Очередная удавка

Но и этого оказалось мало. В платежках за ЖКХ скоро появится новый пункт – в Госдуме уже решили. 4 августа вступил в силу Закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. В последние годы пожары, наводнения, ураганы приносят большой ущерб – и на это нужны деньги. И откуда их взять? У богатых, миллиардеров «денег нет». Значит, взять их можно у простого народа, доведенного до бедности, нищеты. Вывернуть их карманы – и оставить совсем ни с чем. Дескать, народ всё стерпит. И грабеж этот тоже.
В общем, нам вешают лапшу на уши, говоря, что пока жилищное страхование остается добровольным – но это пока… И у местных властей появится инициатива заинтересовать страхованием жителей своих регионов. Это будет входить в оценку эффективности работы губернаторов. Они и будут всячески стараться получить положительную оценку президента и премьера. Ну а плательщикам-то какая оценка?.. Дырка от бублика!
Нам будут внушать, что если мы не будем страховать квартиры от затопления в подъезде, из-за аварии канализации, от взрыва бытового газа и т.д., тогда за ущерб никто платить не будет. Таким образом, постепенно и будет внедряться липовая страховка. В каждом регионе будут свои тарифы. А пока нам будут предлагать в среднем  по России страховать до 3 рублей за квадратный метр жилья в месяц – то есть, если у меня квартира в 50 квадратных метров, я обязан платить ежемесячно по 150 рублей.
Нам уже приводят пример: москвичи оплачивают жилищную страховку по той же квитанции, которая приходит им на оплату коммунальных услуг. Но это же москвичи! У них и зарплаты высокие, и пенсионерам ежемесячно добавляют пенсии, и проезд в общественном транспорте у них бесплатный…
А за чертой Москвы – в основном бедность, нищета… Особенно в дотационных районах, где на всё высокие цены. А откуда у людей деньги? С неба они не падают. Вот поэтому нам и говорят: «Денег нет, но вы держитесь». Только вот держаться-то уже не за что – особенно тем, кто не может оплатить коммунальные услуги и находится в долговой яме. А таких – миллионы.
Но пока нас приучают к мысли, что в страховой компании заключать договор не понадобится. Достаточно будет поставить галочку в извещении о расходах по ЖКХ и заплатить сумму, указанную в этой квитанции. И страховой договор будет считаться заключенным автоматически. Оказывается, ведь так легко поставить галочку, а за галочку-«выручалочку» будь добр плати. Вот такая у нас обновленная платежка – очередная удавка на следующий «счастливый» год – год Крысы. И всё будет по-крысиному…
Только непонятно: если, например, пожаром будет полностью уничтожено твое жилье, то сколько денег заплатят за эти «галочки»? Пока предлагают от 300 до 500 тысяч рублей. Но как я смогу купить взамен утраченного жилья квартиру на эти деньги, если у меня квартира как минимум стоит 1,5–1,7 млн рублей? За 300–500 тысяч рублей можно сейчас купить только хижину. То есть, полную компенсацию давать не хотят – только на среднем уровне. Но ведь это же обдираловка, обман или мошенничество – как хотите думайте! А если квартира была с дорогой отделкой, да еще в престижном районе? Тогда придется всё оплачивать самому?
В общем, ГД, где большинство кнопкодавов-единороссов, правительство РФ, страховые компании, надо понимать, сегодня в сговоре: как заставить людей страховать жилье, надеть очередную удавку на плательщиков за ЖКХ. Вот только бедный, нищий народ с такими удавками, высокими ценами на всё жить не сможет. 
Дерут с нас три шкуры – и совесть не мучает! Просто за Державу обидно!

г. Великий Новгород