Мир или война — газ или дрова

Для многих простых людей в слове «мир» обязательно присутствуют, кроме приемлемых цен на продовольствие и доступность медицинского обслуживания, вопросы коммунальных тарифов, в которых важнейшей составляющей является цена на газовое топливо.

Владимир Зеленский, собирающийся на встречу со своими зарубежными коллегами, в последнее время ощущает определенный дискомфорт. Ведь поддержка молодого президента Украины, составившая во втором туре президентских выборов 73,22%, за полгода сократилась почти на треть и составляет сегодня около пятидесяти процентов. 
И это не первое падение рейтинга президента, которое было зафиксировано еще в октябре. И уже тогда показало сползание на 7%.
Виной тому невыполненные обещания по миру, борьбе с коррупцией и продолжение курса Порошенко во многих аспектах политики новой власти.
В ноябре к этому добавилось еще несколько факторов.
Возросли платежи за отопление, которые ударили по карману людей и удивили их выросшими ценами. Украинцы также стали больше платить и за другие услуги ЖКХ.
Жители городов и поселков ожидали снижения тарифов, которые подогревал сам Зеленский, обещая вообще отменить плату за коммуналку людям старше 70 лет, но и это обещание также не было выполнено. 
Кроме того, народ крайне недоволен законом о продаже сельхозугодий, принятым Радой в ноябре, и массово заявляет, что на референдуме проголосовал бы против запуска рынка земли. 
Более того, исследования показывают, что если землю начнут продавать иностранцам без референдума, то 51% опрошенных респондентов сочтут виноватым президента, а еще 43% – Верховную раду. 
Есть еще и огромный запрос на решение застарелых проблем. Так, 75% населения недовольны тем, что не снижаются тарифы, 70% считают, что никто не расследует резонансные уголовные дела и не борется с коррупцией, 51% не видят подвижек по окончанию войны и еще 44% считают, что власть мало что делает по решению вопроса стабильных поставок газа на Украину.
Если Зеленский продолжит терять рейтинг такими темпами, то к концу года уровень поддержки президента может составить значительно меньше 50%.
И это мина замедленного действия, подложенная под рейтинг президента Украины. Она может сработать в любое время – часовой механизм уже тикает, и тогда будет трудно спрогнозировать дальнейшую судьбу «президента-юмориста». Такой юмор, особенно в преддверии зимних холодов, крайне неодобрительно воспринимается сторонниками Зеленского, а очень многие представители западных областей Украины уже откровенно ненавидят этого «выскочку».

***

Несколько дней назад в интервью «Немецкой волне» топ-менеджер национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил, что «Газпром» уже предупредил НАК – если не будет контракта, то с 1 января вентиль перекрывается, транзит газа прекращается. Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце текущего года. «Газпром» в середине ноября направил украинскому «Нафтогазу» официальное предложение продлить транзитный контракт или заключить новый на один год с учетом прогнозного спроса в ЕС. 
В предложении «Газпрома» указано, что необходимыми условиями продления контракта являются отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств за якобы «нарушение экономической конкуренции, а также отзыв ходатайства «Нафтогаза Украины» об инициировании Европейской комиссией расследования против «Газпрома». 
Российская компания ждет ответа украинской стороны и по поводу ее готовности напрямую закупать российский газ с 2020 года. 
Ранее «Газпром» указывал, что этот фактор напрямую влияет на пропускную способность российской газотранспортной системы, которую должен поддерживать «Газпром» на границе с Украиной.
В письме, которое «Газпром» направил «Нафтогазу», написано, что «первого января в 10.00 по московскому времени у «Газпрома» не будет оснований для того, чтобы газ поставлялся в направлении Украины». Витренко считает, что таким образом в «Газпроме» фактически признали, что «перекроют трубу», прекратив транзит газа через ГТС Украины. По его словам, газ будет терпеливо ждать своего собственника с документами в украинских подземных газовых хранилищах (ПХГ). И что Украина не будет потреблять газ, если он зайдет без документального оформления, но и оснований для поставок в Европу без транзитного договора не будет.
«Это официальная позиция украинского законодательства, – заявил Витренко. – Если газ будет поступать на территорию Украины без документального оформления, то мы не можем и не будем перекрывать вентили, прекращая поток газа. Но при этом украинское законодательство не будет позволять оператору газотранспортной системы выпускать этот газ куда-либо без документального оформления. Поэтому он будет закачиваться в подземные хранилища газа как газ «неопределенного собственника». Мы будем ждать документального оформления, только после этого оператор сможет направить этот газ туда, когда собственник с соответствующими документами укажет, куда этот газ направить. Мы как раз показываем, что Украина никогда не воровала газ. Мы говорим о том, что если будет заходить газ без документального оформления, то есть непонятно чей, то Украина вместо того, чтобы этот газ потребить или кому-то отдать, будет его надежно хранить до тех пор, пока собственник не придет с документами. Условно говоря: если у вас утерян багаж, есть специальный отдел, который называется Lost and Found (потерянный и найденный), который найдет ваш багаж и вам его отдаст. Вот похожая ситуация и здесь. Газ будет надежно храниться до тех пор, пока не будет его документального оформления». 
Очень правильно и понятно объясняет ситуацию с газом пан Витренко, но он, видимо, подзабыл, как его предшественники на протяжении всей новейшей истории Украины воровали этот газ у «Газпрома».

