Я желаю вам, Игорь Юрьевич, чтобы те люди, которые не поддержали вас, которые поддержали других кандидатов, почувствовали вашу заботу, результат вашего труда, могли оценить плоды труда вашей администрации и нашей совместной работы. И чтобы люди сказали: да, он смог, – отметил глава Бурятии.
Ранее Алексей Цыденов опубликовал в Фейсбуке очередное видеообращение к Бурятии (очное общение с народом у главы, как мы помним, не задалось).
– Есть вопросы – мы открыты для диалога. Я открыт для диалога в любом формате. Но во взаимном уважении и в рамках закона. Нас оценят не по словам нашим, а по делам нашим. Работаем, – отметил он.
Работа, судя по всему, проводится в четко определенном направлении: в городе начались аресты организаторов и активных участников акций протеста 9 – 12 сентября и митинга против полицейского произвола и за честные выборы мэра, с которого Цыденов сбежал под крики толпы «Позор!» и «В отставку». Одним из первых задержанных стал Петр Дондуков: 17 сентября его доставили в отделение полиции, а оттуда сразу в суд, который арестовал активиста на 10 суток. Как сообщил адвокат Максим Барлуков, его подопечному вменили в вину повторное нарушение правил публичных мероприятий (после акции 10 августа он уже подвергался аресту и штрафу на тысячу рублей за неповиновение требованиям полицейского) и признали виновным в организации 10 сентября митинга вместо одиночного пикета. На заседании демонстрировали видеозапись, на которой Дондуков призывает участников не расходиться с площади. Как объяснили в пресс-службе ведомства, суд избрал наказание «с учетом его личности», «характера совершенного административного правонарушения» и «обстоятельств дела».
– Его одиночная акция была мирная, и все правила он соблюдал – не передвигался и не использовал звукоусиливающую аппаратуру. Митинг – мероприятие более сложное в организации, которое нужно готовить заранее, рассылать приглашения. Мы будем обжаловать решение судьи, десять суток у нас есть, – заверил журналистов Барлуков.
Депутат Народного Хурала республики Леонтий Красовский сообщил, что накануне по той же статье на десять суток арестовали представителя движения «За священный Байкал» Баира Цыбикова, который также участвовал в акции протеста 10 сентября.
Чуть позже – 18 сентября – в столице Бурятии задержали известного общественного деятеля Алексея Карнаухова, участвовавшего в стихийных протестных акциях 9–12 сентября. Общественника подстерегли в подъезде дома, где он проживает. Когда он возвращался после встречи с другим гражданским активистом – бурятским поэтом Есугеем Сындуевым, двое представителей правоохранительных органов, один – в штатском, другой – в форме, взяли его под руки и увели в служебный автомобиль.
Ему так же, как и другим активистам, назначили десять суток ареста, вменив повторное участие в несанкционированном митинге в ночь с 10 на 11 сентября, когда он публично выступал на площади Советов, поддерживая Вячеслава Мархаева. После ареста Алексей Карнаухов объявил сухую голодовку, объяснив это тем, что силовики и так не дали ему ни позавтракать, ни принять лекарства. Как утверждают друзья Карнаухова, ему даже не дали взять из квартиры документы.
Также до сих пор нет информации по минивэну КПРФ, который силовики во время задержания рубили топорами, а затем, со слов представителей правоохранительных органов, забрали на штрафстоянку в качестве вещдока по уголовному делу. Об этом «Советской России» рассказал один из задержанных 10 сентября, помощник депутата Народного Хурала Республики Бурятия Алексей Ихиритов. Кроме того, уже несколько дней коммунисты не могут выяснить, кто является следователем по этому делу.
Что касается Дмитрия Баирова, с которого началось все протестное движение в Бурятии, 17 сентября его неожиданно выпустили из изолятора временного содержания, причем не по истечении 15 суток, как было озвучено, а намного раньше, объяснив это тем, что, согласно законодательству, сроки ареста – три раза по пять суток, «наложились» друг на друга. Освободили его, однако, только для того, чтобы уже на выходе из спецприемника вновь взять под стражу – на этот раз за неуплату алиментов. Правоохранительные органы предоставили информацию, что задолженность составляет 1 миллион 102 тысячи рублей. Пока в качестве наказания суд назначил Баирову 10 суток административного ареста. А если он все же не выплатит задолженность, на него заведут уголовное дело. Является ли блогер злостным неплательщиком или нет, еще предстоит выяснить, однако не видеть за чередой арестов стремление власти под любым предлогом расправиться с «бузотерами», на их примере показать всем, что посмевшие пойти против системы будут наказаны, нельзя.
