Мир в восхищении от мощи Поднебесной




Коммунистическая партия Китая на фоне ширящегося экономического противостояния с США и массы других проблем показала собственному населению и всему миру стабильность своего семидесятилетнего правления и неизменность выбранного курса.

Председатель КНР Си Цзиньпин, одетый в строгий темно-серый френч в стиле Мао Цзэдуна, в сопровождении своих предшественников Ху Цзиньтао и Цзян Цзэминя, выступая на пекинской площади Тяньаньмэнь, заявил, что Китай в отношениях с другими государствами намерен придерживаться «взаимовыгодной стратегии открытости», в то время как китайские военные должны «решительно защищать интересы суверенитета, безопасности и развития государства». «Никакая сила не может поколебать статус нашей великой родины, и никакая сила не может помешать благополучию китайского народа», – подчеркнул Си.
Нынешний военный парад на Тяньаньмэнь стал крупнейшим в истории КНР. В нем под звуки фанфар участвовали 15 тысяч военнослужащих, 160 боевых самолетов и межконтинентальные баллистические ракеты «Дунфэн-41», которые могут нести ядерные боеголовки и способны долететь до США. Была продемонстрирована и новая крылатая ракета. 

[img=-11741]

Английская The Guardian в связи с этим отмечает: «Си Цзиньпин понимает важность истории лучше, чем любой другой китайский лидер после Мао Цзэдуна. Вскоре после прихода к власти он предупредил своих коллег о том, что «исторический нигилизм» является экзистенциальной угрозой правлению партии наравне с той, которая исходит от западной демократии. Танки, самолеты, солдаты и ракеты рассказывают историю: в 1949 году 17 находившихся в распоряжении республики самолетов заставили пролететь дважды для усиления впечатления. На этот раз Запад внимательно наблюдал за тем, как Народно-освободительная армия Китая представляет свои новые ракеты, самолеты-невидимки и беспилотники. КНР пережила Советский Союз, своего большого брата, а также переросла западные экономики».
Многие в Китае с благодарностью относятся к правлению Коммунистической партии. Уровень ее популярности может вызвать чувство зависти у многих демократически избранных правительств. За последние 70 лет Китай добился выдающегося прогресса в области продолжительности жизни, распространения грамотности и повышения доходов – сотни миллионов людей уже не живут в бедности. Однако этих людей не просто вытащили из бедности – они своим трудом проложили этот путь.
К своей 70-летней годовщине КНР уже многие справедливо считают ее первой державой мира. И если оценивать динамичность развития, то Китай, конечно, первый. КНР пока что не вышла на первое место по уровню дохода на душу населения, но здесь все объясняется просто: Китай настолько гигантский, что обеспечить всех его граждан относительно равными хорошими доходами, как иногда кажется, крайне сложно. Тем не менее Китай обогнал многие страны по темпам борьбы с бедностью: 40 миллионов человек только за последний год стали жить выше этой черты. Если в 2009 г. средний доход на душу населения составлял  около 25,5 тысячи юаней, то сейчас это уже 70 тысяч юаней. С 1999 г. ВВП на душу населения увеличился ровно в 10 раз. Таких темпов роста, конечно, мир еще не знал.
Прошедший огромный парад в Пекине заставляет задуматься о многом, в том числе и российских политиков. Это был месседж, послание миру. Китай долгое время, как полагали многие, несмотря на очень хорошее и быстрое развитие его экономики и политического влияния, формально в военном развитии повторялся за какими-то другими державами. В строительстве своих вооруженных сил, и в технологиях – копируя советские. Нынешний парад показал, что у КНР давно есть свои образцы вооружений, во многом уникальные. На параде все увидели более 500 видов вооружений, что тоже считается беспрецедентным. Пекин «выкатил» на площадь новые ракеты, в том числе DF-17 и DF-41, «Дунфэн», то есть «Восток». Их расстояние полета составляет 15 тысяч километров, и это был как раз прямо «месседж» для Вашингтона, что «если станет надо, то мы можем».
Китай показывает абсолютно новые, наверное, для всей мировой военной традиции образцы техники – военные дроны. В Пекине сейчас активно говорят о том, что вообще будущая война будет вестись совсем другими методами. Например, беспилотники позволяют наносить точечные удары, не вредя гражданскому населению, в том числе они могут использоваться для борьбы с терроризмом. 
Мы еще увидели другую очень важную вещь. На трибуне во время парада Си Цзиньпин стоял в традиционном китайском френче такого же покроя, какой когда-то носили Мао Цзэдун, Дэн Сяопин и Цзян Цзэминь, то есть все те лидеры, которые и построили КНР. В итоге мир увидел Китай жестким, очень решительным и, самое главное, готовым защищать свои экономические и социальные достижения последних десятилетий.
Сегодняшний Китай – коммунистическая страна. При этом КНР, с одной стороны, постоянно транслирует свои новые идейно-экономические формулы. Нынешняя формула называется: «Строительство социализма с китайской спецификой в новую эпоху». А с другой стороны, Китай очень гибко использует традиции, инновационные идеи. В том числе очень сильную историческую память, которая, безусловно, влияет на осознание китайцами своего величия, успехов и необходимости дальнейшего развития. Китай сумел сделать рынок нижнего и среднего уровня, то есть малый и средний бизнес, абсолютно свободным. И государство создавало для него самые благоприятные условия и не вмешивалось, не регулировало, тем более не давило этот бизнес. Политическое руководство жестко остается за Компартией Китая. В Китае все что ни делается, должно делаться на благо народа, не отдельного человека, а именно народа. И идея торжества «справедливого распределения» закреплена именно за руководством страны. В этом плане никакая оппозиция там не сможет перехватить лозунг социальной справедливости, потому что ее осуществляет именно партия-государство. Это и равное распределение благ, и большой упор на поддержку незащищенных слоев населения, и введение различного рода новых пенсий, пособий и тому подобного. То есть за счет этого создана настоящая связка между народом и государством.

