Пожар на крейсере «Адмирал Кузнецов»

С 2018 года тяжелый авианесущий крейсер находился на ремонте в плавучем доке (ПД-50) на 82-м заводе в поселке Росляково Мурманской области, но в конце октября прошлого года там произошло ЧП, в результате которого упавший кран серьезно повредил часть палубы авианосца. После этого «Адмирала Кузнецова» доставили на 35-й судоремонтный завод под Мурманском, здесь планировалось заменить и отремонтировать элементы главной энергетической установки, модернизировать электроэнергетическую систему, радиотехническое вооружение и средства ПВО, установить и модернизировать средства, обеспечивающие эксплуатацию авиационного крыла. Однако неприятности словно преследуют корабль: в четверг, в 10.49 по московскому времени, с судна поступил сигнал о возгорании. 
По информации центра судоремонта «Звездочка», оно произошло в трюме первого энергоотсека в процессе выполнения огневых работ. Глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов заявил, что не обошлось без человеческого фактора: при выполнении работ окалина попала на неубранные легковоспламеняющиеся материалы, источники сообщали также о горевшей солярке или электрокабелях. Огонь быстро распространился, площадь возгорания достигла 600 квадратных метров, пожару был присвоен второй ранг сложности. Тушить его начали сотрудники управления МЧС по Мурманской области, которые затем обратились за помощью в спецуправление МЧС, находящееся в ЗАТО Североморск. Позже к тушению также привлекли дополнительные силы, в том числе пожарный катер Северного флота. Было принято решение залить горящий энергоотсек водой. 
В результате пожара на корабле пострадали 12 человек. Врачи оценивают состояние большинства из них как средней степени тяжести, один пациент находится в тяжелом состоянии. Большинство из пострадавших отравились продуктами горения. Все они госпитализированы в Мурманскую областную клиническую больницу и областной клинический многопрофильный центр. Сразу после того, как в СМИ появилась информация о ЧП, сообщалось о троих пропавших без вести. По факту ЧП возбуждено уголовное дело.
Оценку нанесенного крейсеру ущерба будут проводить позже, однако уже известно, что сроки ремонта авианосца из-за пожара, произошедшего в энергоотсеке, сдвинутся как минимум на полгода.