Черный Отрог

 Хоть и «частный», но зачат по указу президента Медведева и распоряжению Путина. Над селом Черный Отрог вознесены высокие корпуса общей площадью 12 тысяч квадратных метров. Это площадь 120 квартир по 100 квадратных метров. 

Затрачено 1,5 миллиарда рублей. Это уже 300 квартир ценою по 5 миллионов рублей каждая. А суть и значение наиболее впечатляюще олицетворяют размещенные в центральном зале музея 22 автомобиля, в том числе правительственные. Да также подлинный во всей его дороговизне кабинет председателя правительства страны. 
Привлекательно для посетителей настоящее сокровище – собрание картин известных художников прошлых веков. Подготовлен раздел «Особая кладовая», где размещена и большая коллекция оружия. Многочисленные награды разных стран. 
Все современные впечатляющие средства вложены в три главных экспозиции. Их открывают материалы «В.С. Черномырдин: путь в историю». Сын сельского шофера, начинал слесарем на заводе, как и каждый из пяти детей семьи, получил высшее образование… 
Весь музейный блеск оттеняет влепленное в генеральный план скромное двухэтажное здание бывшего райкома КПСС с разоблачительной экспозицией «Актовый зал райкома: колхозный миф». 
Депутатам Законодательного собрания Оренбургской области приходится бывать и в Саракташском районе, в том числе в известном, а теперь знаменитом родном селе Черномырдина Черный Отрог. Посещали с экскурсантами его музей. 
Как проявление памяти любого из нас к родителям, дедам и прадедам вызывает светлое чувство решение наследников Черномырдина увековечить его для потомков, создать семейный музей. Еще более покоряет его личное желание открыть музей истории родного села Черный Отрог. Но такой гигантище!.. Уже восемь лет строится-достраивается этот черноотрожский Нотр-Дам. С трех сторон видна отовсюду вывеска: «Музей Черномырдина». Трогательно выглядит уголок с материалами о селе и его жителях – спасибо краеведам-собирателям. 
К концу экскурсии вызревает вопрос: да, впечатляют гигантомания, драгоценные персональные автомобили, правительственный кабинет и множество других символов власти, но где же сам председатель правительства Российской Федерации? Где его дела, чем они были ценны для современников и чем станут памятны для будущего страны? 
Невольно привлекают внимание публикуемые в печати проявления заботы о коренных жителях. Дескать, музей работает над тем, как вернуть местному самоуправлению дух самозанятости и заразить его новыми идеями. Дать молодым людям инструментарий позиционирования себя в этом мире. Пишут: стратегически правильное решение о музее, он выступает как драйвер развития территории. Простых людей волнуют другие вопросы: «Зачем такой музей? Лучше бы сделали дороги, отремонтировали дома – и это была бы добрая память о земляке». Обычно, когда говорят о показателях благополучия села, упоминают число вернувшихся или оставшихся в селе молодых людей. Разработчики проекта утверждают: реальным показателем будет количество человек, сохранивших связь с селом. В селе разовьется малый бизнес, который будет обслуживать туристов, жители смогут извлекать свою экономическую выгоду из приезжих. Например, возить туристов на рыбалку или продавать им пуховые платки. 
Мол, осуществляется программа РАНХиГС «Присвоение музея» с целью его сращивания с селом. Люди должны перестать воспринимать столь большой проект как нечто чужеродное для них, но любить как ресурсный центр. В таком случае инвестиции в учреждения культуры смогут приносить не меньшие дивиденды, чем промышленность. 
Вот. И так превзойти сталинскую индустриализацию, не говоря уже о коллективизации. 

