Заклятые друзья




Его приятель, работающий таксистом в Варшаве, рассказал, что украинцам жить в Польше становится все опаснее, отношение к ним поменялось в худшую сторону. Для них Украина ассоциируется с фашистами. По телевидению в Польше все время показывают, как на Украине героизируют Бандеру и Шухевича. 

Этот таксист старается не говорить на украинском языке, особенно в присутствии молодых поляков. Как только они услышат украинскую речь, сразу же с их стороны начинает проявляться агрессия. Если его спрашивают, откуда он, ему приходится отвечать – из Белоруссии либо из России. 
Был инцидент, когда его чуть не побили, но рубашку и свитер на теле порвали, рассказал водитель. 
А недавно поляки увидели украинские номера на автомобиле его коллеги и пробили колеса. «Дождались, когда хозяин машины подойдет к ней, окружили его, заставили открыть двери, приказали водителю вытащить черно-красный флажок, поставили водителя на колени и заставили его съесть этот флажок», – рассказал Журавко. Водитель авто съел флажок и попросил прощения на русском языке.
Также Журавко отметил, что Украина неблагодарна за территории, которые ей были подарены советскими правителями. По его словам, «все то, что пришло бесплатно, без вложения труда и сил, без жертв и крови, – оно цениться никогда не будет. Ленин создал квазигосударство УССР. Сталин приумножил земли Украины ее западными областями. Хрущев с барского плеча подарил Крым. Но «тупые и жестокие правители» начали разваливать и приводить в упадок Украину, а не развивать и укреплять то, что досталось. И если транзит российского газа через Украину прекратится, то страну может ждать энергетический коллапс, «холодные бунты» и «майданы в городах», добавил Журавко. 
В начале 2018 года президент Польши Анджей Дуда подписал закон об Институте национальной памяти, который предусматривает уголовную ответственность за пропаганду идеологии украинских националистов, отрицание Волынской резни и утверждения о пособничестве поляков нацистам в годы Второй мировой войны. 
В феврале 2019 года президент Польши заявил, что Украинская повстанческая армия вместе с солдатами дивизии СС «Галичина» участвовала в резне польского населения на Волыни, Подолье и Львовщине. А через три месяца Институт национальной памяти Польши начал поиск свидетелей событий Волынской резни по делу о геноциде, совершенном членами запрещенной в России Организации украинских националистов – Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА).
В эфире радио Sputnik директор Центра общественного и информационного сотрудничества «Европа» Эдуард Попов отметил, что этот вопрос является болезненным для обеих сторон. 
«Польша явно не будет этим ограничиваться, и за этим законодательным актом явно последуют другие. Можно говорить, что польское государство и Украина находятся в состоянии идеологической, пропагандистской и исторической войны. Польша (после России) является страной «номер один» по количеству украинских трудовых мигрантов. В Польше украинцев не то что не любят, многие их ненавидят. Во все времена поляки называли украинцев «быдлом» в отличие от русских, считающих украинцев братьями. И закон, подписанный президентом Польши, может еще больше усилить эту неприязнь к украинским мигрантам», – считает Эдуард Попов.
В начале марта 2014 года на украинских интернет-сайтах появилась стенограмма встречи главы неофашистской радикально-националистической партии «Всеукраинское объединение «Свобода» Олега Тягнибока (Т) и координатора евромайдана, лидера украинского националистического движения «Правый сектор»* Дмитрия Яроша (Я). 
Один из самых главных радикалов Украины, лидер «Правого сектора»* Дмитрий Ярош люто ненавидит Россию и в своих интервью призывает покончить с «Московской империей». Олег Тягнибок также ненавидит Россию и неоднократно призывал убивать русских, евреев и поляков.
Националисты пили пиво в небольшом фешенебельном киевском ресторанчике «Тургенеф» и обсуждали наметившийся раскол внутри захватившей власть хунты.
Вот некоторые фрагменты из беседы двух радикальных националистов. https://7×7-journal.ru/posts/2014/03/02/stenogramma-razgovora-tyagniboka-i-yarosha

