Открыли дорогу, которой… нет




– Вот и второй объект – дорога по улице Центральной, д. Жувам, отремонтированная по программе #Инициативное Бюджетирование, считается торжественно открытым! – радуются сотрудники местной администрации. 
 «Торжество» состоялось под дождем: на фотографиях видно, как собравшиеся стоят в резиновых сапогах в песчаной жиже. В другой обуви пройти по дороге вряд ли возможно. На гордо выложенных фотографиях есть красные ленточки, довольные чиновницы и осчастливленные местные жители с хлебом-солью. Вот только отремонтированных дорог на этих фотографиях нет. Зато убогое событие – перерезание ленточки, притом что ноги утопали в грязи, было представлено как небывалая победа над бездорожьем в глуши Удмуртии. То, с какой помпой все это было преподнесено, не укладывается в рамки здравого смысла и даже вызывает подозрение – а не провокация ли это против власти? Потому как большее издевательство чиновников над обычными людьми представить себе просто нереально. Местные жители подарок не оценили и взорвали социальные сети открытым негодованием: «А дорога-то где? Месиво, на котором стоят люди в резиновых сапогах, дорогой не назвать», «За такую дорогу, что на фото, чиновников надо увольнять…», «А куда прокуратура смотрит?», «Отмыли денег»… И это лишь самые безобидные комментарии пользователей Сети.
Непонятые людьми чиновники начали было оправдываться. Оказывается, то, что для нормальных жителей России – грязь и полное отсутствие дороги, для чиновников удмуртской глубинки – хорошая дорога! Главе района Константину Бельтюкову пришлось объяснить журналистам, что теперь эта дорога стала очень даже хорошей, а вот до ремонта в распутицу там были колеи и лужи по колено, по которым не то что автомобили, даже пешеходы не могли пройти. А благодаря программе по инициативному бюджетированию жители деревни сами составили проект, выиграли грант, получили софинансирование из республиканского и районного бюджетов, нашли подрядчика и сделали «хорошую дорогу»: 1,3 км за 496 тысяч рублей. Полмиллиона! В грязь… 
Любит наша власть устраивать торжества и праздники в честь самих себя. И удмуртские дороги лишь малое тому подтверждение. Соцсети полны фотоотчетов с торжественных открытий помоек, остановок с обязательным перерезанием красных ленточек под бравурный туш в исполнении гармониста. Раньше с такой помпой открывали в деревнях новые клубы, фермы, МТМ. А сейчас грязную колею на дороге. Все справедливо. Какая власть, такие у нее и торжества.

Другие материалы номера