Парламентские выборы в Великобритании




По предварительным данным, консерваторы обеспечили себе 361 из 650 мест в палате общин. Подсчет голосов пока официально не завершен на нескольких участках. Это крупнейшая победа Консервативной партии с 1987 года, когда также с огромным преимуществом победила Маргарет Тэтчер.
«Мы народное правительство», – заявил лидер консерваторов Борис Джонсон в Лондоне, когда прогнозы о значительном парламентском большинстве тори подтвердились. Он назвал свою победу исторической и пообещал «работать днем и ночью», чтобы оправдать доверие избирателей. Он также намерен «незамедлительно вывести страну из Евросоюза».
Как известно, консерваторы стремятся осуществить Brexit 31 января, либеральные демократы выступают за сохранение членства в ЕС, лейбористы обещали новый референдум.
Результаты выборов премьер-министр назвал мандатом на выход Великобритании из Евросоюза уже в следующем месяце, без всяких «если» и «но».
По итогам выборов, главные соперники консерваторов, лейбористы во главе с Джереми Корбином, пока получили 203 мандата, Шотландская национальная партия – 48 мандатов, Либерально-демократическая партия – 11 мандатов, североирландская Демократическая юнионистская партия – 8, Партия Уэльса – 4, зеленые – 1.
Лидер Лейбористской партии Британии Джереми Корбин заявил о намерении выйти в отставку, после того, как стало ясно, что его партия проиграла парламентские выборы. 
Причиной поражения лейбористов, по мнению экспертов, стало нежелание Корбина занять четкую позицию в отношении брексита. Тори получили большинство во множестве бывших рабочих округов на севере и в центре страны, где избиратели традиционно голосовали за лейбористов, но на референдуме 2016 года в большинстве высказались за выход из Евросоюза.
По словам Корбина, итоги выборов стали большим разочарованием для лейбористов, однако партия, как он считает, шла на них с правильной программой.
«Но брексит поляризовал позиции в политической дискуссии, он подменил нормальную политическую дискуссию. И это, я признаю, отразилось и на результатах, которые Лейбористская партия показала по всей стране», – сказал Корбин.
Шотландская национальная партия, которая настаивает на скорейшем проведении нового референдума о независимости Шотландии, победила в 48 из 59 шотландских округов.
Лидер ШНП и глава правительства шотландской автономии Никола Стёрджен заявила по итогам выборов, что они дают партии мандат на то, чтобы добиваться второго референдума о независимости.
Либеральные демократы потеряли одно место в парламенте, завоевав лишь 11. А лидер Джо Свинсон проиграла в своем избирательном округе и больше не будет лидером партии.
«Поздравления Борису Джонсону с отличной победой. Британии и Соединенным Штатам теперь ничто не помешает заключить крупную новую торговую сделку после Brexit. Эта сделка имеет потенциал стать намного крупнее и выгоднее, чем любая сделка с ЕС. Празднуй, Борис!» – написал в Твиттере президент США Дональд Трамп, не дожидаясь официальных итогов выборов.

Другие материалы номера