«От 3-х до 5-ти»




Программа с просветительно-публицистическим уклоном, там не только освещают события внутренней и международной жизни, но и дают их трактовку, и вообще говорят обо всем на свете. Название, как почти всё в российских массмедиа, носит двусмысленный характер. Возможно, это временной интервал их работы в эфире. Поскольку трансляция ведется по московскому времени, эта трактовка для нас и восточных регионов страны смысла не имеет: у нас другое время. Мне здесь, скорее, видится львакассилевское понятие «От 3-х до 5-ти». У него была книжка с таким названием, где речь шла о детях. Вот и эта программа призвана формировать у нас «правильное», как они считают, «ви¢дение мира», как воспитатели у малышни в детском садике. 
В. Соловьева представлять не надо, кто ж не знает этого краснобая на российских просторах, когда без малого каждый вечер он незваный гость в каждой семье. Анну Шафран я хорошо помню с 90-х, когда она вела передачи на популярном радиоканале «Маяк». Антисоветский накал ее выступлений ярко выделялся даже на общем враждебном фоне того времени. Каких только проклятий и тягчайших оценок в адрес советского прошлого страны и народа не довелось услышать из ее уст! И вот снова: здрасьте вам – Анна Шафран в эфире. Возможно, это не та Анна, а другая, но запомнилось: такого тембра голос, как у нее, встречается редко, особенно на телерадио. Это голос необычайно высокого тона, ассоциирующегося с визгом циркулярной пилы. 
Буквально недавно (14.10.2019) слышал передачу о вкладе евреев в победу над фашистами в Великой Отечественной войне. Хорошая передача, но исключительно о героях одной национальности. Такая избирательная попытка подменить понятие Советский народ… Впечатление такое, что слушаешь израильское радио. Но мы же не дети…

Другие материалы номера