* * * 
Но вся сегодняшняя экспозиция действительности показывает, где же миф. И прежде всего – колхозный, надутый теперь в бывшем актовом зале райкома КПСС. Он лопается здесь же на глазах людей. Один из многих – бывший директор местного совхоза «Колос» Михаил Иванович Шевцов рассказывает: 
– В нашем совхозе было 5500 голов крупного рогатого скота, из них 1500 коров. В некоторые годы и побольше. В том числе на центральной усадьбе в селе Черный Отрог на молочно-товарной ферме содержали 1700 голов скота. Да на свиноферме здесь выращивали 3500 свиней в год. Но давно уже эти базовые участки производства ликвидированы. 
В поселке Советском у нас было два коровника. Сегодня на их месте пустырь. 
А механизатор широкого профиля Тимур Рашидович Султанов дополняет уже с места: 
– У нас в селе Никитино осталось на ферме меньше половины – 580 голов крупного рогатого скота. А в селе Изяк-Никитино – лишь около четвертой части – 282 телки. Ну, а в селе Студенцы от бывшего совхоза совсем нет никакого скота. Там распоряжаются землей владельцы иностранной мясной бойни, держат скот до забоя. А наши хозяева потерпели банкротство. У них большие долги. Что будет с нами, с работниками?.. 
Итак, происходит банкротство новых владельцев упраздненного реставраторами капитализма народного предприятия. На официальном сайте черноотрожского сельсовета в статье о селе как самое светлое отражено время совхоза «Колос». За время его советского бытия в Черный Отрог пришел газ, были построены водопровод, новая школа, больница, детский сад, дом культуры и многие другие социальные объекты. Но время «шоковой терапии» обернулось тотальным разорением, под нож пошло поголовье крупного рогатого скота, свиней, овец. 
Бывший совхоз «Колос» в 2003 году был признан банкротом, и на его базе под руководством Виталия Викторовича Черномырдина было создано хозяйство, вошедшее в состав научно-производственного объединения «Южный Урал». 
А сегодня всем известно, это объединение «Южный Урал» тоже подвергнуто банкротству и вот уже три года находится в стадии ликвидации. Все связанное с этим уже не раз испытали труженики бывшего советского хозяйства, и вот очередной подарок – приглашение к банкротству. 29 августа 2019 года Арбитражный суд Оренбургской области ввел процедуру наблюдения в отношении общества с ограниченной ответственностью «Сельскохозяйственное предприятие «Колос». И в эти дни поступают иски о взыскании долгов. 
Таким образом, «Музей Черномырдина» создается в обстановке катастрофы сельскохозяйственного производства в Черном Отроге, но как частице катастрофы базовой отрасли села во всей стране. 
При народной власти в 1990 году содержали 57 миллионов голов крупного рогатого скота, а при колониальном капитализме 2018 год завершили с численностью 18 миллионов голов скота, главного для сел и деревень. И за восемь месяцев текущего года урезали еще на 0,5 процента по сравнению с соответствующим периодом предыдущего. Так же с овцеводством и козоводством, а в большинстве регионов – и свиноводством. 
Но говорят не об этом, мы под впечатлением грандиозного музея выходим за его ограду и поблизости, на стене обширного одноэтажного здания, видим памятную доску с портретом: 
«В 1999 году по инициативе и при финансовой поддержке нашего земляка – председателя правительства России Черномырдина Виктора Степановича была построена и пущена в эксплуатацию Черноотрожская участковая больница». 
…Середина дня, в просторном здании больницы ни души. Но вот из кабинета выглянула медсестра, мы представились, и она провела по длинным коридорам. Составивший нам компанию пациент раскрыл унылую, обычную ныне, картину. Здесь уже не больница, а только врачебная амбулатория. 
В советское время здесь была участковая больница на 100 коек, в ней несколько отделений, в том числе хирургическое и родильное, со штатом врачей и других медицинских работников. Бесплатная служба здоровья для жителей десятка с лишним окрестных сел. 
Новое здание было рассчитано на 50 коек. Но как раз очень скоро буржуазная власть в стране развернула «оптимизацию» здравоохранения. И здесь оставили только у выхода две палаты по 4 койки в каждой, чтобы больным прилечь днем на часок-другой для подкрепления. И – на здоровье, счастливого пути домой. 
Мы слышали от очень многих: в селе Черный Отрог нужна больница. Жители сел столько раз писали, подписи собирали, чтоб ее не закрывали. На самый верх посылали, все без толку. Чиновники приедут, посмотрят – и конец. Не падают в обморок от абсурда – такое здание, прекрасные кабинеты, палаты, и главное – оборудование новейшее было, не знаем, куда его растащили. Все возмущаются, лекарства с каждым годом дороже и дороже. И врачам не платят путем. Вообще медицину гробят – и всё. 
Больным теперь только в райцентр Саракташ добираться, многим за полсотни километров и дальше. Стариков тащи. Раньше на рейсовых автобусах ездили, а сейчас только такси вызывай и плати. Но пуст карман. Да сначала запишись в очередь на прием к врачу на месяц вперед и более. И никто не слушает народ. 
Вот так во всех сферах жизни, говорит первый секретарь Саракташского райкома КПРФ, в прошлом главный зоотехник районного отдела сельского хозяйства Николай Иванович Пономарев. В нашем районе постарались все-таки сохранить побольше колхозов, пусть и с отступлениями в вывесках. Но при отступлении в отношениях собственности – развал, добивание банкротством. 
Так же и в промышленности. Одним из первых погубили Саракташский фаянсовый завод, а ведь «демократы» крушили Советскую власть в первую очередь за «дефицит производства товаров ширпотреба». Около двух десятков лет назад ввергнут в банкротство Саракташский завод гидроприводов «Коммунар», входивший в отрасль станкостроения. Его десятая часть и сегодня разделяет судьбу остатков базовой отрасли всей промышленности и олицетворяет губительные последствия господства в стране класса «эффективных собственников». 
И заставляет поминать тех, кто вернул этих господ во власть и положил начало разрушению великой державы и вымиранию ее народа в мирной жизни, без стихийных бедствий и массовой повсеместной эпидемии. 
В числе первых после Ельцина в поминальном списке председатель правительства реставрации капитализма в России В.С. Черномырдин. Он пробыл в этой роли с декабря 1992 до апреля 1998 года. Чем обернулась для страны эта черная полоса безвременья? 

