Российская медицина продолжает «оптимизироваться» ударными темпами: из очередной больницы в Челябинске массово уволились врачи, а в Курганской области изгонять персонал закрываемого властями туберкулезного диспансера прислали ОМОН.
Челябинская городская больница №6 осталась фактически без травмпункта после того, как оттуда уволились все врачи-травматологи – по информации местных изданий, заявления об увольнении подали три специалиста, еще пять врачей данного профиля ушли из отделения за предыдущие полтора года. После ухода коллег все дневные смены легли на плечи двух оставшихся, опытных, но возрастных врачей, у которых на ночные дежурства сил просто не остается. Тогда в ночные смены пациентов принимать обязали хирургов, у которых нет ни лицензии, ни травматологического сертификата. Фактически врачей таким образом вынуждают нарушать закон. Теперь готовы уволиться уже и эти специалисты, так как работу выполнять приходится за двоих, а размер зарплаты, увы, не увеличился. По словам сотрудников ГКБ №6, стимулирующих выплат персонал тоже не видит, несмотря на соответствующее постановление властей.
Чуть раньше еще в одном городе Челябинской области массово уволились хирурги единственной больницы. В закрытом городе Трехгорный хирурги медсанчасти решили уволиться из-за высоких нагрузок и низкой зарплаты. Об этом рассказал один из врачей, хирург с 30-летним стажем Станислав Редькин, передает Business FM.
По словам Редькина, медсанчасть – единственная больница на весь город, население которого составляет 35 тысяч человек, и если уволится даже один врач, нагрузка на остальных вырастет на четверть. Хирург отметил, что ситуация усугублялась в течение последних трех лет, врачи работали на полторы-две ставки в день и дежурили по ночам. Когда они попросили начальника решить ситуацию, тот ответил, что медики ничего не делают, а получают и требуют слишком много.
«У меня как у заведующего отделением оклад 7800 рублей. Это оклад, на который как раз и происходят все остальные начисления», – рассказал хирург. Он отметил, бывало, что он ночевал дома лишь три дня в неделю. Медик утверждает, что работал на три ставки и получил 76 тысяч рублей с начислениями, но если бы не оперировал ребенка-инвалида, получил бы на семь тысяч меньше.
Все врачи написали заявления на сентябрь. Начальство медсанчасти будет пытаться завезти врачей на время, чтобы закрыть пробелы. Проблему в медучреждении подтвердил заместитель председателя Свердловской областной организации Профсоюза работников здравоохранения России Алексей Чемоданов.
Самое необъяснимое, что врачи Трехгорного после того, как пожаловались на низкую заработную плату, со следующего месяца стали получать еще меньше. По словам одной из медсестер, обещанную майскими указами зарплату она ни разу не видела.
В Курганской области ситуация сложилась прямо противоположная – врачи расположенного в поселке Чернавский туберкулезного диспансера и рады были бы работать, пусть даже за копейки, но вот у местных властей на этот счет оказались свои планы – лечебное учреждение решено закрыть. Известно об этом стало еще в сентябре. В качестве причины обозначили необходимость провести в здании ремонт. Капитальный, продолжительностью три года. Сотрудники забеспокоились: что это за суперкапитальный ремонт, который в относительно небольшом здании будет длиться в течение трех лет, срок, за которой таких больниц можно с нуля возвести с десяток? Персонал сделал неутешительный вывод, что закрытие будет окончательным, а их попросту завуалированно выгоняют с работы. Несогласные с такой перспективой медработники немедленно начали писать во все инстанции, от губернатора до местного избиркома, но, по их словам, все жалобы спускались в Минздрав, тот самый, который и принял решение о «ликвидации филиала тубдиспансера посредством консервации». Сотрудникам же, как они и предполагали, предложили два варианта: либо трудоустройство в Кургане – в 50 километрах от поселка – добирайся как хочешь, либо увольнение с двухнедельным выходным пособием. При этом большинство работников – жители Чернавского, а других вакансий для медиков в поселке нет.
В результате 15 октября врачи и 9 пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, отказались покидать здание закрытого медучреждения и забаррикадировались в столовой. Поддержать протестующих прибыли члены профсоюза «Альянс врачей». Диспансер оказался на осадном положении: к зданию стянули полицейских, невзирая на присутствие внутри тяжело больных с открытой формой туберкулеза, отключили в помещениях электричество и тепло, а когда не помогло и это – штурмовать непокорных медиков отправили ОМОН. Рано утром 16 октября правоохранители и люди в штатском ворвались в диспансер и силой вывели протестующих. Одному из них стало плохо, ему вызвали скорую помощь.
После этого Кетовский районный суд оштрафовал на 1 тыс. рублей представителя профсоюза «Альянс врачей» Анастасию Тарабрину. Ее признали виновной в неповиновении законным требованиям сотрудников полиции. Тарабрина заявила, что виновной себя не признает и решение будет обжаловать. В свою очередь глава организации Анастасия Васильева пообещала, что «Альянс врачей» продолжит следить за ситуацией вокруг медучреждения и потребует определить временные рамки ремонта. Также, по словам Васильевой, профсоюз направит в суд иск с целью признать увольнение незаконным и восстановить сотрудников больницы на рабочих местах.
Врачи Ленинской районной больницы Тульской области готовы начать итальянскую забастовку. Медики хотят привлечь внимание к проблеме мизерной оплаты труда. Об этом сообщает местный сайт Myslo.
