«Позор тому, кто пашет своего отца могилу…»




Прослушав некоторые Ваши интервью, касающиеся отношений Грузии с Россией и планов вступления Грузии в НАТО, я хотел бы задать Вам несколько вопросов.
Я грек по происхождению и ныне проживаю на своей так называемой исторической родине, но поскольку я родился и вырос в Грузии, то моей истинной родиной была и остается Грузия, и все вопросы, касающиеся нашей родины, меня волнуют и беспокоят в той же мере, что и Вас.
Итак. В одном интервью Вы с недоумением спрашиваете: «Как это, для чего Грузии вступать в НАТО?» И отвечаете: «Чтобы нас защищали от Жириновского и прочих!»
Знаете, мне было очень странно слышать подобное заявление от потомка Давида Строителя, Георгия Саакадзе, девяти братьев Херхеулидзе, Цотне Дадиани, Ираклия II. Что же получается, что грузины разучились защищать свою родину, себя, своих родных? У них исчез боевой пыл, полностью атрофировалась способность сражаться и побеждать? Быть может, это «пагубный результат двухсотлетнего пребывания Грузии в составе Российской империи»… Когда за двести лет на территорию Грузии не ступила ни одна вражеская нога, разорявшая и сжигавшая грузинские города, села, святыни, грабившая, насиловавшая, убивавшая и уносившая в плен людей.
Простите мой сарказм, но мне очень неприятно слышать о грузинах что-либо плохое, даже из уст самого грузина. 
И главное, неужели Вы искренне верите, что НАТО, Запад будут из-за Грузии воевать с Россией? Подобная наивная вера простительна желторотым юнцам… Но Вы-то, умудренный жизненным опытом аксакал, должны были сделать правильные выводы из событий октября 2006 года, когда русские в ответ на недружелюбные, по их мнению, действия грузинских властей, задержавших четверых русских шпионов, стали отлавливать проживающих в России грузин, грузить их в транспоpтные самолеты и выбрасывать в Тбилиси, что вызвало Ваше гневное ( и, замечу в скобках, очень справедливое) возмущение. Почему Запад, Америка, так «заботящиеся» о Грузии, грузинах, не предложили повернуть эти самолеты к себе, приютить этих обездоленных людей, дать им возможность у них работать и кормить свои семьи? 
А чем помог Запад Грузии в трагические дни августовской войны 2008 года? Направил в Грузию войска, объявил России войну?.. Ограничились голословным порицанием России, и то лишь за неравноценный ответ. Да еще на несколько месяцев приостановили деятельность совета НАТО–Россия. И всё!
Скажете, у Америки и Запада нет юридических оснований? Но ведь это не мешает Грузии посылать свои войска американцам на помощь в Ирак и Афганистан!
Неужели Вы серьезно надеетесь, что какому-нибудь здравомыслящему политику на Западе придет в голову бредовая мысль воевать из-за Грузии с Россией, рискуя вместо нефти и газа получить от нее атомную бомбу? 
Неужели непонятно, что холодная война между Западом и Россией, несмотря на бравурные реляции российских политиков, далеко не закончена, и Америку, НАТО Грузия интересует постольку поскольку «враг моего врага – мой друг»?!
И как Вы думаете, если у России вдруг действительно возникнут агрессивные планы в отношении Грузии, ее остановит членство Грузии в НАТО? Россию, которая сломала хребет Наполеону? Россию, которая, несмотря на страшную разруху после Первой мировой и Гражданской войн, сумевшую отразить интервенцию 14 иностранных государств? Россию, победившую фaшистскую Германию? 
Несерьезно это, уважаемый Вахтанг Константинович, несерьезно!
Мне, как, наверное, и всем советским людям, учившим наизусть поэму Лермонтова «Мцыри», даже в страшном сне не могло присниться, что когда-нибyдь русские и грузины будут воевать, убивать и проклинать друг друга.