Именно поэтому события в Улан-Удэ вызвали широкий общественный резонанс по всей стране и даже за ее пределами. Акции в поддержку бурятских товарищей провели коммунисты и комсомольцы Белгорода, Екатеринбурга, Липецка, Иваново, Пензы, Перми, Москвы и Ленинградской области.
– Я вышел в пикет, потому что то, что происходит в Бурятии, – звериный оскал полицейского государства. То, что людей бьют топорами и травят газами, уже не поддается никакому объяснению, – прокомментировал свой одиночный пикет в знак солидарности с жителями Улан-Удэ депутат Пензенской городской думы Александр Рогожкин, – Бурятия – часть России, и проблемы у нее общероссийские. Одна из них – вездесущая полицейщина и, вместе с тем, разгул организованного бандитизма. Действующая власть не гнушается использовать против оппозиционеров или просто недовольных и полицию, и откровенных бандитов. Это вывело людей на улицы. Как ответила власть? Неадекватно.
Республиканское отделение КПРФ Бурятии продолжает акции протеста и добивается проведения расследования в отношении действий правоохранительных органов. В ближайшие дни к протестующим товарищам планируют присоединиться коммунисты из других регионов. Участники протестов уверены, что противостоять репрессивной машине можно только общей солидарностью.
[img=-11575] |
[img=-11576]
[img=-11577]
[img=-11578]
Юлия ЖУМАКБАЕВА
Система тотальных нарушений
Сговор бесчестных
Мы, наблюдатели от КПРФ, приехали на избирательный участок 8 сентября в 6 час. 15 мин.! Стали осматривать помещение. Что мы увидели?!
Помещение огромное, место для общественных наблюдателей определено у входа. На противоположной стороне, боком от взора наблюдателей, стоят кабины для голосования, рядом стоят торцом стационарные урны. Получается,- как избиратель входит в кабину, наблюдатель не видит, как избиратель кладет бюллетень в урну, избиратель стоит спиной, и, конечно, общественный контролер не видит, сколько бюллетеней кладется в урну. На стационарных урнах щель для опускания бюллетеней по ФЗ 67 о выборах не более 2,5 мм., по факту 7–10 мм. Стационарных урн 3 штуки, на двух специальной пилой расширены щели до 1 см. Третья урна новая, фабрично сделанная щель 2,5 мм (не успели расширить). Сейф с бюллетенями избирателей, полученный из территориальной избирательной комиссии по акту, стоит открытый в другом помещении, на столе у секретаря с кучей бумаг. При просмотре книг со списками избирателей в одной из них, с дополнительными списками, все листы исписаны карандашом – напротив списков избирателей. В присутствии нас, общественных наблюдателей от КПРФ и председателя избирательной комиссии, хотя они утверждали, что это им удобно для работы (понятно, удобно для облегчения фальсификации), мы потребовали стереть написанное карандашом. Другие замечания председатель принял, но не исправил, так как в день выборов сделать перестановку в помещении уже было нереально.
В 12 ч.10 мин. произошел вброс бюллетеней в стационарную урну №1, где была расширена щель для опускания бюллетеней. Молодой человек зарегистрировался у члена комиссии по дополнительным спискам, быстро вошел и вышел из кабины. Одна из наблюдателей от КПРФ, заметила, что он бюллетени прижимает к груди, прячет, и она тут же приблизилась к урне, а это ведь приблизительно 30 метров. Вот с какой целью общественных наблюдателей сажают вдалеке от стационарных урн для опускания бюллетеней избирателей. С такой же целью расширяют и щель на урнах для быстрого опускания бюллетеней как можно больше.
То, что общественный наблюдатель мчится к урне с возгласом «ЗАДЕРЖИТЕ!», увидел полицейский, он был ближе к урне и успел схватить нарушителя за руку, но бюллетени пачкой упали в урну. Это было четко видно, они лежали наверху отдельной кучей. Если бы было по закону определено место для общественных наблюдателей недалеко, от кабин избирателей и стационарных урн, и щель была 2,5 мм., вброс бюллетеней был бы невозможен. А если бы на участках было установлено видеонаблюдение, то вброс бюллетеней был бы нереален, но для провластной партии «Единая Россия», видеонаблюдение – это уже приговор себе.
