Размах нарушений премируется вдвойне

По версии следствия, 27 июля во время акции протеста против несправедливых, с их точки зрения, выборов в Мосгордуму они что-то невнятное сделали или сказали полицейским. Пятого нового фигуранта отправили под домашний арест. Сначала в деле было 15 обвиняемых. Сейчас добавилось еще 5 человек. И список пополняется…
А теперь про «непонятки». Почему в этом списке не значится, например, имя председателя ЦИК Эллы Памфиловой? Именно она, пусть и косвенно, публично подтвердила, что протест москвичей в количестве 50 тысяч человек был оправдан и мотивирован.
Для этого достаточно почитать официальные сообщения государственных информагентств, которые, как известно, играть на руку оппозиции не будут. «Центральная избирательная комиссия намерена сделать «серьезные выводы» по поводу работы избиркомов по результатам избирательной кампании в России. Об этом заявила глава ЦИК Элла Памфилова», пишет ТАСС. Памфилова назвала всего «две горячие точки», поставив на первое место выборы в Мосгордуму. «…Это беспрецедентная была кампания по цинизму и нарушениям. <…> Есть претензии к нижестоящим комиссиям, мы внимательно собираем все материалы по этому поводу», – поведала она, отметив, что текущая кампания будет подвергнута «самому серьезному анализу с серьезными выводами». А чуть раньше председатель ЦИК Памфилова на встрече с представителями КПРФ допустила возможность рассмотрения вопроса о вотуме недоверия руководителю Мосгоризбиркома Валентину Горбунову. «Еще полтора года назад обращалась к Собянину, что пора менять», – заявила она. Таким образом, самая главная по выборам в России начальница подтвердила праведность возмущения тех, кто вышел выразить несогласие с нарушениями выборного законодательства. Но одних судят и отправляют по зонам, другая возмущается, но не страдает за это.
Наконец, буквально позавчера стало известно – скандалы на выборах в Мосгордуму для членов избиркомов не прошли все-таки бесследно. Судя по всему, именно за массовые скандалы и нарушения их решено премировать. Выплату премий подтвердили в Мосгоризбиркоме. Раздаче бюджетных денег совершенно не мешает то, что минувшие осенние выборы в Мосгордуму стали самыми скандальными за последнее время.
– В соответствии с решением, принятым МГИК, дополнительная оплата труда у нас состоит из двух составляющих: дополнительная оплата труда за время, отработанное в составе комиссии в период выборов, и дополнительная оплата труда за активную работу», – сообщил член городской комиссии Владимир Попов. Он уточнил, что председатели территориальных комиссий получат премию в двойном размере, а председатели окружных избирательных комиссий – в тройном.
Более абсурдное и вызывающее по своей провокационности решение придумать сложно. Хотя, чего тут удивляться, один из известных наших социологов как-то поведал: «Опрос показал, что 70% чиновников не понимают значение выражения «иметь совесть», а 30% – понимают его исключительно в эротическом смысле».