Сильные люди — за диалог с властью

С ИНИЦИАТИВОЙ установить памятник Верховному Главнокомандующему члены новокузнецкого отделения КПРФ обращались начиная с 2014 года, однако регулярно получали отказ. По мнению первого секретаря Новокузнецкого горкома КПРФ Леонида Буракова, появление такого памятника во втором по величине городе Кузбасса – это, по сути, возврат к исторической справедливости, ведь с 1932 по 1961 год он даже назывался Сталинском. 
Немаловажно, что идею КПРФ активно поддержали жители города: по словам Леонида Буракова, видимо, по прошествии 30 лет не только коммунисты, но и все здравомыслящие люди осознали разницу в развитии страны и города Новокузнецка-Сталинска, в частности, во времена Сталина и сейчас: 
– Сегодня мы ностальгируем о том времени, которое с нашего молчаливого согласия, от нашей трусости и равнодушия мы сдали – сдали все завоевания отцов и дедов. И сегодня мы, коммунисты города, хотим вернуться к исторической памяти и заслуженно вернуть бюст Сталина, а возможно, и памятник, поскольку они были, они стояли! Эти памятники были символом не только дружбы народов, но и той памяти, той исторической справедливости, которой заслуживает Сталин.
Учитывая, что сегодня некоторые «эксперты» любят ссылаться на то, что и Кемеровская область, и Новокузнецк – это сплошные ГУЛАГи, коммунисты в 2015 году специально организовали среди местного населения опрос «Нужен ли Новокузнецку памятник Сталину?», уточняя у жителей – за установку бюста Сталина они или против. Результаты удивили не только «экспертов», но даже самих коммунистов: 71,4 % опрошенных высказались за установку, 19 % – против и лишь десятой части (9,6 %) оказалось все равно… «Мне не дадут соврать наши прорежимные СМИ (и они проводили этот опрос): 71 % из почти двух тысяч опрошенных – это цифра? Цифра! Статистика? Статистика!» – отмечает Леонид Бураков.
После объявления полученных результатов коммунисты неоднократно выходили на городскую администрацию с предложениями, обращались к мэру Сергею Кузнецову с письмами, проводили митинги, чтобы было предоставлено место для установки бюста Сталина в Новокузнецке, однако неизменно в ответ была тишина – отказы или молчание. Устав от игнора, члены новокузнецкого отделения КПРФ решили добиться справедливости в суде.
– Мы обратились в суд Центрального района, ну а поскольку у нас суды все «ручные», точнее на ручном управлении, мы получили ответ, который и ожидали, – отказ. Суд Центрального района поддержал позицию главы города, отказав нам в нашем законном праве. После этого мы обратились в областной суд, и 17 октября этого года получили решение суда, которое обязывает главу города вернуться к рассмотрению требований коммунистов города Новокузнецка о месте установления бюста Иосифа Виссарионовича Сталина, – рассказал первый секретарь Новокузнецкого горкома КПРФ. 
Однако, прождав целый месяц и не получив от мэра Кузнецова «ни ответа, ни привета», коммунисты города приняли решение выходить на акции протеста.
– Вот сегодня, 18 ноября 2019 года, месяц прошел – мэр города Кузнецов молчит, и мы вынуждены выходить на одиночные пикеты, потому что глава города не исполняет требования областного суда! И мы это будем делать до тех пор, пока Сергей Николаевич не примет положительного, правильного решения по поводу места под установку бюста Сталина в городе Новокузнецке! – обратились участники акции ко всем неравнодушным жителям города.
Судя по практике, сложившейся в других городах, кузбасские коммунисты все делают правильно: сегодня добиться от властей разумных решений зачастую возможно только под нажимом общественности. 
Свежий пример: только что нам стало известно, что на заседании 19 ноября депутаты Думы Екатеринбурга изменили «религиозный» статус участка в сквере, где собирались строить храм святой Екатерины, на статус земли общего пользования, запретив таким образом возведение собора на этом месте. Подобное решение стало возможным после серии громких протестов активистов против строительства храма на месте сквера, во время которых участники акций «обнимали» сквер, водили вокруг него протестный хоровод и несколько раз сносили устанавливаемый строителями забор. 
Подобную ситуацию разрядили на днях в Сургуте, где жители нескольких микрорайонов «обняли» парк в знак протеста против вырубки лесного массива на месте запланированного автовокзала. Взявшись за руки, они живой цепью окружили лес, приговоренный городскими властями к вырубке. Горожане отмечают, что они не против строительства автовокзала – он городу, безусловно, нужен, но имеют вполне обоснованные возражения против возведения объекта конкретно на этом месте – во-первых, ценой уничтожения очередной зеленой зоны, а во-вторых, многие сургутяне уверены, что в результате строительства на данном участке дороги образуется транспортный коллапс. Жители утверждают, что расчеты транспортного трафика, сделанные мэрией, на сегодняшний день уже необъективны, так как в их основе лежат устаревшие данные. За без малого пять лет существенно изменились исходные данные – например, были построены целые микрорайоны с большим числом жителей. С ними заместителем главы Сургута Алексеем Жердевым 15 ноября была организована встреча, во время которой горожане озвучили свои опасения и недовольство. Чиновник в свою очередь попытался уверить людей в том, что в районе идет строительство двух дорог, а также в планах технопарк «Кванториум» и реконструкция местного парка. Однако никаких точных сроков представитель администрации назвать не смог. После того как сотни горожан вышли «обнимать» пруд, их «внезапно заметил» глава города Вадим Шувалов. По модной среди мэров и губернаторов традиции градоначальник прокомментировал ситуацию посредством социальных сетей.
– Сегодняшний флешмоб против строительства автовокзала в районе Грибоедовской развязки указал мне на две вещи. Во-первых, сургутяне – сильные и сплоченные люди, которые любят свой город. Я глубоко уважаю вас за это. Во-вторых, мы недостаточно рассказали о самом проекте, поэтому возникло много домыслов и слухов, – сообщил он на своей странице во ВКонтакте.
Чтобы прийти к компромиссу, Вадим Шувалов пообещал в ближайшее время организовать встречу с жителями, заявив, что подобные преобразования требуют «аккуратности и диалога».
Пока непонятно, удастся ли сургутским активистам повторить успех своих челябинских товарищей, но очевидно, что внимание к проблеме со стороны широкой общественности способно как в разы ускорить время, необходимое для ее решения, так и существенно увеличить шансы на положительный исход дела.

Другие материалы номера