Алексей КОРНИЕНКО, депутат Госдумы: «Вымывается историческая память»




По наблюдениям депутата, мало кто из молодых людей знает о Победе Красной Армии над милитаристской Японией, посягавшей на наш Дальний Восток. Да и откуда молодежи об этом знать, если ни в учебниках по истории ничего не сказано о том, как в начале сентября 1945 года  СССР разгромил Квантунскую армии на Дальнем Востоке, и даже в законе о днях воинской славы и памятных датах РФ ни словом не упоминается, что 3 сентября – День Победы над милитаристской Японией в 1945 году. 

– Тогда как эта важнейшая историческая дата, – напоминает А. Корниенко, – Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 г. была объявлена праздником Победы над Японией. Вначале этот день был даже выходным. Но так как наша страна после Великой Отечественной войны лежала в руинах, отдыхать было некогда, 3 сентября перестало быть выходным. Но всегда широко отмечалось на государственном уровне – проводились встречи с участниками сражений, концерты, уроки патриотизма, исторические чтения, открывались памятники. Так было в нашей стране до буржуазного переворота 1991 года. А когда принимался в 1995 году Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России», неожиданно 3 сентября «выпало» из перечня славных исторических событий. Осталась в законе лишь строка о том, что «2 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год)», но суть события, связанного с полным разгромом вооруженных сил милитаристской Японии, не отражена.

– Случайно ли дата «выпала»?

– Нет, конечно. Были определенные силы, которые хотели «примирения» с Японией.

– Ценой беспамятства?

– Именно так. Основным противником был Б.Н. Ельцин. Он часто ездил в Японию, любил там бывать, ему нравилась японская культура. Тогда же и возникли притязания Японии на наши Курилы. Тема раскручивалась, и только когда сахалинцы вышли на улицы десятитысячными митингами, курильский вопрос прикрыли. А ведь всё уже шло к передаче Курильских островов. И не двух, как сейчас обсуждают, а всех четырех, – Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряда Хабомаи. Причем все переговорщики, прежде всего, с нашей стороны, «забывали» вспомнить, что Япония после поражения подписала Акт о капитуляции, согласившись с вхождением всех Курил в состав СССР, в том числе и Южного Сахалина, бывшего японским губернаторством Карафуто. К сожалению, «забывчивость» со стороны высоких чиновников стала хронической по политическим соображениям…

Вот пример. На Сахалине перед выборами 8 сентября проводились мероприятия, посвященные 2 сентября, Дню Победы над Японией. Участвовали в них военачальники, представители администрации Сахалинской области, был господин Лимаренко, тогда еще и.о. губернатора. И все они в своих выступлениях говорили о Дне Победы, но умудрились ни разу не упомянуть о том, что это Победа советского народа над милитаристской Японией.    

– Руководствуются подчищенным патриотизмом?

– Они руководствуются идеологией, которая культивируется «Единой России». И когда наши ветераны слышали оскопленные речи, их возмущению не было предела. Они возмущались замалчиванием роли Советского Союза, советского народа, дальневосточников в окончании Второй мировой войны. Ветераны показывали свои медали «За Победу над Японией», которые, как награда, имели высокий статус. А сегодня их вычеркивают из нашей истории.

Опросы молодежи показали, что молодые люди не понимают смысла этой даты. Об этом нет ничего в учебниках, об этом умалчивают высокопоставленные чиновники, СМИ, которые делают уклон на том, как плохо на Украине, на Западе, и как прекрасно все у нас…

– А хорошо ли у нас?

– Когда целенаправленно вымывается историческая память? Не думаю… 4 года назад я был на праздновании 2 сентября в Хабаровске. Губернатором края тогда был Шпорт, и он так же, как сахалинский Лимаренко, старательно обходил полное название этой даты, лишал ее исторического содержания. Рядом со мной сидели школьники, которые не понимали, что ж они празднуют. Неожиданно один подросток спросил другого: а почему мы отмечаем китайскую победу? Причем тут Россия? Мне стало не по себе. Я объяснил ребятам значение 2, 3 сентября, смысл этих дней для нашей страны. Надеюсь, эти мальчики запомнили мои пояснения. Но тысячи таких ребят идут в жизнь, не зная истории своей страны. Это страшно! Это те самые манкурты, описанные Чингизом Айтматовым. С этим нельзя мириться.  

Мы, КПРФ, призываем всех – давайте исправлять ситуацию! Мы настаиваем на принятии наших поправок в закон о днях воинской славы и памятных датах России, чтобы устранить нелепость законодательства, которая, по сути дела, позволяет японским политиканам предъявлять территориальные претензии к РФ.

Мы предлагаем закрепить в статье 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» положение: 3 сентября – День Победы над милитаристской Японией (1945 год). Это честно по отношению к нашей истории, это справедливо по отношению к нашему народу, нашему воинству, это напоминание неугомонному соседу, что и как было, и нельзя беспардонно отнимать чужие территории.

– Полагаете, исправленный закон подействует?

– Думаю, когда закон будет принят, то и претензии к РФ прекратятся, чиновники перестанут замалчивать, что 3 сентября – День Победы советского народа над милитаристской Японией.

– И в учебниках будет восполнен пробел?

– Надеюсь, что Министерство просвещения нас услышит и обеспечит школы правдивыми учебниками… Пока же у нас число манкуртов множится, а в странах, которые наша армия избавила от фашизма, сносят памятники своим освободителям, переписывают историю.

И чем ближе 75-летие нашей Великой Победы над фашистской Германией, окончания Второй мировой и Победы над милитаристской Японией, тем больше нарастает противостояние между правдой и ложью, между силами, которые отстаивают истину, и теми, кто хочет всего лишь «примирения», «согласия» во имя «дипломатии».

– Ценой отказа от Победы над Японией?

– Хоть какой ценой. Сейчас наблюдается повторение ельцинского периода. На наши поправки уже пришло отрицательное заключение правительства. Нам пишут: «… в нарушение статьи 83 Бюджетного кодекса РФ в законопроекте отсутствуют положения, определяющие источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств. На основании изложенного Правительство РФ не поддерживает законопроект. Заместитель Председателя Правительства, Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации К.Чуйченко».

Откровенная отписка. Дело в том, что принятие наших поправок не требует никаких затрат. Нам отказывают в восстановлении исторической правды.  

– Там, видимо, происходит закулисная возня?

– Да она и не прекращалась. Некоторым олигархам представляется, что, уступив Японии наши острова, удастся ослабить антироссийские санкции.

– А может, коррупция рулит процессом?

– Доказательств нет. Больше ничего не скажу. Но очевидно, что Курилы наши попали в заложники ведущегося грязного торга. Лучше бы наши руководители заботились о людях, они же уезжают из островов, из Приморья. Тысячами уезжают в Москву, Подмосковье, в Краснодарский край, и даже за границу. Усилился отток населения из Дальнего Востока после пенсионной реформы, повышения НДС. Там же такая дороговизна, суровый климат, безработица, бедность. Не хотят жить в таких условиях наши граждане. На их место приезжают азиаты. И это очень на руку японцам.

– А как же гектар, 2% по ипотеке?

– Гектар пустая затея, ипотека не подкреплена законом. Лучше бы отменили повышение пенсионного возраста для дальневосточников и приняли наш закон о восстановлении памятной даты 3 сентября, чтобы люди не чувствовали себя униженными и обобранными не только материально, но и в историческом плане.

Беседовала

Галина ПЛАТОВА

Другие материалы номера