Венеция как тонущий «Титаник»




Мэр города Луиджи Бруньяро в своем твиттере назвал ситуацию «драматичной», «настоящей катастрофой» и призвал жителей не выходить на улицу. А еще сообщил, что это наводнение оставит «неизгладимые следы» на облике Венеции. Он также добавил, что намерен созвать экстренное заседание для объявления режима ЧС. Небывалая для Венеции картина – площадь Святого Марка находится полностью под водой, уровень которой уже достиг 1 м. Затоплен и одноименный собор, повреждена его часть, накануне отреставрированная и отделанная мрамором. В момент максимального подъема уровня воды минувшей ночью базилику затопило более чем на 1 м.
К моменту подписания номера газеты в печать стало известно, что два человека стали жертвами наводнения в Венеции, вызванного проливными дождями. Как сообщил в среду телеканал Sky TG24, одного из погибших могло ударить током, когда тот пытался запустить в затопленном доме электрические насосы.
В ночь на среду уровень воды в Венеции поднялся до отметки в 183 см, что привело к затоплению более 80% города. Сейчас ожидается волна новой «высокой воды» – до 145 см. Из-за наводнения утонули несколько речных трамваев. Потоп спровоцировал перебои с телефонной связью и электричеством. Города собираются ввести режим чрезвычайной ситуации. Проливные дожди превратили Венецию в подобие «Титаника». Знаменитый город тонет. Уровень наводнения вплотную приблизился к рекорду 1936 года. Выше нынешнего уровень моря поднимался только в 1936 году, когда была затоплена не только Венеция, но и другие итальянские города, в том числе Флоренция. Тогда был зафиксирован рекордный уровень подъема воды – 190 см, притом что критической отметкой считается уровень в 130 см. Венеция всегда была крайне чувствительна к обильным дождям. На этот раз ситуацию усугубляют ветер с моря и высокий прилив.
Феномен «высокой воды» характерен для Венеции, расположенной на нескольких островах в лагуне Адриатического моря. Он связан с повышением уровня моря, что случается, как правило, осенью и весной и зависит от лунных циклов и приливов. Уровень воды поднимается также из-за дождей, как произошло на этот раз. Еще наводнению способствовал ветер с моря.
Венеция, знаменитый город в лагуне, является центром притяжения туристов со всего мира – ежегодно туда приезжают 28 млн человек. Наводнение не отпугнуло путешественников: на распространяемых в социальных сетях фотографиях видно, что многие прогуливаются по городу в высоких резиновых сапогах и позируют на фоне подтопленных достопримечательностей.
Тем временем горожане не унывают. Они публикуют видеозаписи и фотографии в интернете, сопровождая свидетельства разгула стихии комментариями, не лишенными грустного юмора. Именно жители Венеции сравнили ее нынешнее состояние с катастрофой «Титаника». Вода в домах уже льется из розеток. Некоторые утверждают, что «ситуация похожа на апокалиптический фильм, во время которого можно обделаться». Все школы Венеции закрыты.

Другие материалы номера