Каталония: протестное шествие к всеобщей стачке




На пятницу в Каталонии намечена всеобщая стачка. Главное требование протестующих – немедленно освободить политических заключенных, получивших огромные сроки только за то, что организовали референдум о независимости провинции. Причем речь идет о видных политиках Каталонии: парламентариях, заместителе главы женералитета, советниках министров.

[img=-11973]

Самая большая колонна вышла из Жироны, к протестующим присоединились жители Вика, Берги, Тарреги, Таррагоны. По пути они стремятся блокировать автотрассы и железные дороги. Из-за перекрытия трасс завод Seat, расположенный в Мартореле, временно остановил производство.

Десятки тысяч манифестантов собираются у представительств правительства Испании в каталонской столице, в Таррагоне, Жироне и Лериде. Периодически происходят ожесточенные стычки с полицией. Особенно тяжелая ситуация сложилась в Барселоне, где развернулись настоящие уличные бои манифестантов с полицией. Слезоточивый газ, резиновые пули, пылающие баррикады и автомобили.

«Сегодня требуется спокойствие, настойчивость, гражданственность. Нам не нужно насилие», – говорит президент женералитета Каталонии Ким Торра. Но его призывы не очень действенны, ведь никто из получивших непомерно большие сроки каталонских лидеров ни в коей мере не был сторонником насилия, не строил баррикады, не жег машины. Все они были убеждены, что народ сам, путем референдума, имеет право решать свою судьбу. Да и Ким Торра, уверенный в необходимости нового референдума, в любой момент рискует попасть за решетку только за это.

Такое положение дел возмущает не только каталонцев. Сотни человек собрались на площади Пуэрта-дель-Соль в Мадриде, скандируя: «Свободу политзаключенным!»

Тем временем как называемый левый глава кабинета министров Педро Санчес продолжает политику запугивания. В Каталонию введены сотрудники национальной полиции, которые охраняют стратегически важные объекты вместо местной полиции Mossos de Escuadra.

«Правительство вновь подчеркивает, что не потерпит никакого насилия ни при каких обстоятельствах и будет действовать, используя все средства, находящиеся в его распоряжении, чтобы обеспечить соблюдение фундаментальных прав всех жителей Каталонии. Мы рассматриваем все возможные сценарии для обеспечения правопорядка в Каталонии», – угрожает Санчес.

Более 100 человек задержаны.

Однако особого эффекта угрозы не имеют. В четверг по призыву студенческих профсоюзов началась забастовка учащейся молодежи. Студенты занимают помещения университетского руководства, блокируют работу вузов. В частности, такая ситуация сложилась в барселонском университете Pompeu Fabra.

Вечером четверга 25 тысяч школьников и студентов вышли на массовые акции в Барселоне. Евроньюс и РИА Новости цитируют мнения самых юных участников митингов.

«Я не сторонник независимости, но я протестую, потому что людей незаконно посадили в тюрьму», – говорит 14-летний Марк, пришедший на митинг со своими одноклассниками.

«Мы хотим, чтобы во всем мире знали, что мы не согласны ни с приговором Верховного суда, ни вообще со всем происходящим в последнее время», – убеждена 15-лентяя школьница Эмма.

И вновь на улицах каталонских городов, как два года назад, как полвека назад, звучит легендарная песня Льюиса Льяка «L’Estaca» (по-каталонски «Столб», в русском переводе «Стены»).

Давай разрушим эту тюрьму,

Здесь этих стен стоять не должно!

И пусть они рухнут, рухнут,  рухнут –

И спокойно мы вздохнем.

И если ты подставишь плечо,

И если я поставлю свое,

То стены рухнут, рухнут, рухнут,

И свободно мы заживем!

Другие материалы номера