Как могло такое произойти, что случилось, как дошли до этого?
«Зри в корень», говорил Козьма Прутков.
И если последовать его совету, то мы увидим, что, когда в конце восьмидесятых годов с благословения Горбачева (будь проклято его имя во веки веков!) начался развал СССР, грузинские лидеры не ограничились призывом свергнуть Советскую власть и выйти из состава СССР, а, слепо подражая прибалтам, пошли на открытую конфронтацию с Россией. 
Помните, как мы глупо выглядели, когда усаживались на железнодорожные рельсы, объявляя России блокаду? А какой смешной анекдот тогда придумали: «Я дома на русском языке разговариваю только с собакой»!
Вот когда надо было Вам мобилизовать весь свой талант и со всей мощью Вашего авторитета гневно осудить автора этого гнусного анекдота! 
Но это не было сделано. Наоборот, с королевскими почестями его перезахоронили на самое почетное место – в пантеоне на горе Мтацминда…
В Ереване открывают площадь Москвы, а в Тбилиси – музей оккупации Грузии Россией.
Анекдот да и только!
Я вот думаю, как легко, будучи при власти, переписывать историю. Объявить черное белым, а белое черным, найти десяток-другой историков, которые, как говорится, «раскопают» в архивах документальное подтверждение того, что советские солдаты на танках писали: «За Родину! За Черчилля!», привлечь на свою сторону популярных деятелей культуры, и всё готово! Можно смело писать новый учебник истории.
И совершенно неважно, что он абсолютно противоречит фактам, логике, здравому смыслу. 
Вот в России объявили Николая ΙΙ Kровавого святым. И совсем неважно, что он нарушал одну из главных заповедей Христа: «Не убий», а его жена другую: «Не прелюбодействуй».
Да это что! Святую для каждого русского, советского человека историю Великой Отечественной войны стали переписывать… 
Но вернемся к нашим проблемам.
Будучи немного знаком с историей Грузии, хочу спросить Вас, уважаемый Вахтанг Константинович, не кажется ли Вам, что как-то очень странно повели себя и «оккупанты» – русские, и «оккупированные» – грузины?
Русские не стали, по обыкновению своих предшественников, разрушать, грабить, насиловать, убивать, а, наоборот, строили, развивали ремесла, торговлю, открывали школы, больницы, театры, музеи.
А грузины, которые всегда смело, мужественно, самоотверженно, жертвуя не только собой, но и своими детьми, сражались за свою родину, за свободу, подчас малыми силами побеждая многократно превосходящего силой врага (Дидгорская битва), грузины, оказывавшие ожесточенное сопротивление и арабам, и монголам, и туркам-сельджукам, и персам, грузины, которых можно было победить силой, но не сломить их боевой свободолюбивый дух, вдруг с такой легкостью покорились русским, чуть ли не хлебом-солью встречая их!
Правда, имеретинский царь Соломон ΙΙ не захотел расстаться с царской короной, да в 1832 году Соломон Дoдашвили сделал робкую попытку устроить заговор. Вот и всё сопротивление грузин русской «оккупации». Ну можно еще вспомнить выступление тбилисских студентов в 1977 году, когда Шеварднадзе (грузин, между прочим) предложил сделать государственным языком Грузии русский. Заметьте, студенты выступали не против России, русского как такогого, а за сохранение грузинского.
Так же странно прошла и повторная «оккупация» в 1921 году, когда грузинский народ под руководством грузинских большевиков восстал против меньшевистского правительства Ноя Жордания и его покровителей англичан (кстати, в Вашем музее есть отдел, посвященный оккупации Демократической Республики Грузии сперва турками и немцами, а потом англичанами?) и призвал на помощь Советскую Россию. 11-я Красная армия под руководством С. Орджоникидзе (тоже грузина) практически без единого выстрела, чуть ли не победным маршем вошла в Тбилиси и вновь водрузила над ним «Красное знамя Советской власти». Подчеркиваю – Советской, не Российской! И два года Грузинская Советская Социалистическая Республика была свободным независимым государством, пока в декабре 1922 года на добровольных и абсолютно равноправных началах не объединилась с другими советскими республиками в единый Союз Советских Социалистических Республик – СССР (не России!)