***

Можно вспомнить, как еще четырнадцать лет назад, в июле 2005 года, в ходе состоявшегося съезда партии «Наша Украина» президент Ющенко подчеркнул, что Россия была и остается «вечным стратегическим партнером» для Украины. Это заявление прозвучало после широко обнародованного в СМИ замечания президента Путина, который сказал, что российская сторона планирует развивать газовое сотрудничество с Украиной только в том случае, «если она не будет тырить российский газ». В этом контексте прозвучавшие на съезде слова Ющенко могли означать отказ от ранее звучавших с украинской стороны угроз о несанкционированном отборе газа в случае обещанного «Газпромом» повышения его стоимости.
Также глава «Нафтогаза» в ходе интервью обвинил Германию в удушении экономики Украины своей поддержкой газопровода «Северный поток-2», который лишит страну значительной части поступлений в виде платы «Газпрома» за транзит.
По его словам, весь украинский и восточноевропейский газовый рынок был сформирован на ожиданиях того, что газ всегда будет идти с востока на запад. А такие радикальные изменения направления (теперь газ должен идти с запада на восток) – это угроза стабильности поставок в регионе. И Германия как один из лидеров Европейского союза должна это осознавать.
Также украинская сторона готова рассмотреть вариант выплаты «Газпромом» трех миллиардов долларов по решению арбитража в виде поставок газа на эту сумму.
Напомним, что 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решение по иску «Нафтогаза» против «Газпрома», обязывающее российскую компанию выплатить украинской стороне (учитывая ее долг перед «Газпромом») 2,56 миллиарда долларов компенсации за недопоставленный объем транзитного газа. По данным «Нафтогаза», к середине этого года общая задолженность возросла до 2,817 миллиарда в связи с начислением процентов за просрочку платежа.
В ноябре текущего года Витренко заявил, что «Нафтогаз» предпочел бы получить выплаты деньгами, однако готов рассмотреть вариант, предусматривающий погашение задолженности газом. Москва предлагала обнулить все претензии, считая все претензии «Нафтогаза» надуманными и политизированными. 
Газ в первую очередь нужен Украине, хотя и «Газпром» заинтересован в бесперебойном транзите газа в Европу, по крайней мере до запуска «Северного потока — 2». 
Но для Украины, если не будет транзита, это означает как минимум рост тарифов в течение 2020 года, а как максимум (если зима будет холодной) массовые отключения отопления в стране. 
Для примера, сегодня в родном для Зеленского Кривом Роге температура в домах горожан не поднимается выше +4 градусов. И такая ситуация наблюдается по всей Украине. Люди волнуются, тысячами выходят на улицы и клянут во всем власти и президента – «трудного подростка».
И Зеленскому, в отличие от Порошенко, трудно объяснять своим избирателям, что все это происки «страны-агрессора». Поскольку во время выборов он обещал войну закончить и в том числе для нормализации экономических отношений с Россией, а не продолжать ее на радость заокеанским покровителям и местным олигархам, наживающимся на чужом горе.
Едва ли не единственная возможность достижения компромисса по вопросам транзита и прямых закупок газа у России связана со встречей в нормандском формате. А единственно возможная формула этого компромисса была озвучена российской стороной еще во время мартовского визита Медведчука в Москву и переговоров с первыми лицами Российской Федерации – это прямые поставки по цене на 25% ниже той, по которой Украина покупает газ через фирмы-прокладки. Что же касается прекращения судебных споров, обнуления взаимных претензий, срока контракта, объемов поставок газа и т.д., то эти вопросы, видимо, подлежат обсуждению.
Если все же транзит обнулится, то будет «весело» всем. 
Но если договоренность о транзите и прямых поставках газа будет достигнута, это позволит власти иметь ресурс для того, чтобы существенно снизить тариф газа для конечных потребителей (примерно с 7 сегодняшних тысяч гривен до 3,8–4 тысяч гривен за тысячу кубометров газа).
Ну и это еще не все.

***

После «нормандской» встречи президентов в Раде запланировано голосование по закону за особый статус Донбасса. В связи с этим есть малые надежды на то, что мирный процесс, может быть, сдвинется с мертвой точки, но есть сильные опасения, что эти надежды не оправдаются. И что никаких конкретных договоренностей по миру не будет достигнуто, а закон об особом статусе либо вообще не будет принят, либо его примут в том виде, в котором он категорически не устроит Москву и Донбасские республики. И в том, и в другом случае мирный процесс будет остановлен, а война продолжится.
И все будет зависеть от того, какие преференции предложат Зеленскому участники переговоров или какие неприятности они посулят ему. И насколько эти «пряники или кнуты» смогут пересилить те угрозы, которые президенту Украины обещают Порошенко и его сторонники, радикальные националисты и американские друзья. И сможет ли двадцатипяти­процентная скидка на газ, предлагаемая «Газпромом», простимулировать Зеленского к выполнению предвыборных обещаний и пересилить боязнь мести политических противников и заокеанских «друзей». 
Но есть еще один момент, который может помочь Зеленскому принять правильное решение.
«Нафтогаз» официально оценил стоимость украинской газотранспортной системы в 3 миллиарда 209 миллионов гривен, что составляет примерно 120 миллионов долларов. Получается, что за 5 лет стоимость трубы, по оценке самого же «Нафтогаза», упала с 25 миллиардов до 120 миллионов долларов. В 200 с лишним раз. С такими эффективными менеджерами совсем скоро украинскую газотранспортную систему  ГТС будут отдавать на вес по цене металлолома, если Зеленский не договорится с Москвой о совместной эксплуатации этой рухляди. 
Но как показывают практика и опыт 27 лет «газовых войн», любая российская формальная уступка выливается для Украины сначала в праздник в Киеве, затем плавно переходящий в последующие лет десять украинских страданий, поскольку в результате «перемоги» (победы) газ только дорожает.
Поэтому если и нужно о чем-то сейчас думать президенту Украины, это, в первую очередь, о четырех словах, повторяя их утром, днем и вечером – «Газ или Дрова» – Мир или война».