«Самая чистая кампания» обрастает уголовными делами

Однако, чем глубже в лес, тем злее волки: чем дальше в прошлое уходят выборы, тем активнее выясняется, что поводов реагировать на самом деле было предостаточно: во время «самой чистой», по определению председателя ЦИК, кампании были допущены не только многочисленные нарушения, но и откровенные фальсификации.

Очередным доказательством тому стали заявления, поданные в прокуратуру по итогам работы Мособлизбиркома, на нескольких председателей УИКов в городе Королеве Московской области, или, например, уголовное дело, заведенное на председателя одного из местных избиркомов в Красноярском крае, подозреваемого во вбросе бюллетеней. Уголовное дело было возбуждено в отношении теперь уже экс-председателя участковой избирательной комиссии №1054 Большеулуйского района Красноярского края Валентины Гвоздевой. Заведующая филиалом Черемшанского сельского клуба МБУК «Большеулуйская централизованная клубная система» возглавила УИК всего лишь год назад, тем не менее, по информации Следственного комитета, женщина уже оказалась замешана в фальсификации избирательных документов, совершенной «путем получения избирательных бюллетеней для голосования вместо избирателей для участия в голосовании более двух раз в ходе одного и того же голосования».

Согласно предварительной версии следствия, на выборах депутатов Бобровского сельского совета Валентина Гвоздева написала заявления о досрочном голосовании от имени трех избирателей, подделав их подписи и в заявлениях, и в списке избирателей. Далее подозреваемая уже от их имени получила избирательные бюллетени, после чего одинаковым образом проставила в них отметки о голосовании за кандидатов, а 8 сентября опустила бюллетени в урну для голосования. В чью пользу проставлялись отметки, следствие не разглашает, но на выборах депутатов местного сельсовета шесть из семи мандатов получили представители «Единой России».

14 из 20 вакантных мест заняли кандидаты от «Единой России» и в Санкт-Петербургском муниципалитете «Новоизмайловское», где недавно случился знаковый прецедент – суд впервые отменил итоги голосования на участке. Решение отменить итоги голосования на УИК №1393 приняла судья Московского районного суда Татьяна Лемехова. Об этом журналистам сообщил один из истцов, проигравший по данному округу кандидат-самовыдвиженец Андрей Стариков. Обратившиеся в суд бывшие кандидаты – Владимир Локтев, Максим Петров и Андрей Стариков – в исковом заявлении сообщили, что участковая избирательная комиссия в ночь после выборов сбежала, прихватив с собой бюллетени, без составления итогового протокола. При этом результаты подсчета голосов на участке существенно разошлись с теми данными, которые были внесены в государственную автоматизированную систему «Выборы», а копии протоколов с участков проигравшие кандидаты не могли получить на руки в течение нескольких недель после дня голосования. В громкий скандал дело переросло после того, как оппозиционный кандидат Ульяна Тимофеева заявила о том, что ее избили в здании муниципалитета, куда она в очередной раз пришла за документами.

В суде истцы настаивали, что подобные действия комиссии лишили их десятков голосов избирателей. А вот у кандидатов от «Единой России» результаты, наоборот, увеличились. Неудивительно, что представители именно этой партии выборы на этом участке в итоге и выиграли, а один из них, Сергей Шубин, даже стал главой муниципалитета.

В суде беглые избиркомовцы продолжили лгать и выкручиваться, заявив, что итоговый протокол они составили, но в отдельном рабочем помещении, где камеры отсутствуют.

– Председатель говорила суду, что за 30–40 минут до составления протокола предупредила всех членов комиссии, а затем они стали по одному заходить в это рабочее помещение и подписывать протокол. Но суд просмотрел видеозапись с участка, и на ней видно, что в этот временной промежуток никто никуда не ходит – все члены комиссии просто сидят, – рассказал в интервью местному СМИ пострадавший от действий представителей избиркома экс-кандидат Андрей Стариков.

В данном конкретном случае справедливость все-таки восторжествовала – 14 ноября суд вынес решение итоги голосования отменить. Однако выводы из кампании 8 сентября, вопреки громким заявлениям, явно никакие сделаны не были: спустя всего полтора месяца, 27 октября, прошли досрочные выборы депутатов Собрания представителей Бесланского городского поселения в Республике Северная Осетия – Алания. К вечеру того же дня от представителей сразу нескольких оппозиционных партий в ЦИК РФ поступили жалобы на вбросы, голосования за других лиц и незаконное включение граждан в список избирателей. В частности, были зафиксированы случаи голосования лиц, не проживающих в пределах избирательного округа, хотя уровень выборов является муниципальным, а не региональным (УИК №156), в то время как получение бюллетеней вместо избирателей является уголовно наказуемым деянием, и, согласно закону, к ответственности должны привлекаться также и члены УИК, осуществившие его выдачу гражданину.

Несомненно, то, что уголовные дела на членов комиссий-нарушителей стали возбуждать, а решения по отмене результатов начали приниматься судами, – уже хорошо. Однако пока Фемида для справедливого наказания робко и наощупь выбирает только мелких жуликов, подделавших подписи двух-трех избирателей или сбежавших с десятком-другим бюллетеней, хотя масштабы фальсификаций в том же Санкт-Петербурге несколькими сотнями украденных голосов явно не ограничиваются.

 

Другие материалы номера