Пестрые письма

Неужто в век критический и грозный
Деревня на измор обречена?
Опомнись, оглянись, пока не поздно,
Моя многострадальная страна!

Ни стада предвечернего мычанья,
Ни перелива школьного звонка,
Ни голосов ребячьих, ни плесканья
Не слышит опустевшая река. 

А где же та зазывная гармошка,
Девичьи песни на исходе дня?
Где ставенки резные у окошка
И лавочка у низкого плетня? 

Идет страна стезею капитала,
Всё на пути ломая и круша,
Святое будто что-то растоптала,
И кровью обливается душа. 

Как жаль, что ситуация такая…
В деревне жизнь труднее и бедней,
И как бы ни прельщала городская –
Не жить тебе, Россия, без корней.

Виктор МЕЩЕРЯКОВ
Алтайский край

Рейдеры и покровители

Продолжается попытка рейдерского захвата уникального предприятия – Совхоза имени Ленина с его лучшей школой в Европе, детскими садами и парками. Это образец отношения руководства предприятия к своим работникам, к их достойной жизни. А без участия властей такие захваты были бы невозможны. Руководит захватом известный рейдер, судимый, с гражданством Великобритании. Все предыдущие попытки захватить совхоз, которые предпринимались в течение ряда лет, были успешно отбиты, и претензии рейдеров отвергнуты. 
Но вот после участия директора совхоза П.Н. Грудинина в президентской кампании положение изменилось. А Грудинин в начале гонки набрал, по опросам «кремлевского соловья», 45%! Неизменно лидировал на всех сайтах интернета… После выборов суды вдруг стали поддерживать рейдеров и выносить решения в их пользу. Стала реальной угроза захвата совхоза, распродажа его земель и выбрасывание его работников на улицу! И строительство «человейников» и складов на захваченных землях. 
Таким образом, для кого-то появляется возможность поживиться за счет захваченных земель, а для федеральных властей – устранение конкурента на президентских выборах 2024 года. И такая угроза захвата бизнеса существует для любого успешного предпринимателя в России. Так вот, если рейдеры придут за вами, за вас уже некому будет заступиться (перефразируя слова одного немецкого заключенного-антифашиста).

Сергей ТРИФОНОВ 
г. Новомосковск, 
Тульская обл. 

Вышел пар в гудок

Главному редактору газеты «Советская Россия»
Чикину В.В.

Уважаемый Валентин Васильевич!
Очень своевременны и актуальны, для движения сопротивления, статьи в газете, освещающие итоги прошедших выборов в единый день голосования («Советская Россия», №№101–105). Лишенные «головокружения от успехов», они нацелены на закрепление опыта достижения целей справедливых и честных выборов сплоченностью, активностью, бесстрашием и деловитостью людей, возмущенных циничными, аморальными действиями провластной партии «Единой России» на многих избирательных участках. 
В то же время справедливые разоблачения нарушителей действующего избирательного законодательства РФ носят подчас общеполитический характер. Повозмущаются сейчас люди случившимся беспределом на выборах 8 сентября, но некоторое время пройдет – и острота восприятия несправедливости спадет. А ведь стоит задача убедить тех, кто голосовал за КПРФ, в правильности их выбора.
Противозаконные, аморальные действия совершают конкретные люди. Какие уроки эти люди, главное, окружающая их общественность, извлекают из этих фактов? Вот этого из публикаций не видно. Почему не назвать доказанные с моральных позиций (до судебных разбирательств) имена совершивших нарушение избирательного законодательства? Если это сделал учитель, то почему бы не назвать, кем совершен аморальный поступок, и спросить (и опубликовать!) мнение родительского комитета – можно ли данному учителю доверить обучение и воспитание школьников? А какова позиция директора школы? А каковы оценки участия преподавателей в манипулировании процессом выборов со стороны руководства органами образования района, региона? В конечном счете, за подбор кадров в образовательной сфере можно спросить и с федерального министра образования! Разумеется, здесь требуется кропотливая, выверенная с правовой точки зрения, длительная  работа. Но иначе не решить проблемы создания в обществе публичного морального осуждения таких поступков людей любой профессии. Важно доводить такие дела до логического конца. Тогда, видимо, у избирателей будет больше уверенности в справедливости выборов, явка на выборы будет не 41% по стране, а в Москве – 21%, К сожалению, если вспомнить преступные действия определенных должностных лиц во время выборов губернатора в Приморье, то весь «пар» от возмущения КПРФ, получается, вышел в гудок. Приморский избирком получил благодарность от ЦИК. О привлеченных к ответственности – глухо. 