– Почему в квитках о заработной плате мы не видим тех же цифр, которые указаны в отчетах об исполнении майских указов президента? Мы, даже работая на несколько ставок – за себя и медсестру, не в силах получить столько, сколько указано в отчетах минздрава, – рассказали медики из Ленинской районной больницы. – Даже если для отчетности берется начисленная, а не фактически полученная зарплата, то указанной суммы не получается. Мы по факту получаем в два раза меньше. Согласно отчетам, врачи в среднем каждый месяц с января по июль получали аж по 65 862,96 рубля, то есть минздрав Тульской области перевыполнил план на 11%! Почему в нашей зарплате мы не увидели этого перевыполнения? У нас не было такой зарплаты и нет сейчас!
В подтверждение этих слов медики предоставили квитки, которые наглядно отражают ситуацию с оплатой труда. Самая большая зарплата была в январе – из-за большого количества работы в праздничные дни. Но даже она недотягивает до средних показателей по зарплате медиков. По факту меньше примерно вполовину. Аналогичная ситуация с медсестрами. Их зарплата также далека от «отчетных» показателей.
«Чтобы получать достойную зарплату, многие готовы работать сутками на нескольких работах. У нас есть врачи, которые трудятся в дневную смену, совмещая свою ставку со ставкой медсестры, потом остаются на ночное дежурство, а после снова выходят на свою обычную смену. Со всех сторон говорят о том, что нужно повышать качество медицины, но если врач не отдыхает, то о каком качестве медицины мы можем говорить?» – возмущаются медики.
Особенно эта тема стала актуальной для медиков из ГУЗ «Ленинская районная больница» после того, как они получили уведомление об изменении оплаты труда и материального стимулирования работников больницы. 1 августа их всех уведомили об изменении условий трудового договора. В уведомлении говорилось, что с 1 октября 2019 года меняется: структура заработной платы; оклад, в соответствии с утвержденным штатным расписанием; показатели условий и порядка премирования. И более в этом уведомлении никакой конкретики. Но указано два возможных пути дальнейшего развития событий: если согласны с новыми условиями, подписываете договор и продолжаете работать, как и работали; если не согласны, то, в соответствии с квалификацией и при наличии другой работы, может быть предложена другая ставка/должность, а если и новое место работы не устроит, то трудовой договор будет расторгнут.
Сейчас медики собирают подписи под обращением в прокуратуру и трудовую инспекцию, они просят проверить соответствие оплаты труда утвержденным плановым показателям. Медики готовы даже начать итальянскую забастовку. Такая форма протеста предполагает предельно строгое исполнение своих должностных обязанностей и правил, когда человек ни на шаг не отступает от них и ни на йоту не выходит за их пределы.
«Подписан приговор 40-й больнице Москвы? Прошу общественность Москвы экстренно вмешаться в ситуацию, связанную с закрытием практически всех отделений Городской клинической больницы №40 г. Москвы: хирургии, неврологии, кардиологии, пяти онкологических отделений и целого ряда других. К декабрю этого года, по планам мэрии, больницы уже не должно быть. Ее коллектив планируют перевести в поселок Коммунарка (ТиНАО) в 40–50 километрах от места жительства основной массы жителей СВАО. Людям придется преодолевать 80–100 км пути для одного визита. Эта ситуация с негодованием обсуждается жителями почти полуторамиллионного Северо-Восточного округа Москвы, которые в абсолютной своей массе выражают несогласие и возмущение. Городская клиническая больница №40 является одной из старейших больниц города и ведет свою историю с 1898 года.
В настоящее время это многопрофильное, исключительно востребованное жителями СВАО и города Москвы медучреждение, куда стоят очереди. ГКБ №40 включает в себя пять стационарных онкологических отделений, общую и абдоминальную хирургию, терапию, неврологию, кардиологию, гематологию, отделение интенсивной терапии, гинекологии, паллиатив, роддом. В больнице наблюдают и разрешают роды женщин с онкологическими заболеваниями.
Как стало известно, в планах мэрии Москвы оставить по прежнему адресу, на ул. Касаткина, лишь амбулаторную онкологию, станцию переливания крови и клинико-диагностический центр. Вызывает полное недоумение, почему открытие нового, современного медицинского центра в ТиНАО не приводит к увеличению больниц в городе, а приводит к полному разгрому успешно функционирующего и, повторюсь, исключительно востребованного в СВАО медицинского учреждения на другом конце огромного города.
Мне кажется, такие действия идут вразрез с государственными программами в области здравоохранения, тем вниманием, которое уделяется, в частности, проблемам онкологических заболеваний, окончательно подрывают у людей в компетентность власти.
У меня есть только одно разумное объяснение этой абсурдной ситуации – чиновникам Горздрава оказалось много легче освоить деньги на строительство, чем обеспокоиться насыщением больницы кадрами. Мы не хотим быть заложниками их просчетов. Общественности необходимо экстренно предпринять меры для отказа от планов ликвидации ГКБ №40 в СВАО, которая обслуживает не только жителей СВАО, но и других ближайших округов.
* * *
Неделю назад москвичи вышли на протестную акцию против планов по переводу ГКБ № 40 в Новую Москву. Возле станции метро «ВДНХ», на аллее Космонавтов, прошел сход жителей районов Алексеевский, Останкино и Ростокино, а также работников ГКБ № 40, которые решительно продемонстрировали возмущение планами московских властей по переводу всех стационарных отделений Городской клинической больницы № 40 на ул. Касаткина в новый медицинский комплекс в пос. Коммунарка. На сходе присутствовали депутаты Мосгордумы от КПРФ, представители Левого Фронта, Моссовета и других общественных организаций.
Материалы по теме читайте в «Советской России» №111, 112, 113, 114, 116.