Стрельба в колледже




УМВД России по Амурской области озвучило, что стрелявший – 19-летний студент этого же колледжа, Даниил Засорин. Утром 14 ноября во время занятия он вошёл в учебную аудиторию вооружённый винтовкой ИЖ-81 и открыл по учащимся стрельбу.  В этот момент в классе находилась почти вся группа – около 20 человек, большинство с началом стрельбы разбежалось, бросив вещи в аудитории. Пострадали от действий стрелка трое студентов, один из них – Алексей Голубничий, погиб. Примечательно, что на входе в колледж имеется пост охраны, сотрудники которой беспрепятственно пропустила вооруженного молодого человека в здание.

Полицию на место происшествия по просьбе преподавательницы колледжа вызывала сотрудница ортопедического салона, находящегося в одном здании с учебным заведением. По словам звонившей женщины, педагог находился в шоковом состоянии.

Прибывшие сотрудники правоохранительных органов оцепила район, и вступили в перестрелку с Засориным, как утверждают очевидцы, напавший на одногруппников молодой человек был ранен и после этого застрелился. Двое из трех раненных находятся в тяжелом состоянии в областной детской клинической больнице, врачи борятся за их жизни.

Сейчас представители УМВД России по Амурской области пытаются установить причину произошедшего. Есть информация, что перед инцидентом молодого человека удалили из аудитории за опоздание, вернулся он уже с оружием. Со слов однокурсников, Засорин регулярно подвергался в колледже травле.

Самого Даниила преподаватели и студенты характеризуют как тихого и спокойного молодого человека, живущего в благополучной семье с отчимом, матерью и младшим братом. Мама регулярно посещала родительские собрания, беседовала с педагогами. Ни приводов в полицию, ни склонности к правонарушениям, ни вредных привычек у Засорина не было. Согласно школьной характеристике, за годы учебы он зарекомендовал себя как спокойный и уравновешенный ученик: ни в каких конфликтных ситуациях замечен не был, к одноклассниками относился доброжелательно. Проблем с учебой тоже не возникало – учился на «хорошо» и «отлично», «не допускал пропусков занятий без уважительной причины и нарушения дисциплины». Родители рассказали, что на даже на злополучное ружье Данил накопил сам, хранил его, как и положено, в сейфе, а накануне расправы над однокурсниками был в нормальном, спокойном состоянии. Сейчас логическое объяснение случившемуся следователи пытаются найти у Данилы Засорина дома: специалистов интересует его компьютер, дневники – все, что может пролить свет на истинные мотивы его поступка.

После ЧП мэр Благовещенска Валентина Калита собрала экстренную комиссию по мерам безопасности в образовательных учреждениях города. Власти региона обещали оказать помощь родственникам погибших и пострадавших.

 

Другие материалы номера