«Кто виновник бестолковый наших бедствий, наших зол…»




Тучи сгустились

Мэр Новочеркасска подозревается в получении крупной взятки

В Ростовской области во вторник был задержан глава администрации Новочеркасска Игорь Зюзин, ему вменяют получение взятки в особо крупном размере – 2,6 миллиона рублей. 

Как известно, к выполнению обязанностей главы администрации Новочеркасска Игорь Зюзин официально приступил в декабре 2017 года. До этого в течение четырех лет он исполнял обязанности мэра небольшого города Зверево, деятельность на этом посту наблюдатели характеризовали как «неэффективную, с командно-репрессивными методами управления». Однако, несмотря на критику, избранный путем депутатского голосования Зюзин занял должность главы более крупного Новочеркасска.
«Интересные» случаи в ближайшем окружении политика начали происходить уже тогда: в том же 2017 году в своем кабинете была задержана заместитель главы администрации города Зверево Альбина Порошина, в отношении которой было возбуждено дело по статье «Получение взятки». После того как женщину отправили в СИЗО, чиновница согласилась сотрудничать со следствием и дать показания против Игоря Зюзина, бывшего главу администрации города Зверево и действующего мэра Новочеркасска, однако после выхода из изолятора Порошина от своих показаний отказалась.  А уже в 2019 году при получении взятки в 1 миллион рублей в служебном кабинете был задержан первый заместитель Зюзина Сергей Басакевич. Деньги он получил за содействие и покровительство в принятии работ по ремонту трамвайных путей.  В отношении зам­главы администрации Новочеркасска было возбуждено уголовное дело по статье «Получение должностным лицом взятки в виде денег за незаконные действия в крупном размере». Прокуратуре удалось добиться его увольнения с должности в связи с утратой доверия.
Вокруг самого главы Новочеркасска тучи сгустились 15 октября, когда в ходе совместной операции разных силовых структур он был задержан и до предъявления официального обвинения помещен на трое суток в СИЗО. Сейчас правоохранители проводят с чиновником следственные действия, для дачи показаний его доставили в Ростов-на-Дону. 

Юлия Семенова

Катя… Пришибеева

Учительница распускала кулаки

В Москве учительницу задержали за жестокое обращение с воспитанниками – в полицию с жалобой на педагога обратились родители детей, обу­чавшихся в коррекционной школе. Как стало известно СМИ, речь идет о 41-летней московской учительнице Екатерине Тураносовой. Педагог избивала детей с нарушениями в развитии, когда была недовольна их успехами в учебе. 

Особенности обращения учительницы с детьми во время занятий оказались зафиксированы на видео, в котором Тураносова бьет сидящую за партой ученицу по спине, шлепает ее, раздает ей подзатыльники и наносит несколько ударов кулаками. Также из видео родители выяснили, что педагог бьет детей по лицу и тычет указкой в ребят, которые не хотят класть руки на парту.
О фактах жестокого обращения Екатерины Тураносовой с детьми, имеющими отклонения в развитии, стало известно после того, как родители учащихся, насторожившиеся появлением у детей синяков, обратились за помощью к частному детективу. Проведенное им расследование дало основание обратиться с доказательствами в полицию. Как рассказал представителям СМИ сам установивший камеры детектив Антон Баукин, заявление в правоохранительные органы пришлось писать ему, так как закон о частной детективной деятельности обязывает его заявить о выявленном нарушении законодательства.
По словам родителей пострадавших детей, после того как информация о том, что учительница бьет учеников, была предана огласке, она продолжала как ни в чем не бывало работать в школе и была уволена из образовательного учреждения с формулировкой «в связи с утратой доверия» только через неделю, 14 октября, после того, как в полиции по факту случившегося завели уголовное дело. 

Юлия ЖУМАКБАЕВА

Официальный представитель Министерства внутренних дел России Ирина Волк сообщила журналистам, что следователи проверяют поступившую информацию.
– Возбуждено уголовное дело по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Учительница задержана, – сообщили в МВД.

Правая рука экс-губера

Горбачев все признал

В городском суде Южно-Сахалинска проходит открытое заседание в отношении бывшего руководителя секретариата губернатора Сахалинской области Вячеслава Горбачева, являющегося главным свидетелем по коррупционному делу экс-губернатора Александра Хорошавина. 

