Мы все в долгу у Отечества




Орден крепится на грудь конкретного человека, но память хранит всех тех, кто плечом к плечу проходил с тобой трудную и счастливую дорогу жизни. Такой была моя «Орловская непрерывка» – новый метод ускоренного строительства жилья и социальных объектов. Именно там я вместе с товарищами получил закалку – умение созидать и строить, не сдаваться даже в самых неблагоприятных условиях. 
Эти условия наступили в лихие 90-е. Но именно в эти годы государственного лихолетья мы с вами создали и сохранили нашу Партию, объединив вокруг нее широкие народно-патриотические силы. Мы внесли огромный вклад в сохранение оборонного комплекса страны. 
Обозначив на нашей эмблеме слова «Россия. Труд. Народовластие. Социализм», мы дали слово народу и оставались верными ему все эти годы. Мы не занимались прожектерством, не бросали пустых лозунгов, не давали ложных обещаний. Мы были честны и последовательны. Опираясь на опыт нашей великой и одновременно драматической истории, мы строили свою оппозицию, сберегая народ и его силы для будущего. 
Мы предложили нашему народу честный выбор, а действующей власти – возможность исправить трагические последствия слома и развала Державы. 
Такой была наша программа «10 шагов к достойной жизни». 
Мы предложили пакет законов, способных не только улучшить материальное положение нашего народа, но поднять его дух и дать ему мотивацию к созиданию и возрождению страны. В самый опасный момент кризиса 1998 года именно КПРФ настояла и предложила спасительные кандидатуры нового правительства в лице Примакова, Маслюкова, Геращенко – и всего за один год своей работы они вывели страну из смертельного пике. 
Гордостью Партии и своей личной гордостью считаю уникальный опыт народных предприятий в условиях необузданного российского капитализма. Подмосковный Совхоз имени Ленина, Звениговский в Марий Эл, свинокомплекс Усольский в Иркутской области, коллективное хозяйство «Терновское» на Ставрополье – ярчайшие доказательства таланта, упорства и трудолюбия нашего народа. Его верности соборному началу и в жизни, и в труде. Наши народные предприятия – это оптимистические маяки на карте будущей России. Это наши с вами этапы большого пути. Наша биография. Наши достижения и наши победы – хотя и не без потерь. Вот почему даже торжественные награды не дают нам возможности расслабляться. 
На повестке дня по-прежнему судьба нескольких поколений «детей войны». На вручении ордена я еще раз обратился к президенту поддержать инициативу КПРФ предоставить льготы «детям войны» – их осталось всего одиннадцать миллионов человек. Это дело чести государства, особенно в канун 75-летия Победы. 
Огромной заслугой Партии считаю международное яркое празднование столетия Великой Октябрьской социалистической революции, а также широкую пропаганду содержания и триумфа ленинско-сталинской модернизации. 
Впереди у нас судьбоносные даты Советской истории: 140-летие И.В. Сталина, 150-летие В.И. Ленина, 75-летие Великой Победы. 
В условиях борьбы с современным фашизмом Победа 1945-го остается главным духовным и нравственным стержнем не только российского общества, но и всех прогрессивных сил в мире. Остается действенной объединяющей силой. 
Два по-настоящему духоподъемных события возвысили современную российскую историю – возвращение в Россию Крыма и по-настоящему народное явление – «Бессмертный полк». 
Мы с вами уже приступили к реализации решения, принятого нашей Партией – высадить 27 миллионов саженцев в память о великой народной жертве и в память о каждом погибшем. Это будет Сад Победы – Сад Бессмертного полка – Сад Жизни. В этом нас уже поддержали друзья из Китайской Народной Республики, которая тоже понесла большие жертвы в годы Второй мировой войны. Нас поддержала родная Белоруссия и страны СНГ. 
У меня в жизни было много наград. Но орден «За заслуги перед Отечеством» мне хочется считать нашей общей наградой, дорогие товарищи. Для меня это ответственность перед соратниками и долг перед моим народом. Как верно, как хорошо все-таки сказал любимый мною поэт – певец Революции Владимир Маяковский: 
– Сочтемся славою! 
Ведь мы – свои же люди! 
Пускай нам 
общим памятником будет 
Построенный в боях 
социализм! 
Сердечно благодарю всех, кто шел и продолжает идти со мною рядом все эти годы. Кто искренне поздравил меня. Я счастлив прежде всего тем, что мы одинаково понимаем смысл служения Отечеству – служить Трудовому Народу! 

Другие материалы номера