Пятая скорость ZET

А став президентом и главнокомандующим, так и не распорядился прекратить огонь на поражение в Донбассе. Почему?

Политолог ДНР Артем БОБРОВСКИЙ (историк, доцент кафедры политологии Донецкого национального университета) уверен, что бессмысленно ждать от Зеленского и его правительства таких важных решений, как прекращение войны:

– На первый взгляд кажется, что Зеленскому достаточно приказать ВФУ (Вооруженные формирования Украины) отвести войска от линии разграничения, чтобы прекратились обстрелы и наступила тишина. Но дело в том, что у Зеленского нет четкой программы действий. А это свидетельствует о его несамостоятельности. Да у него и желания нет принимать конкретные решения, чтобы потом не понести за них ответственность.

За прошедшие 100 дней президентства Зеленского, несмотря на «хлебное» перемирие с 21 июля, ВФУ не просто игнорировали договоренности, но даже усилили огонь, увеличилось число жертв, раненых со стороны мирных жителей и военнослужащих ДНР.

В тот самый четверг, когда в Раде делили министерские портфели, под Горловкой произошло серьезное боестолкновение между защитниками ДНР и диверсантами украинского полка «Азов». Бой, спровоцированный украинской стороной, был неравным. В результате один военнослужащий ДНР погиб, один получил тяжелые ранения, трое ополченцев захвачены нацистами в плен. Как пытают и издеваются бандеровцы над защитниками республик, знают все на Донбассе. Давно у карателей в плену томятся многие наши патриоты, а Зеленский за всю свою стодневку так и не пошел на обмен пленными «всех на всех», как записано в минских соглашениях.

Вопрос о пленных стоит не менее остро, чем о прекращении огня. Обмен должен был состояться 2 сентября, его очень ждали. Из Киева раздаются странные пояснения: якобы ожидается указ президента о помиловании, который почему-то задерживается. Хотя недавно пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская утверждала, что нет никаких препятствий для обмена, что «процесс идет в плановом режиме»… В этом весь Зеленский… Он пренебрег интересами своих избирателей, наплевав на их требования о мире, на гуманизм, на установление стабильности на Украине. Всем уже понятно, что его предвыборные посулы были красивыми «обiцянками», которые он раздавал, лишь бы победить на выборах, а потом – хоть трава не расти.

– Как же дальше будет действовать Зеленский, включив «пятую скорость»?

– Он не собирается выполнять «обiцянки» об окончании войны. Это не в его интересах. Его интересы лежат за пределами окончания войны, которая идет уже шестой год. Его интересы лежат за пределами стабильного положения на Украине. Он выполняет определенный заказ. Он пришел к власти лоббировать интересы определенных людей и успешно это делает. Все, что он говорит, никакого отношения к реальным действиям не имеет. Что он сделал с конца мая по август? Ну посадил нескольких, не самых крупных, коррупционеров. А если попристальнее присмотреться, то за этим кроется не борьба с коррупцией, а устранение потенциальных политических оппонентов.

Он заявляет, что налаживает инфраструктурные вопросы, реформирует систему ремонта дорог – так это обыденное дело. Да и тут ощутимых результатов не видно.

Обещает мир на Донбассе и в то же время укрепляет ряды ВФУ самыми оголтелыми карателями, поставляет вооружения на линию фронта. И на всей Украине – ни мира, ни войны. Похоже, эта ситуация его устраивает. Он активно торгует кризисом и сам же создает его на политической арене.

Война была большой кормушкой для Порошенко и его команды. Теперь она перешла в руки Зеленского, его приспешников и стоящих за ними финансово-промышленных групп. Под войну американцы, да и другие страны НАТО дают кредиты, которые, как полагает украинское руководство, не придется отдавать. И это укрепляет точку зрения о том, что Зеленский пойдет путем Порошенко, продолжит закупки вооружений, будет отвлекать внимание общества рассказами про супертанки, суперсамолеты, другую современную технику, необходимую якобы для того, чтобы «завершить войну на Донбассе», чтобы «обороняться от сепаратистов». А на самом деле это главное условие для того, чтобы новые долларовые транши потекли в казну, подконтрольную команде Зеленского.

– Есть ли и другие причины, почему пан Зеленский не спешит решать наболевшие проблемы?

– Он боится, что, как только начнет что-то менять, так тут же столкнется с интересами той или иной группы олигархов. А ему не нужны обострения. Вот он и ограничивается имитацией активности, сообщая, что звонил то одному, то другому президенту, что хотел было позвонить Путину, да МИД помешал. Такая вот у него деятельность.