[img=-11744]

Наконец, самое важное – наличие внутренней идеи, которая не сводится просто к провозглашению основ социализма-коммунизма. Это идея восстановления своего национального достоинства – в тех рамках, которыми Китай всегда обладал. Страна должна осуществить «возрождение национального величия» к 2049 г., то есть к столетию основания КНР. Сейчас назван промежуточный этап, это 2037 г., когда «социалистические преобразования» должны быть завершены «в основном». И общество «средней зажиточности», то есть такое, где все обладают достаточным капиталом и, самое главное, благосостоянием, должно быть построено к этому моменту. И эта идея очень живуча в народе: потому что, с одной стороны, она апеллирует к самым глубинным настроениям простого китайского обывателя, который хочет справедливости и хочет лучше жить, а с другой стороны, не превращает его в мещанина. Как раз то, что у КНР есть своя глобальная идея, которая сейчас формулируется как «Один пояс – один путь», во многом влияет на развитие современного Китая. Поэтому речь идет в целом о правильном построении нынешнего общества.
Китай в современном виде вряд ли бы существовал, если бы не огромная поддержка сталинского Советского Союза 70 лет назад. В Пекине  придают этому значение. В Пекине наблюдается некое возрождение интереса к той эпохе, к 40–50-м годам XX века. Москва выделяла Пекину кредиты тогда, когда само советское хозяйство было разрушено войной. И когда у Китая не было никаких средств для развития, Советский Союз помог ему не просто воссоздать, а именно создать новую промышленность. Именно Советский Союз помог Китаю создать всю систему управления государством, которой просто не существовало: люди, которые в конце 40-х пришли к власти, во главе с Мао Цзэдуном, были успешными, как сегодня говорят, полевыми командирами, но вовсе не хорошими государственными управленцами. Их надо было обучать, что и делал Советский Союз. СССР помог КНР создать современное для того времени образование, медицинское обслуживание, чего там опять-таки просто не существовало.
В Пекине многие политики, чиновники и бизнесмены сегодня вспоминают о том, что на самом деле важнее прочего было даже не столько экономическое взаимодействие, сколько дух искренней дружбы, который тогда на самом деле существовал. Обе страны были объединены единой надгосударственной идеей построения социализма-коммунизма во всем мире, и в этой связке Советский Союз был не просто «старшим братом», но и наставником. Сегодня же поменялись не только экономические роли, но  и политические. 
Сегодня Китай смотрит вперед в направлении 100-летней годовщины КНР, которая будет отмечаться через 30 лет. Как обогатится к тем дням древняя история страны и ее коммунистический век?!

Другие материалы номера

Приложение к номеру