Я. Олег, ты уже понял, что нас с тобой скоро «кинут». Ну, меня то вряд ли, за мной «Майдан», а тебя точно.
Т. Сложно это будет, «Свобода» сейчас в лидерах.
Я. Не пустят «Свободу» к власти. Жид с отбитыми мозгами (Кличко) и Яценюк тебя отодвинут…
Т. Что предлагаешь?
Я. Все очень просто. Наши цели совпадают. Мы оба стоим за Украину без жидов и кацапов. Ты поможешь мне, я тебе. 
Т. От меня-то чего ждешь?
Я. Олег, мне ни власть, ни деньги не нужны. Если бы я их хотел, то уже все бы имел. Я хочу сделать Украину для украинцев. Сейчас мне нужна должность начальника СБУ (Служба безопасности Украины). Да и связи украинской «беспеки» (СБУ) с москалями нужно подчистить, а то они про нас много знают. Поможешь, будем работать вместе.
Т. Зачем тебе это? Иди в политику. Поддержка у тебя мощнейшая.
Я. В политику? Зачем? Чтоб пиджак красивый носить? Сила у меня и так есть. Закончилось время, когда мы рогатками баловались. Теперь у меня столько оружия, что его хватит переломать хребты всем «внутренним оккупантам». Имея ресурс СБУ я со своими ребятами вначале наведу порядок на «кацапщине» (восточные и юго-восточные области Украины и Крым). Из Севастополя кацапы сами убегут. Заставим землю гореть у них под ногами. Матросню начнем в закутках душить, пару кораблей взорвем. Побегут как миленькие и прихвостней своих с собой прихватят. Задавлю всю нечисть. Параллельно начну шебуршить в Воронежской, Белгородской и Курской областях. Подготовим боевые группы из татар и направим их на Кавказ помогать Имарату. (Имарат Кавказ – исламистская террористическая организация, действовавшая на Северном Кавказе и ставившая своей целью создание независимого исламского государства (эмирата) на его территории.) Этим может заняться Сашко Музычко (Сашко Белый – 24 марта 2014 года ликвидирован по приказу Арсена Авакова). Опыт у него есть. Чем больше у москалей будет проблем, тем меньше они к нам будут лезть. Мы в это время укрепимся и встанем на ноги.
Т. А если кацапы (русские) в Украине восстанут? В Донецке, Харькове, Севастополе их много. «Регионалы» и «комуняки» еще зубы не проглотили.
Я. Проглотят и юшкой запьют. Здесь, думаю, по-тихому уберем самых буйных. Остальные сами успокоятся.
Т. А Европа что скажет? Они со своей толерантностью кровь долго терпеть не будут.
Я. Олег, давай определимся. Я готов терпеть эту клоунаду с евроинтеграцией, пока речь всерьез не зашла о вступлении в ЕС. Я скорее обнимусь с кубанским казаком, чем с европейским пидорасом. Присоединение к Европе – это смерть для Украины. Смерть для государства и для христианства. Мы хотим Украину для украинцев, управляемую украинцами и не служащую интересам других. В том числе Америки и ЕС. И по-другому не будет!
Т. Ладно, с москалями и Европой понятно. Что о поляках думаешь? Они всерьез претендуют на Волынь. На картах уже начали Восточные кресы (польское название территорий нынешних западной Украины, Белоруссии и Литвы, некогда входивших в состав межвоенной Польши) рисовать. Там сильны пропольские настроения. Если с Европой общего языка не найдем, при желании на нас «польскую собаку» спустить могут. В январе польский сейм обвинил «Свободу» в проведении антипольской политики. Меня обозвали антисемитом и русофобом. Столько вою было!
Я. Ты можешь гордиться. Меня еще так никто не называл! Мало ОУН и УПА Армию Крайову мочили? Будут поднимать головки, мы им вторую Катынь устроим. Ни метра украинской земли не отдадим ни москалям, ни ляхам, ни тем более жидам! Столбов на всех хватит…