– От команды Зеленского прозвучало требование вести переговоры по Донбассу в расширенном «нормандском формате», включив в него, помимо Украины, России, Германии и Франции, представителей США и Великобритании. Что кроется за этой инициативой?

– Думаю, эту задачу поставили перед Зеленским его кураторы. Для чего? Чтобы усилить споры, а решение будет отодвигаться на дальнюю перспективу. Уже одно только предложение о расширении формата затянет переговоры. Россия вряд ли его примет. Чтобы такое расширение произошло, с ним должны согласиться все участники переговоров. Пока такого единогласия не предвидится. Значит, будут идти дискуссии и отдаляться вопрос о мире…

И все же ему придется решать, сколько бы он ни маневрировал, ни замораживал позорный конфликт. Если он просто марионетка, тогда грош цена такому главе Украины. Я считаю, что если бы он скомандовал прекратить огонь, то его обязаны были бы послушать ВФУ. Возможно, какие-то подразделения и ослушаются. Есть такая опасность. Но все равно надо действовать! А Зеленский просто не хочет восстанавливать мир, потому и не отдает приказ о выводе своих карателей из Донбасса.

– И чего же больше всего боится Зеленский? Потерять Донбасс или нарушить наказ своего босса Коломойского?

– Скорее всего, второе. Украина и так уже потеряла Донбасс. Население ДНР и ЛНР слышать не желает о возвращении в состав Украины. В крайнем случае люди согласны на независимость, хотя мечтают стать россиянами не только по паспортам без прописки, а по жизни.

Мой вывод, а с ним согласно большинство известных аналитиков: если в ближайшие два года Зеленский не восстановит мир на Донбассе, ему придется бесславно покинуть президентский пост. Украина же перестанет существовать в том виде, в каком она сегодня существует. Это будет некое иное государство.

Подготовила

Галина ПЛАТОВА

 

Вчера утром в Донецке прогремел взрыв

В прифронтовом районе Донецка прогремел взрыв. Об этом сообщает «Донецкое агентство новостей» со ссылкой на пресс-службу министерства угля и энергетики самопровозглашенной Донецкой народной республики.
Отмечается, что взрыв прогремел в районе 09:30 утра по местному времени (совпадает с московским) на территории шахты имени Скочинского, которая расположена на юге города, в 10 километрах от линии соприкосновения. В результате происшествия погиб один рабочий. В ведомстве отмечают, что взрыв произошел не в самой шахте, а на пустыре, который не задействован в произ­водстве. В связи с этим происшествие не повли­яло на производственные процессы в шахте.
Причины взрыва пока остаются неустановленными. На месте происшествия работают сотрудники силовых ведомств самопровозглашенной республики и бригады спасателей.

 

Обмен пленными – чувствительная тема

Процесс обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной, возможно, будет запущен до конца этой недели. Об этом сообщили Интерфаксу в среду два дипломатических источника.

«Обмен может начаться до конца недели, вероятная дата – 7 сентября», – сказал Интерфаксу дипломатический источник.
Тем временем другой диписточник, подтвердив, что обмен запланирован на субботу, отметил, что договоренности носят предварительный характер. «Пока достигнуты лишь рамочные договоренности. Окончательно дату и условия обмена стороны согласуют в середине недели», – сказал он.
В Кремле между тем воздержались от комментариев в связи с сообщениями о том, что обмен заключенными между Россией и Украиной может начаться 7 сентября.
«Тема чувствительная. Анонсов здесь быть не может», – сказал Интерфаксу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он пообещал: «Факт станет известным».
Президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский дважды в ходе телефонных бесед обсуждали ситуацию с удерживаемыми лицами. Разговоры состоялись 12 июля и 7 августа.
В середине июля уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова и уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обменялись списками заключенных в России и Украине. В списке от украинского омбудсмена значилось 150 человек, в списке российского омбудсмена – 34.
Позже пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган сказала о подготовке обмена «35 на 35».
Пятеро осужденных в РФ украинцев – Владимир Балух, Павел Гриб, Николай Карпюк, Станислав Клых и Александр Кольченко были доставлены из колоний в СИЗО «Лефортово», сообщил 20 августа «Мемориал». Позже эту информацию подтвердил ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Иван Мельников.
«В отношении этапированных в Москву пяти осужденных решается вопрос о выдаче их Украине для отбывания наказания, назначенного судами в РФ», – сказал осведомленный источник Интерфакса.
На следующий день украинский адвокат Валентин Рыбин, представляющий интересы некоторых из задержанных на Украине граждан РФ, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» что к обмену готовят россиян Максима Одинцова и Александра Баранова. В эфире телеканала «Россия 24» он уточнил, что 12 россиян могут принять участие в обмене.