Основные типы взрывозащищенных светильников

 

Здесь может быть высокая влажность, высокое содержание пыли в воздухе и даже периодическое появление взрывоопасных газовых смесей. Поэтому существуют особые нормы изготовления оборудования для эксплуатации в таких условиях. Есть они и для промышленных светильников.

По защите от взрывоопасных смесей принято разделять уровень опасности на 3 класса.

К первому относятся помещения с постоянным присутствием взрывоопасных смесей (до 10%), ко второму помещения с вероятностью их появления (0,1%) и к третьему, помещения, в которых появление газовых взрывоопасных смесей маловероятно (менее 0,1%, в основном при аварийных ситуациях).

Для этих трех классов используется специальная маркировка светильников. У взрывозащищенных светодиодных, которые посмотреть можно здесь https://tdnlko.ru, она выполнена по международным стандартам. Указан класс уровня опасности, изоляционный материал, группа газов, которые могут присутствовать в помещении, оптимальный температурный режим эксплуатации, тип защитной оболочки.

Конструктивные особенности взрывозащищенных светильников

Материалом для отражателя обычно служит сталь. Плафон выполнен из жаропрочного стекла или поликарбоната. Возможна дополнительная защита лампы проволочной сеткой. Все соединения деталей заполняются специальным взрывозащитным герметиком, например компаундом.

Такая конструкция выдерживает высокое давление, вибрацию, максимальную температуру. В последних моделях таких светильников конструкторы добавили защиту от искрообразования. В отличие от обычных источников освещения, внутренний объем плафона может быть заполнен инертным газом.

[img=-12290]

По форме, месту установки, способу крепления, эта категория приборов не отличается от обычных. Они также делятся на потолочные, настенные, переносные. Лампы накаливания или люминесцентные встречаются сейчас все реже и реже. Большинство светильников производятся в светодиодном исполнении.

Область применения

Где нужны светильники с высокой степенью защиты? К производствам с вероятностью появления взрывоопасных смесей газов относятся нефтеперерабатывающая, химическая, лакокрасочная промышленность, шахты, автозаправки. В складских помещениях для хранения продукций этих отраслей промышленности также не исключена вероятность появления опасных смесей.