* * * 
КПРФ осудила антинародный ельцинский переворот сентября-октября 1993 года с танковым расстрелом Верховного Совета России. А среди поддержавших его все помнят Черномырдина. «Свободная энциклопедия Википедия» и многие другие исторические издания в интернете дают подробную хронику действий и Черномырдина с его призывом по отношению к избранной народом государственной власти: «Это же нелюди, зверье! Никаких переговоров!.. Надо перебить эту банду!» 
Последствия видны всем. При обязательной и для местного исторического музея достоверности и полноте картины в нем центральное место предназначено для итогов деятельности героя времени. Потому и здесь напрашиваются показатели Росстата за последний полный год Советской власти – 1990 год, и за 1998 год, последний год пребывания во власти Черномырдина. Посетитель, сравнив годовые объемы производства, сделал бы выводы, куда двигалась страна. 
Как проявления крайней расточительности в отношении к народному достоянию вошли в историю крупнейшие государственные решения при Черномырдине. Они вызывали решительное осуждение со стороны КПРФ и других национально-патриотических сил. Об этом были выступления и в «Советской России». Например, 25 мая 2000 года была напечатана статья «Такая доля хуже неволи» с под заголовком «Коварные инвестиции, или Как Сахалин развивает экономику США». 
Так сказывались подписанные Черномырдиным соглашения, по которым разведанные нашими геологами нефтегазовые месторождения на шельфе Сахалина фактически стали принадлежать иностранцам. И хотя через десяток лет внесены поправки, но до восстановления хозяйства в соответствии с интересами народа еще очень далеко. А в советское время планировалось, что здешние энергетические ресурсы должны были стать основой экономического развития всего Дальневосточного региона. 
Среди всех антинациональных операций «аферой тысячелетия» называют «сделку вице-президента США А. Гора и Черномырдина», которую с возмущением обсуждают уже четверть века. За это время по соглашению поставлено в Америку 500 метрических тонн урана, который Россия извлекла из своего ядерного оружия. 
В американской прессе сообщали, что уже в начале нынешнего века каждый десятый киловатт-час электроэнергии США обеспечивался за счет урана из России. Его реальная стоимость, по оценкам специалистов, составляла не менее 8 триллионов долларов. А по соглашению – лишь 11,9 миллиарда долларов, или 0,15% от действительной цены. Но ведь она еще неизмеримо выше для сохранения мира и жизни на земле. Об этом писал и постоянный автор «Советской России» профессор Валентин Катасонов. 
Близкий крах власти заставил весной 1998 года отправить Черномырдина в отставку. И в кратчайший срок правительство Примакова–Маслюкова–Геращенко на практике показало возможность остановить уничтожение страны и народа, а там и повернуть к возрождению. Тем самым дана и оценка пребыванию Черномырдина на посту председателя правительства страны. 

* * * 
Близко ко времени решений о создании персональных музеев Ельцина и Черномырдина В.В. Путин в ноябре 2011 года на предвыборном съезде «Единой России» в Лужниках клеймил «прорвавшихся к власти», которые организовали «беспрецедентное разграбление в 1990-е годы, убили и промышленность, и сельское хозяйство, и социальную сферу». 
Кто эти организаторы – остается тайной, и некого упрекнуть за то, что злоумышленники, похоже, и сегодня не спрятались в кусты. Из-за них и ныне уничтожаются по схеме банкротства даже самые совершенные заводы и фабрики, продолжается ликвидация животноводства в деревнях и селах и другие бедствия. 
Не забронированы от этого и самые именитые наследники. Совсем недавно, в конце сентября, Арбитражный суд Москвы продлил на полгода срок реализации имущества Виталия Черномырдина. Он утонул не только в банкротстве сельскохозяйственной компании в Черном Отроге. Уже три с лишним года тянется гораздо более размашистое дело с финансовыми королями и промышленными китами. 
Полтора года назад его признали банкротом. С тех пор предъявлены иски по долгам акционерному обществу «Северсталь» в 18 миллиардов рублей, Газпромбанку – в 1,1 миллиарда рублей, Внештогбанку – в 304 миллиона рублей. Как всегда, кредиторы готовы снять с должника последнюю рубашку. У внука Виктора Черномырдина по решению суда забрали поместье именитого деда – участок земли в полгектара в Саракташском районе. У другого внука – Андрея отняли подаренный ему отцом Виталием автомобиль Lexus LS600H 2008 года выпуска…
Три года назад обновили сельский музей «оренбургского Маресьева», лишившегося на фронте обеих ног, но продолжавшего работать комбайнером и удостоенного звания Героя Социалистического Труда, – Прокофия Васильевича Нектова. Теперь в доме культуры села Казанка Шарлыкского района размещен Музей трудовой славы Оренбуржья имени его «основоположника», которому по-прежнему посвящен один зал. Во втором – материалы о достижениях 99 Героев Социалистического Труда, шести полных кавалеров ордена Трудовой Славы и одного Героя России нашей области. Вот их героическая судьба и наполняет людей верой, классовым самосознанием того, что придет время – и трудящиеся остановят продолжающуюся уже три десятилетия чудовищную растрату национального богатства, и вернется народу счастье, достойное его труда.

Владимир НОВИКОВ,
член фракции КПРФ Законодательного собрания Оренбургской области;
Федор ПОДОЛЬСКИХ

Другие материалы номера