Цигун — оздоровительная гимнастика для любого человека

Оздоровительные упражнения Цигун подходят всем, кто заботится о собственном здоровье, стремится его сохранить и укрепить. Гимнастика привлекает тем, что не имеет возрастных ограничений, подходит мужчинам и женщинам, не требует специальной физической подготовки, полный список показаний и противопоказаний можно узнать на этой странице.

Что такое Цигун и кому помогут полезные упражнения?

Согласно китайской философии человек с рождения наделен энергией Ци. Это природная сила, которую мы получаем из воздуха, еды, движений, эмоций и т. д. По мере взросления энергетические запасы иссякают, но их всегда можно восполнить. Научиться управлять энергией помогают упражнения китайской гимнастики Цигун.

Оздоровительные тренировки будут полезны всем, кто много работает, редко отдыхает, переживает частые стрессы. Гимнастика расслабляет ум и тело. Во время занятий появляется возможность полностью сконцентрироваться на дыхании, не спеша поработать над собой, собственными мыслями и эмоциями.

Выделим положительные эффекты для психологического состояния и физического тела, которые чаще всего отмечаются у практикующих упражнения Цигун:

  • Улучшается настроение, самочувствие, аппетит.

  • Нормализуется артериальное давление и сердцебиение.

  • Человек избавляется от стрессов, бессонницы, переутомления и депрессивных состояний.

  • Очищаются кровеносные сосуды.

  • Снижается уровень холестерина.

  • Укрепляется иммунитет и т. д.

Важно понимать, что только тренировками от серьезных болезней не избавиться, но специальные комплексы упражнений Цигун способны предотвратить развитие многих патологических состояний. Люди, которые занимаются регулярно, реже простывают, крепче спят, редко устают, могут похвастаться отличной памятью и работоспособностью.

Преимущества и особенности оздоровительных тренировок

Чтобы восстановить или улучшить физическое и психологическое здоровье, упражнения Цигун нужно выполнять правильно. Трудностей обычно не возникает, так как жестких условий, строгих требований и запретов не существует. Тренировки основаны на глубоком дыхании, плавных движениях и медитации, управляемой мыслью.

Есть ряд рекомендаций, которые следует соблюдать:

  1. Занятия не рекомендуется начинать, если человек раздражен или его отвлекают какие-то мысли. В теле и сознании напряжения быть не должно, иначе эффекта и удовольствия тренировки не принесут.

  2. Позиции тела должны быть правильными, то есть естественными. Если тренировки сопровождаются неприятными ощущениями и болями, занятия необходимо прекратить или снизить нагрузку.

  3. Во время тренировок дыхание должно быть спокойным и ровным, а все упражнения выполняться в последовательности, сочетающей расслабление и напряжение.

Большинство практик Цигун просты и доступны для любого возраста. Темп и амплитуду движений можно выбирать самостоятельно. Единственное, что важно для достижения результата, это регулярность занятий. Достаточно выделить 10–20 минут в день и не делать длительных перерывов. Положительные изменения ощущаются уже на 3-4 день, но для полного физического и душевного комфорта потребуется 2–3 месяца тренировок.