Таких в РФ, согласно официальным данным, 200 тыс. человек.
Цифры обмана впечатляют: 57 млрд рублей страховщики собрали за 2014–2019 годы на страховые премии дольщикам. Все деньги должны были поступить в фонд защиты прав участников долевого строительства, где и должны были получать компенсации обманутые дольщики. Однако в фонд было перечислено всего 1,8 млрд рублей, из них только 1,5 млрд рублей выплачено по страховым случаям, 3% от положенного. Остальные 55 млрд исчезли в неизвестном направлении. «Иначе как грабежом такой «бизнес» назвать невозможно», – прокомментировал произошедшее председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности, земельным отношениям Николай Николаев («ЕдРо»).
«Случай кричащий, требующий не только контроля, но и оценки», заявили в Госдуме и решили от имени палаты направить парламентские запросы Генпрокурору Ю.Я. Чайке, председателю следственного комитета А.И. Бастрыкину, министру внутренних дел В.А. Колокольцеву, председателю Центрального банка Э.С. Набиуллиной, а также в Счетную палату, Минфин и Ростехнадзор с просьбой проверить соблюдение законодательства РФ страховщиками по передаче страховой премии по досрочно прекращенным договорам страхования гражданской ответственности застройщиков.
На этом давно настаивали коммунисты, которые многие годы поддерживают дольщиков, вместе с ними отстаивают их права, помогли им выйти на высокий парламентский и правительственный уровень со своей проблемой. Что касается единороссов, то они редко идут на принятие общедумских запросов. В этот раз решились, значит, правительство не против проверки страховщиков.
В подготовке постановления о запросах участвовали депутаты всех фракций, все выясняли, куда делись свыше 50 млрд рублей, предназначенных для возмещения ущерба, понесенного дольщиками. История оказалась непростой. Два пленарных дня думцы обсуждали проект постановления, обосновывая его принятие. Вскрылись факты воровства страховщиков, неприглядная роль Центрального банка (ЦБ), несовершенство законодательства о страховых компаниях, отсутствие контроля за их деятельностью и ответственности за совершенные деяния.
О реальных компенсационных выплатах обманутым дольщикам впервые заговорили в июле 2017 на больших парламентских слушаниях, посвященных ситуации в долевом строительстве. После резонансных дебатов был принят закон о публично-правовой компании «Фонд защиты прав участников долевого строительства». В этом фонде должны были аккумулироваться страховые средства для дольщиков.
Вскоре, по словам Н. Николаева, страховщиками было собрано 34 млрд рублей для страховых премий. В страховых компаниях не постеснялись тут же воспользоваться этими деньгами, взяв из них 14 млрд рублей «для собственных дел». «Мы тогда уже обратили внимание на несопоставимость активов страховых компаний, принятых ими рисков, высоких плат посредникам, высоких собственных зарплат, солидных издержек на содержание офисов и так далее», – рассказал Николаев в своем выступлении в Госдуме. «Показательным примером» он назвал работу страховой компании «РИНКО», которая за короткий период собрала 11,5 млрд рублей и выплатила посредникам вознаграждение почти в 4 млрд рублей. А когда произошло банкротство застройщика ЖК «Царицыно», оставившего без квартир и без денег более 6 тыс. дольщиков, неожиданно страховая компания «РИНКО» передала весь портфель в малоизвестную на тот момент компанию «Проминстрах» и ушла с рынка, оставив дольщиков без страховой защиты. Депутатов это встревожило. Но Банк России, будучи регулятором, сохранял спокойствие, не видя никаких проблем со страховыми событиями.
Позже выяснится, что у ЦБ не было даже достоверной информации о количестве договоров страхования гражданской ответственности застройщиков и численности застрахованных граждан. Создавалось впечатление, что ЦБ попустительствует страховым компаниям, равнодушен к судьбе обманутых дольщиков, оставленных без выплат, и подчеркнуто не замечает совершавшихся за его спиной махинаций.
Обращаясь в парламентских запросах в силовые ведомства, депутаты указали, что изданные ЦБ правила и иные нормативные требования к страхованию гражданской ответственности застройщиков «не препятствовали уклонению страховщиков от выплаты страхового возмещения гражданам», а реализуемые меры по контролю за деятельностью страховщиков «не были достаточно эффективными для пресечения их недобросовестных действий».
Дорабатывая постановление о парламентских запросах, после принятия его за основу депутаты ужесточили свои требования. Они попросили Генпрокуратуру «дать не просто правовую оценку, а в том числе уголовно-правовую оценку тем действиям, которые связаны с преднамеренной волокитой по неисполнению обязательств в рамках страховых договоров в отношении граждан, что повлекло истечение сроков и вывод средств под видом страховой премии и отказ в удовлетворении законных требований граждан».
В постановление включили также и страховые компании, занимающиеся ОСАГО. На них, по мнению Николая Коломейцева (КПРФ), тоже пора обратить пристальное внимание: «Собрали 230 млрд рублей, выплатили копейки, и снова просят повысить тарифы. Куда делись миллиарды? У меня ни одного приема граждан не обходится без обманутых дольщиков или автомобилистов».
Коммуниста поддержал главный справросс Сергей Миронов. «Мы как палата представителей должны хватать за руку тех, кто таскает нагло народные деньги – 8 млрд у «Респекта», 4 млрд – у другого страховщика, а в целом более 50 млрд улетело, и никто не знает, где они находятся. Люди к нам приходят и говорят: вы когда нам поможете, нас застройщики кинули… Эти выводят деньги, и все считают, что так и должно быть? Мальчишка шоколадку взял, голодный детдомовец – ему тут же три года тюрьмы дали, а здесь 50 млрд хапнули – и как будто так и надо».
В своих выступлениях депутаты утверждали, что значительная часть страховых средств, которые должны были получить обманутые дольщики, отправлены в офшоры. Их можно вернуть, но если к этому подключатся влиятельные инстанции.
Олег Смолин (КПРФ) пытался выяснить, как стало возможным исчезновение огромных средств: «Это эксцесс исполнителя или системная ошибка политики»?
Большинство депутатов считают, что это системные провалы.
Госдума единогласно приняла постановление, направив парламентские запросы по указанным инстанциям. Палата пришла к выводу, что действующее законодательство о страховом деле в РФ требует ревизии и пересмотра. Этим депутаты займутся, когда получат ответы на запросы.