Вы мне возразите: а как же крестьянские восстания в Картли, Кахетии, Гурии, Менгрелии, жестоко подавленные царскими войсками? Да, такие восстания были, но они не носили национально-освободительного характера, не были направлены против «оккупантов» – русских, а были обычными выступлениями доведенных до отчаяния бедностью и нищетой крестьян против помещиков-эксплуататоров. И поскольку царская власть – это власть помещиков-эксплуататоров, то естествeнно она стояла на страже их интересов. С той же жестокостью царь подавлял восстания крестьян и в России – Петр Болотников, Степан Разин, Емельян Пугачев и другие.
Мне здесь часто приходится слышать от знакомых грузин, придерживающихся Вашей позиции: 
«Ваа! Сколько можно быть рабами у русских!»
«Мы не рабы! Рабы не мы!» 
Как это звучит возвышенно, пафосно, волнующе! Сразу вспоминаются легендарные имена: Спартак, Симон Боливар, Мартин Лютер Кинг, Нельсон Мандела…
Но если отбросить в сторону эмоции и словесную шелуху, то и здесь вырисовывается интересная картина.
Молодое поколение не знает, но мы-то с Вами хорошо помним, что уровень жизни в Грузии был если не самым высоким в Советском Союзе, то намного выше, чем в России. Это первое. 
Второе. Русской армией в Отечественной войне 1812 года командовал Петр Багратиони – грузин. Ныне президентом Российской академии художеств является Зураб Церетели – грузин, президент Российской ассоциации футбола – Анзор Кавазашвили. Муртаз Хурцилава и Вахтанг Челидзе – капитаны сборной СССР по футболу, а Нодар Ахалкаци ее старший тренер. (Кстати, о футболе. Гавриил Дмитриевич Качалин, сделавший наш любимый «Динамо» Тбилиси чемпионом СССР 1964 года, тоже относится к «оккупантам»?) Шота Ломидзе – капитан сборной СССР по вольной борьбе. Мзия Джугели – капитан сборной по спортивной гимнастике. Михаил Мамиашвили – президент Федерации спортивной борьбы России. Директор центра кардиохирургии – Лео Бокерия, один из заместителей мэра Москвы – Иосиф Орджоникидзе. Художественный руководитель одного из ведущих театров России – Ленинградского БДТ имени уроженца Тбилиси Товстоногова – Темур Чхеидзе. Главный театр России – Большой – вообще можно считать филиалом нашего Тбилисского театра оперы и балета: главный художник – Элисо Вирсаладзе, главные дирижеры – уроженцы Грузии Мелик-Пашаев, Одиссей Димитриади, рyководитель оперной труппы – Маквала Касрашвили, премьеры и примы Большого – грузины: Вахтанг Чабукиани, Нино Ананиашвили, Николай Цискаридзе, Зураб Анджапаридзе, Зураб Соткилава, Паата Бурчуладзе…
И самое главное. Сталин, Орджоникидзе, Берия тридцать лет руководили Советским Союзом, включая Россию. (В телепроекте «Имя России» русский народ, как Вы знаете, фактически предпочтение отдал Сталину.)
Так какое же это приятное рабство, когда раб живет лучше хозяина, командует им, да еще, между нами, мужчинами, приезжая в Москву, требует: «Ларису Ивановну хачу»!
Найдите мне такого хозяина, и я с удовольствием пойду к нему в рабство!
Я, Вахтанг Константинович, знаю о характере русско-грузинских отношений не только из старых учебников истории, газет и телевизора. Я, повторяю, родился и 44 года жил в Грузии среди грузин и всё, о чем пишу, видел, слышал и чувствовал сам лично.