Мы, наблюдатели от КПРФ, предложили председателю комиссии заблокировать урну и отодвинуть в сторону, так как произошел вброс избирательных бюллетеней, а это уголовно наказуемо. Председатель отказался это делать, и избиратели продолжали в эту урну опускать бюллетени. Полицейский задержал нарушителя, задержанный отказался представиться. Когда спросили у члена комиссии по дополнительным спискам, которая буквально минуту назад держала в руке паспорт этого человека, она сказала, что этого человека не знает, не помнит. Так и не представила нам его паспортные данные. Полицейский повез задержанного в полицейский участок.
Присутствующий при этом подполковник МВД потребовал замуровать щель этой урны. Но после ухода сотрудников МВД председатель избирательной комиссии вновь ее открыл, и избиратели продолжали опускать в эту урну бюллетени. Председатель нам объяснил, что подчиняется территориальной избирательной комиссии, по их указанию он и открыл урну для голосования. Через 15–20 минут приехали еще наблюдатели из штаба КПРФ, в том числе депутат Госдумы РФ от фракции КПРФ А.В. Куринный. Они на законном основании закрыли щель и отодвинули стационарную урну №1. Теперь стало ясно и понятно, что участковая избирательная комиссия подготовилась к вбросу бюллетеней заблаговременно. Также председатель избирательной комиссии запретил членам комиссии устно предоставлять нам каждые 2 часа информацию о количестве проголосовавших избирателей. Подсчет количества проголосовавших избирателей вели только общественные наблюдатели от КПРФ и «Справедливая Россия».
Наблюдатели от «ЕР», их было 3 человека, тихо, спокойно сидели с отсутствующим видом, никак не реагировали на происходящее. Были еще 2 человека от ЛДПР. Наблюдателей от этих партий не интересовал вопрос честных выборов, они или просто сидели, или уходили гулять. Один наблюдатель от ЛДПР, который расположился на подоконнике, сделал мне замечание, что я перемещаясь по помещению нарушаю закон о выборах.
Если бы наблюдатели, общественные контролеры от всех партий хотя бы вели подсчет количества проголосовавших избирателей, уже было бы очевидно, что вброс бюллетеней происходит и во время подсчета голосов. Но и единороссам, и жириновцам достоверность выборов ни к чему.
До начала выборов председатель повесил на видном месте в помещении для голосования увеличенную форму протокола, куда внес количество избирательных бюллетеней 2100, полученных по акту от территориальной избирательной комиссии. Больше никакая информация в увеличенную форму протокола не вводилась. Всего избирателей по спискам 2314. Председатель взял из открытого сейфа (так сейф и оставался открытым) по 100 штук, 6 пачек, раздал на 6 книг со списками избирателей. Дополнительно бюллетени членам комиссии не выдавались. Мы, общественные наблюдатели от КПРФ, скрупулезно считали количество проголосовавших, у нас на момент закрытия процесса выборов было 565 человек проголосовавших, от «Справедливой России» – 558 чел., а участковая избирательная комиссия насчитала 758 чел. проголосовавших. Если дополнительно бюллетени не выдавались, откуда взялись еще 200 человек проголосовавших? Как такое может быть?!
Теперь, как шел подсчет результатов голосования. Члены избирательной комиссии встали кругом вокруг стола, все закрыли телами от общественных наблюдателей. Сбросили из всех трех стационарных урн на стол, в том числе из той урны, куда был вброс и урна была замурована, все перемешали и стали заниматься подсчетом голосов, переговариваясь между собой вполголоса. Мы не видели ни одной ГАЛОЧКИ на избирательных бюллетенях, нас не допускали, не позволяли приближаться. Когда одна из общественных наблюдателей от КПРФ пыталась подойти ближе, напоминая закон о правах общественных наблюдателей, ее с криком отгоняли, будто испугавшись. Но после того, как председатель поговорил с вышестоящим руководством, они успокоились. Даже дилетанту, не имеющему следственных навыков, ясно, что все было подготовлено для вброса избирательных бюллетеней заблаговременно.
Мы, общественные представители кандидатов в депутаты Госсовета от КПРФ, проделали напряжённый 20-часовой труд по недопущению фальсификации результатов выборов, за ЧИСТЫЕ, ДОСТОВЕРНЫЕ ВЫБОРЫ. И с чем мы столкнулись? Оказалось, что кроме КПРФ и «Справедливой России», честные выборы никому не нужны! Почему при напряженном наблюдении общественные наблюдатели выявляют уголовные преступления, а результатов, справедливых решений нет?! Почему руководство КПРФ не использует тотальные факты нарушения, поступающие от общественных наблюдателей в борьбе за справедливые выборы? Почему не было установлено видеонаблюдение на избирательных участках? Потому что, если бы было установлено видеонаблюдение, это был бы окончательный приговор, что выборы полностью фальсифицированы, а для власти это экономически и фактически невыгодно.