И такие настроения – далеко не единичные явления в среде экстремистских националистов. Но с Крымом они явно промахнулись. 
16 марта 2014 года в Крыму прошел референдум о его вхождении в состав России. 17 марта в границах АРК и Севастополя была в одностороннем порядке провозглашена независимая Республика Крым, а 18 марта Россия подписала с ней договор, образовавший на этой территории субъекты Российской Федерации – Республику Крым и город федерального значения Севастополь. К 26 марта присоединение Крыма завершилось, и Россия с тех пор обладает полным контролем над присоединенной территорией.
В Крыму украинский национализм постепенно отходит в небытие, напротив, на Украине он растет и приобретает сакральное значение.
С 2009 года Украина официально отмечает дни рождения Степана Бандеры – руководителя ОУН (Организации украинских националистов). На Западной Украине Бандера и его кровавые сподвижники, по сути, объявлены святыми, им открываются памятники, служатся молебны в костелах. Во Львове даже проводится «интеллектуально-динамическая» игра «Бандеразнай» с участием местных школьников. От них требуется знание биографии Бандеры, способность ориентироваться во Львове, а также «решительность и высокий уровень логического мышления». А в целом задача организаторов сегодняшней работы по бандеризации подрастающего поколения – укоренить в неокрепших умах под флагом борьбы за свободу Украины идеологию национализма и неонацизма. И их цель понятна. 
Сегодня Польша находится в чрезвычайно пикантном положении. С одной стороны, надо поддерживать вечных сподвижников по антироссийской тусовке. Но как быть с Бандерой и его командой, которая истребляла поляков массово, причем самыми зверскими способами? «Жиды, ляхи и москали – суть наилютейшие враги Украины» – таков был ключевой бандеровский слоган. Именно в такой последовательности и определялись кандидаты на уничтожение по национальному признаку. 
Но немного истории. В период Гражданской войны в России Польша захватила территории западной части Украины и Белоруссии. К Польской Республике отошли обширные территории с преобладанием непольского населения – Западная Украина, Западная Белоруссия и часть территорий других губерний Российской империи. 
После Второй мировой войны, на Потсдамской конференции 1945 года, решалось послевоенное устройство границ, шли постоянные споры между участниками конференции. «Граница должна пройти так», – сказал Сталин и провел линию на карте, обойдя Львов. «Но Львов никогда не был русским городом!» – возразил Черчилль. – «А Варшава была», – спокойно ответил Сталин. 
…Цивилизованные поляки серьезно подошли к вопросу о спорных землях, и 7 сентября 2007 года парламент Республики Польша принял Закон о карте поляка.
Карта поляка – это документ, подтверждающий принадлежность лица к польскому народу. 
В Республике Беларусь за 2008–2018 годы карту поляка получили 125 828 человек, на Украине за тот же период – 107 636 украинцев.
Лица, обладающие картой поляка, имеют следующие права:
– легально работать на территории Польши и заниматься предпринимательской деятельностью;
 – иметь 37%-ную скидку на проезд в железнодорожном транспорте на территории Польши; 
 – обращаться за бесплатной экстренной медицинской помощью и пользоваться бесплатной системой образования и рядом других льгот.
Поэтому западные украинцы и боятся, что на каких-либо переговорах «нормандского формата» может быть достигнуто соглашение о придании особого статуса донбасским республикам, за которым может последовать референдум с просьбой влиться в состав Российской Федерации. В случае же положительного решения этого вопроса поляки также смогут воспользоваться прецедентом и попытаться вернуть принадлежащие им когда-то земли в лоно «Польши от моря до моря» (Polska od morza do morza), и тогда многие украинские дети и внуки смогут пострадать за злодеяния отцов и дедов на Волыни. Поляки ничего не забыли, и им есть за что мстить украинским националистам, а «матушка Россия», стоящая поперек горла и «пшекам», и «хохлам», вряд ли захочет помогать разрешать конфликт заклятым друзьям.

_____________

* — организация, запрещенная в РФ