Чех Михал приковал себя к памятнику Коневу

Полиция не мешала проведению акции, активист вел себя спокойно и не нарушал общественный порядок.

По словам самого Шулца, он никак не связан с РФ и не имеет пророссийских взглядов, однако ситуация вокруг памятника касается его лично, потому что дед Михала воевал против нацистов во Второй мировой войне.
«Ситуация, разворачивающаяся вокруг памятника Коневу из-за решения властей района Прага 6, касается лично меня», – заявил он журналистам.
Коммунистическая партия Чехии и Моравии, на поддержку которой в парламенте опирается правительство республики, в субботу призвала кабинет министров воспрепятствовать реализации планов переноса памятника.
Судьбу монумента власти чешской столицы решают сегодня. Под руководством советского военачальника Красная Армия в 45-м году освободила город от фашистов. Чиновники склоняются к тому, чтобы демонтировать памятник. Однако большинство жителей Праги против такого варварства.
«Если бы фашисты выиграли войну, нас бы как чехов тут не было. Я до сих пор помню, как к нам в школу приходили проверять: кто из нас принадлежит к нордической расе, а кто нет. И наше обязательство передать эту память, то что тут происходило. И как Красная Армия освободила Прагу под руководством маршала Конева», – говорит Эмиль Шнеберг, который помнит события тех дней, кажется, по секундам. 14-летний мальчишка, в мае 45-го он под свистом пуль строил баррикады на улицах. Прага восстала против оккупантов. Зная, что ей на помощь идут армии союзников.
За освобождение Праги в 45-м отдали жизни больше 10 тысяч советских солдат. Воины 1-го Украинского фронта под руководством Ивана Конева освободили узников концлагеря Освенцим. Коневу присвоили звание Героя Чехословакии и почетного горожанина Праги. В 1980-м ему установили бронзовый монумент, который оберегали и чтили все эти годы.
 Президент Чехии Милош Земан назвал действия властей района позором для страны.