь Бугаенко сказал:
– Будем помнить всех, кто ценой невероятных усилий, мужеством, героизмом и самой жизнью добыл для нас победу. Благодаря этому живем под мирным небом, говорим на родном языке, дорожим и развиваем свою культуру и традиции. В честь 74-й годовщины окончания войны сегодня мы собрались на этот народный праздник. Ради этого прадеды и прабабушки нынешнего юношества встали на защиту любимой Родины. В честь участников войны названы корабли, улицы, скверы. Они живут в нашей памяти… В Жатае в прошлом году ушел из жизни последний участник Великой Отечественной войны – Валерий Павлович Арбатский. Наша задача – продолжать их героические дела и передавать победу из поколения в поколение. 
Первый секретарь Якутского горкома комсомола Максим Зверлефус не так давно вступил в ряды КПРФ, следуя примеру своих родителей Елены и Сергея Зверлефусов – активных членов Якутского рескома КПРФ. Он сказал:  
–  Когда наши деды и прадеды уходили добровольцами на фронт, им было столько же лет, как и нам ныне. Если завтра война, сможем ли мы так же смело бороться, не щадя своей жизни, часто задаю себе вопрос. Мы, комсомольцы, поддерживаем инициативу молодых депутатов-коммунистов Госдумы, которые выдвинули законопроект: закрепить на государственном уровне День Победы над милитаристской Японией (1945 год) 3 сентября.
Кандидат на должность главы Городского округа Жатай Микаэл Заболотный в начале выступления рассказал, что у него в Жатае много друзей, с кем вместе вырос. Когда был маленьким, часто приезжал сюда к бабушке, Евгении Дмитриевне Малышевой. Она 40 лет проработала в скорой помощи. У Микаэла в Жатае много родственников – Малышевы, Шубины…
– Жатаю нужно развиваться быстрее. Мечтаю, чтобы у девчонок и мальчишек, которые сейчас здесь стоят и улыбаются, была насыщенная жизнь. Мечтаю построить молодежный центр, чтобы все были заняты в увлекательном мире знаний, искусства и спорта.
Я сторонник КПРФ. Все остальные партии – это партии-обманки, партии-однодневки, занимающиеся только болтовней. Они и принимают антинародные законы, как по пенсионной реформе. 
Затем бывший министр финансов республики Эрнст Березкин, который вот уже семь лет живет в бюджетной зоне Жатая – микрорайоне «Молодежный», сказал: 
– Я знаю Микаэла Заболотного давно. Он единственный журналист, который смог создать свое предприятие, не присосавшись к бюджетным деньгам. Он ведет актуальные телепередачи, где люди открыто высказываются о своих проблемах, заботах и чаяниях, где он вживую рассказывает о том, что творится в vip-домах, дворах. Я уверен, что именно такой настойчивый и целенаправленный человек нужен Жатаю. 
Настроение участников митинга возвысили военно-патриотические песни в исполнении почетного работника авиации Якутии, отличника культуры Республики Саха (Якутия) Валерия Стефанского и заслуженного работника культуры республики Бориса Корниенко.     

Другие материалы номера