У России к Грузии всегда было особое отношение. Все мы, приезжая с Кавказа в Россию, называли себя «грузинами» – и греки, и азербайджанцы, и осетины, и чеченцы, и даже армяне (помните, как в «Мимино» Валико-джан и Рубик-джан беззлобно спорили?) В одной передаче, посвященной Муслиму Магомаеву, так прямо и было сказано: «Тогда не было понятия «лицо кавказской национальности», все приезжающие с Кавказа были «грузины». 
Вас больше не устраивает роль пусть младшего, но любимого, лелеемого, окруженного всяческой заботой и вниманием, брата России. Вы предпочитаете постыдную, унизительную роль бедного родственника, приживальщика у богатого цивилизованного Запада?
Дело Ваше…
Вы говорите, что примете российский орден «Дружбы народов» тогда, когда отношения между Россиeй и Грузией начнутся с «чистого листа». 
И как Вы представляете этот «чистый лист»? Выдворите из Грузии всех русских, а в Грузию вернете проживающих в России грузин? В новом учебнике истории напишете, что никогда не имели место быть браки Тамар-царицы с сыном князя Андрея Боголюбского, а Грибоедова с Ниной Чавчавадзе, расторгнете все ныне существующие смешанные русско-грузинские браки? Потребуете от русских вернуть всё выпитое ими грузинское вино, чай, боржом, все съеденные цитрусы? Вернуть выпущенные в Грузии самолеты, электровозы, теплоходы, станки? А сами разрушите все построенные с помощью русских города, поселки, заводы, фабрики, электростанции, школы, больницы, театры, музеи? Засыпете Тбилисское метро? 
Кстати, Вы обращали внимание, в какой очередности строилось метро в Советском Союзе? Тоже интересно. Первое метро было построено в Москве, столице СССР, второе – в Ленинграде, бывшей столице Российской империи, третье – в Киеве, Матери городов русских, а четвертое – в Тбилиси! Хотя наш Тбилиси ни по численности населения, ни по экономическому значению не был четвертым городом Советского Союза.
Нет, уважаемый Вахтанг Константинович. 
Межнациональные, межгосударственные отношения – это не урок чистописания, и начинать надо, по моему глубокому убеждению, не с «чистого листа», а с покаяния!
С покаяния прежде всего перед своими предками, по крупицам создававшими прекрасное здание русско-грузинской дружбы. Столь плодотворное как для русского, так и для грузинского народов. Покаяния за то, что так варварски, так безжалостно было разрушено это здание, осмеян, охаян и сведен на нет весь многовековой труд наших отцов, дедов, прадедов.
В заключение хочу сказать вот что. 
Вы, Вахтанг Кикабидзе, являетесь не только талантливым артистом и певцом, своим творчеством доставляющим столько радости миллионам людей (за что, пользуясь случаем, хочу выразить Вам мою глубокую признательность). 
Вы, подобно Грибоедову, стали одним из символов этой русско-грузинской дружбы. И потому, думаю, что выражу сожаление всех миллионов Ваших поклонников как в России, так и в Грузии, если скажу, что это Вы нас предали и разочаровали!
Еще в одном интервью Вы сказали, что на ваших концертах за границей люди морщились, когда узнавали, что вы «Орэра», из Советского Союза». Непосвященный человек может подумать, что люди морщились от ваших выступлений, но мы-то знаем, каким великолепным ансамблем был наш любимый «Орэра», давший двух поистинне народных артистов: Нани Брегвадзе и Вахтанга Кикабидзе. А потому я Вас спрошу: а Вы не морщились, когда получали звание народного? 
Мудрый человек был Иетим Гурджи, сказавший:
Не могу признать я сыном
Предков колыбель сжигавшим, 
Стыд, позор тому, кто пашет
Своего отца могилу.

Килкис,
Греция

Другие материалы номера

Приложение к номеру