Адвокат Горбачева заявил ходатайство о рассмотрении дела в закрытом режиме, т.к. его подзащитный имеет серьезные проблемы со здоровьем и ему не хотелось бы, чтобы эта информация стала достоянием общественности. Также Горбачев не хочет разглашения прочих сведений о себе: место жительства, семья и прочее. Он опасается, что на него могут оказывать давление. В марте 2015 года, напомнил адвокат, к Горбачеву уже применялись меры государственной защиты.
Суд отклонил ходатайство. Почти два с половиной часа понадобилось прокурору для зачитывания обвинения. Озвучены были данные по пяти эпизодам. Горбачев обвиняется в том, что в период с 2010 по 2015 год, занимая должность руководителя секретариата губернатора Сахалинской области и действуя в составе ОПГ под руководством Хорошавина, по указанию последнего получал от руководителей коммерческих организаций взятки в особо крупном размере (общая сумма 40 млн рублей), а также в совершении финансовых операций с указанными денежными средствами.
Вячеслав Горбачев согласился с предъявленным обвинением, признал себя виновным.
27 мая 2016 года обвиняемый подписал соглашение о сотрудничестве, согласно которому он обязался активно содействовать следствию, изобличить участников ОПГ во главе с Александром Хорошавиным.

В Оренбуржье задержали подозреваемых в контрабанде 4 тыс. краснокнижных черепах

Сотрудники полиции задержали в Оренбургской области подозреваемых в контрабанде среднеазиатских сухопутных черепах.
По данным МВД, более 4 тыс. черепах были незаконно привезены из Казахстана. Редких животных, которые охраняются Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры и занесены в Красную книгу России, нашли в одном из гаражей Оренбурга. Возбуждено дело по статье УК «Контрабанда особо ценных животных». В ходе расследования были задержаны житель Оренбуржья и гражданка одного из государств Средней Азии. Женщина арестована, ее сообщник находится под домашним арестом.

С арматурой наперевес

В городе Октябрьский (Башкирия) за избиение медработника полиция задержала 23-летнюю жительницу.
Фельдшер скорой помощи прибыл на вызов к пациентке с сильной головной болью. Присутствовавший в квартире агрессивно настроенный молодой человек не давал медику осмотреть больную, затем набросился на него с кулаками.
Защищаясь, медработник попытался оттолкнуть разъяренного мужчину. Эта ситуация разозлила уже саму больную, которая стала избивать фельдшера арматурой и брызгать ему в лицо дезодорантом. 
Причина неадекватного поведения – алкоголь, который пациентка и ее знакомый распивали в день инцидента.
У сотрудника скорой зафиксированы ушибы головы и ссадины лица.

Житель Дагестана заработал свыше 100 млн рублей на незаконной заправке

Правоохранительные органы в Дагестане выявили нелегальную автомобильную газозаправочную станцию с многомиллионной прибылью. 
Незаконным бизнесменом оказался житель города Хасавюрт Кураш Ачаканов. Он установил компрессорную станцию для торговли газомоторным топливом, не имея соответствующей лицензии на такую деятельность.
По информации представителя ФСБ, с марта по июль 2019 года — подозреваемый получил прибыль в размере более 103 млн рублей.
В настоящее время незаконная АГЗС закрыта, а в отношении предприимчивого хасавюртца возбуждено уголовное дело по ч. 2   ст. 171 (незаконное предпринимательство) УК РФ.

В Петербурге собрались снести православный храм как незаконную постройку

В районе Озерки под угрозой сноса оказался православный храм-часовня Святителя Николая, который был признан незаконной постройкой. В 2013 году в районе Озерки началось строительство жилого комплекса, а в 2014 году частная стройкомпания с благословения митрополита Петербургского Варсонофия построила там небольшую деревянную часовню. В 2018 году фирма-строитель храма обанкротилась. Тогда же и выяснилось, что разрешительная документация на храм отсутствует, а застройщик не заключал договора передачи часовни с Петербургской епархией. В Арбитражный суд Петербурга был подан иск о сносе храма, в материалах которого утверждалось, что жителям мешает раздающийся из храма колокольный звон.

Другие материалы номера