Стать в строй!




Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил генерал-лейтенант Евгений Бурдинский в эфире телеканала «Россия 24» сообщил, что с 1 октября по 31 декабря ее ряды должны пополнить около 132 тыс. человек из 85 регионов страны. 

Не будут призываться осенью педагогические работники, поскольку их набирают на службу в армии один раз в год – с 1 мая по 15 июля, жителям сел предоставят отсрочку и будут призывать их с 15 октября, чтобы дать возможность завершить уборочные работы. Льготы также могут быть предоставлены для молодых людей из регионов, переживших наводнения, особенно в отношении призывников, чьи дома пострадали от паводка – к ним будет применяться индивидуальный подход. 
Сейчас в армию призываются молодые люди, рожденные в конце 90-х – начале 2000-х, а это время большого демографического провала, в связи с чем грядущие сложности с набором в армию еще несколько лет назад предрекал президент Российской Федерации. Не самым лучшим образом обстоят дела и со здоровьем будущих защитников родины. Чтобы «исключить направления в войска больных граждан», более 50 тысяч призывников были отправлены на дополнительное медицинское обследование. Снижение уровня годности призывников по состоянию здоровья отмечают по всей стране: например, в Пермском крае за два года он снизился на 5%. Отмечается также рост числа психических расстройств у призывников – например, в Ростовской области подобная проблема была обнаружена у 15% молодых людей. В числе заболеваний, помимо психических расстройств, преобладают болезни костно-мышечной системы и системы кровообращения. Военные считают, что это происходит из-за малоподвижного образа жизни юношей, большой психоэмоциональной, а также зрительной нагрузки.
Хотя число тех, кто пытается уклониться от службы в Российской армии, постепенно снижается – с шести тысяч человек в 2014 году до 1,6 тысячи призывников сейчас, штрафы для тех, кто не желает отдавать долг родине, хотят в разы увеличить и распространить, в том числе, на тех, кто не оповещает военкомат о смене места жительства или работы. Как уточнил начальник управления, отказники и уклонисты в основном либо скрываются от военных комиссариатов, либо просто не приходят туда по повестке, не понимая, зачем им служить.

Другие материалы номера

Приложение к номеру