Александр ДАНИЛИН

У нас не осталось времени ждать

Уважаемый Владимир Владимирович Путин!
Мой муж Букрин Юрий Александрович работал на производстве, где были железная дисциплина и порядок. 
Но вредные условия – и человек после продолжительной тяжелой болезни оказался в инвалидной коляске: ампутировали ноги, и плюс к тому куча сопутствующих заболеваний.
Мы очень радовались, когда вы на всю страну пообещали:
«Будет другое отношение к людям – забота, внимание. Власть повернется лицом».
Моор А.В., губернатор Тюменской области: 
«Всё для народа…»
Но вот после обращения к власти получила дружные отписки – много отписок. Власти Тюмени не готовы проявлять заботу, внимание, понимание. У них к нам презрение и наши проблемы они решать не будут. Отписались так: «Обращайтесь в суд».
Дом у нас двухэтажный. На первом этаже в подъезде ступеньки. И как их преодолеть?!
Протезы на коммерческой основе – быстро, а на государственной – неизвестно, когда дождешься. Так же и с инвалидной коляской. Наши пенсии не рассчитаны на такое «удовольствие». И вместе с тем ждать жизнь не позволяет!
Как преодолеть эти препятствия? С большим трудом выезжаем из квартиры. Дальше идут ступеньки – нужны бы поручни. И вход, и выход из подъезда затруднены – стоят припаркованные автомобили. Чтобы выехать на пешеходную дорожку, нужно быть не только сильным, но и ловким. 
На удивление управы ЦО все наши жильцы – преклонного возраста, ходят с тросточками, тянут за собой продуктовые тележки. И на наши жалобы, прикрываясь законом, присылают одни отписки. У нас не осталось времени ждать. Мы уважаем власть, но против ее бездействия – против отписок, в которых полностью отсутствует здравый смысл.
Уважаемый Владимир Владимирович!
Помогите нашей управе, власти нашего квартала проявить о нас заботу и внимание.
С уважением

Н.Н. БУКРИНА 
г. Тюмень

Изживать верхоглядство

Прошедший пленум ЦК КПРФ, как ни грустно, уже в который раз отметил ряд существенных проблем в работе низовых звеньев партии – и прежде всего кадровую проблему, а от нее и все другие.
До тех пор, пока ксероксы районных, городских отделений не будут раскаляться докрасна от размножения кратких, но проникновенных материалов (из «Советской России», «Правды» и других изданий – образцово-показательными здесь являются странички из записных книжек Н.Н. Еремейцевой. Большое ей спасибо!), и пока они не будут ждать очередных призывов ЦК к вступлению в партию (часто перенасыщенных официозом, не вызывающих волнения и переживаний), а регулярно, настойчиво будут вручать достойным беспартийным свои письма-обращения с конкретными реквизитами, ничего меняться не будет.
Депутатам Госдумы и руководящим региональным активистам при выездах на места при значимости информационных выступлений надо скрупулезно изучать главное: сколько, где и с кем конкретно члены бюро РК провели встреч, бесед с беспартийными на предмет их сотрудничества с партийными отделениями; кто из сочувствующих уже принимает участие в тех или иных мероприятиях; кто, где, когда и как распространяет партийную печать.   
Не секрет, что многие активисты упорно ждут, когда кто-нибудь сам к ним придет… 
Районные, городские газеты еженедельно публикуют рубрики «Лучшие люди района», «Наши марки» и т.п., но с ними практически никто из КПРФ не встречается, не обсуждает их – и они оказываются вне партийного влияния.
Решительно изживать верхоглядство, неконкретность – вот что требуется непременно.
С уважением,

В. БОНДАРЕНКО
п/о Терновое,
Волгоградская обл.
 

Такие слагаются частушки

Дорогая редакция!
Обидно за государство, обидно за Державу.
Сталин был «плохой», но он о развитии и об образовании народа заботился. Во время войны не закрыл ни один институт, ни один техникум. Все эти учебные заведения были эвакуированы.
Я училась в Костромском финансовом техникуме. И в нашем здании разместили Финансовый техникум из Прибалтики.
Образование было бесплатным. В 1943 г., в разгар войны, студентам, учащимся техникумов платили стипендии. Хорошо были организованы и ремесленные училища.
А что сейчас?
Образование платное. Даже плата за интернет подскочила в три раза. Была 200 рублей, стала 600 рублей. Если плату в 200 рублей с грехом наскребали, то 600 рублей – это уже сложно. Что это? Такова политика государства? Мол, чем за интернетом сидеть, лучше иди тусуйся – там тебе и шприцы, и водка…
И частушки теперь слагаются вот такие:
Нами правят богачи,
Мафиози и рвачи,
Кто для Родины старался,
Без штанов теперь остался.
С уважением

Клара Николаевна ВАРЕНЦОВА
г. Кострома

 

Навстречу «Выборам-2021»
«Агитпункт для «Единой России»

– Я в льготном списке,
    по группе риска…
– Бабуля, что ты?
    Какие льготы?!

О. ДЖИГИЛЬ (г. Краснодар)

[img=-12182]

Другие материалы номера