Очень много вопросов по фиктивности выборов в России!
В 1999 году я участвовала в выборах в Госдуму РФ, стояла у истоков партии «Единство», которая теперь называется «Единая Россия», в 2000 году баллотировалась в областное представительное собрание и в последующие годы активно участвовала в выборах, но никогда не видела таких позорных выборов, как в этом году. Я не ожидала такого в правовом государстве. Агонизирующая провластная партия «Единая Россия» организовала на избирательных участках такой беспредел, такие тотальные нарушения федеральных законов – вплоть до уголовных. Все избирательные участки были заранее подготовлены к нарушениям! На избирательных участках работали учителя – представители уважаемой профессии. Как этим морально деградировавшим, потерявшим честь и совесть учителям можно доверить детей?! Мне 70 лет, и я не собиралась более заниматься общественной деятельностью. Но я не могу смириться, когда меня пытаются обмануть, а обманывают весь Российский народ!!! Еще одно подтверждение обмана народа – выборы 8 сентября 2019 года. Неважно, как народ проголосовал, главное, как посчитать – вот наглядный принцип проправительственной партии «Единая Россия».
Саймя Загитовна ВАФИНА,
член избирательной комиссии с совещательным голосом от КПРФ,член общественного движения «За Новый Социализм», общественное движение «Профессиональная ассоциация медработников и защиты прав пациентов»
Превратить успех в победу
Прошедшие выборы наглядно продемонстрировали, с одной стороны, падение рейтинга партии власти, с другой – рост количества граждан, воспринимающих КПРФ в качестве главной оппозиционной силы.
Эти, как и прошлые, выборы в Мосгордуму проигнорировали почти 80% избирателей. Несомненно, что наряду с административным ресурсом равнодушие большинства граждан к участию в выборах – главная опора режима, позволяющая «ЕдРу» постоянно побеждать, получая (даже при наличии административного ресурса) всего 7–10% голосов от общего числа избирателей, имеющих право голоса. В частности, 8 сентября это позволило партии власти, несмотря на большие потери, сохранить большинство в Мосгордуме.
Как тут не вспомнить замечательные слова, приведенные Бруно Ясенским в эпиграфе его книги «Заговор равнодушных»:
– Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и ложь». Можно добавить: «…И монополия «ЕдРа» в Мосгордуме».
Факт признания КПРФ партией, за кандидатов которой можно и нужно голосовать, чтобы иметь шансы изменить к лучшему жизнь города и страны, знаменует принципиальный сдвиг в сознании избирателей.
Выборы создали условия для наращивания популярности КПРФ среди москвичей и подготовки к выборам 1921 г. в Госдуму. Поэтому сегодня главная задача – убедить тех, для кого поддержка наших кандидатов была просто формой протестного голосования, в правильности выбора, в том, что если КПРФ обещает, то делает все возможное, чтобы свои обещания выполнить.
В предвыборный период КПРФ обнародована четкая программа действий; каждый ее кандидат на встречах с жителями обещал принять меры к улучшению положения в округе и получил от них соответствующие наказы. Настало время, не откладывая в долгий ящик, разработать на базе этих материалов планы совместных действий горкома с фракцией КПРФ и райкомов с депутатами своих округов по выполнению Программы и наказов избирателей. В реализации этих планов должны активно участвовать товарищи, которых планируют выдвинуть в 1921 г. кандидатами в депутаты Госдумы. Такая организация работы укрепит позиции КПРФ, до выборов познакомит жителей с нашими кандидатами и создаст условия, чтобы в 2021 г. избиратели, судя о кандидатах не по словам, а по делам, отдали бы предпочтение выдвиженцам КПРФ.
К сожалению, сегодня подавляющее большинство москвичей мало знают о делах и городской организации КПРФ и ее депутатов в Мосгордуме. В этом одна из основных причин и их равнодушного отношения к городским и муниципальным выборам, и слабое участие в организуемых нами митингах, пикетах и других акциях. Но если мы сможем наладить совместную работу партотделений и депутатов, если информация об их деятельности будет поставлена на должный уровень, к 2021 г. лед равнодушия москвичей к итогам выборов будет растоплен, явка резко возрастет и нашей победе не сможет помешать никакой административный ресурс.
Николай КУДРИН,
секретарь Первомайского отделения КПРФ Москвы